Millefeuille de tourteau

30 minutes
Entrée

Mea culpa pour l’heure de publication… Mais qui n’a jamais ouvert sa case de calendrier un peu en retard… ?

Dernière recette poisson pour ce calendrier de l’avent ! J’ai eu envie d’une entrée de Noël pas très rangée. En général, pour les fêtes, les assiettes sont parfaitement présentées, tout est aligné, serré, rangé… Là, j’ai voulu faire un plat un peu plus spontané, sans pourtant oublier les saveurs. Le tourteau, généralement, on le mange avec de la mayonnaise sur la table de fête. Mais voici une façon un peu plus originale de le manger, un peu plus fraîche également, mais qui met bien en appétit ! Cette entrée toute verte mêle croquant, moelleux et fondant… Une belle façon de commencer un repas ! J’ai croisé cette recette il y a bien longtemps dans un des tous premiers numéro du magazine Zeste, et je suis tombée récemment dessus, l’occasion d’essayer de cuisiner le tourteau !

Si vous n’êtes pas fan de lait de coco et de citronnelle, vous pouvez réaliser une sauce à base de mayonnaise et de crème liquide, assaisonner d’une pointe de piment d’espelette. Cela se marie également parfaitement bien avec la pomme, le concombre et l’avocat.

Mille feuille au tourteau

Mille-feuille au tourteau

Millefeuille de tourteau

Une recette fraîche et originale à base de tourteau
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

Faire cuire le tourteau

  • Faire chauffer un grand volume d'eau. Mettre le gros sel et le petit bouquet garni. 
  • Lorsque l'eau bout, mettre les tourteaux à cuire. Maintenir immergé et faire cuire pendant 15mn. 
  • Lorsque les tourteaux sont cuits, les déposer sur une planche à découper. Décortiquer les tourteaux et récupérer le plus de chair possible.
    Si cette étape est trop compliquée, vous pouvez trouver de la chair de tourteau déjà cuite... mais c'est moins bon !

Préparer la sauce

  • Ciseler le bâton de citronnelle. Mettre dans un bol et mélanger à la mayonnaise. Verser le lait de coco et le jus de citron vert et bien mélanger.

Préparer les légumes

  • Nettoyer la pomme et le mini concombre. A l'aide d'une mandoline, trancher les légumes en fines tranches. 
  • Peler l'avocat, le couper en 4. Couper chaque quart en fines tranches.

Monter les millefeuilles

  • Alterner des lamelles de pommes, de concombre, de la chair de tourteau et de l'avocat. Arroser généreusement de sauce et servir tout de suite.
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Mille feuille tourteau

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Evaluation de la recette