C’est l’histoire d’un freezeur qui a tendance à ne pas freezer correctement, et de deux pavés de poisson qui se sont subitement retrouvés décongelés et devant être consommés rapidement… Alors plutôt que de faire une soupe de poisson, même si les températures s’y prêtent, le soleil étant là, une envie de fraicheur s’est fait sentir.
C’est aussi l’histoire d’une idée de pitas, et de mon envie de poisson cru, qui ont fini par s’associer pour finir en petits sandwichs rapides et bien frais.. Une idée pour un repas “sur le pouce” (qui demande quand même du poisson bien frais pour éviter de le regretter…)
C’est enfin l’histoire d’une envie de pesto maison, mais sans basilic ni pignons sous la main. Il s’en suit une tentative de sauce “comme un pesto de roquette” ma foi fortement plaisante et accompagnant fort bien la fraicheur du poisson.
Pitas aux poissons crus et pesto de roquette
Ingrédients
Pour les sandwichs
Instructions
Préparer le pesto de roquette
- Mettre tous les ingrédients dans un hachoir et hacher jusqu'à obtenir une sauce homogène et bien consistante. Rajouter de l'huile d'olive si besoin.
- Mettre dans un récipient hermétique.
Préparer vos pitas
- Couper les pavés de saumon et de thon en gros cubes. Faire de même avec la tomate. Poivrer, ajouter quelques herbes et bien mélanger.
- Faire chauffer les pitas (optionnel).
- Découper le haut des pitas et y introduire un peu de roquette et 3 c. à soupe de cubes de poisson avec 1 c. à soupe de pesto.
Il n’y a plus qu’à retenter l’expérience une prochaine fois, avec pourquoi pas, du concombre et de la pomme verte, pour autant de fraicheur, mais un peu plus de croquant ! Affaire à suivre…
C’est une bonne idée, c’est frais et ça change du sempiternel jambon-beurre ! Ton pesto a l’air délicieux :)
Bises,
Delphine
J’adore! ça a l’air top !
Finalement, super ce freezer qui dé-freeze ! Ca donne une chouette création ! J’y aurais mis plein de piment et peut-être une sauce au citron vert, quoi que avec le pesto…ça a l’air déjà parfait !
Merci pour toutes ces recettes que je lis avec grande attention !
Une jolie idée avec de belles photos!
ahhh!! j’ai faim!!! et quel bonne idée d’associer le pistou!!
Tu savais que c’était l’anniversaire de sandwich, hier?
Miam plein de saveurs tout ça!
ça a l’air terrible !!! J’adore l’idée !
hum ça a l’air bien frais, super idée un sandwich au tartare :-)
la photo me donne terriblement envie !
JOLIS PETITS PITAS J’ADORE
Ca, c’est une idée originale ! Je dirais même 2 idées originales puisque je n’aurais pas pensé à cette recette de pesto, ni à faire un sandwich de poisson cru. Je serais assez curieuse du goût et de la texture surtout, puisque le poisson cru est assez particulier, et que l’on a pas tellement l’habitude de le prendre autrement que seul ou avec du riz vinaigré.
Et j’aime aussi beaucoup la photo du sandwich =)
Par contre la pita non chauffée… Je suis pas convaincue^^
Je les ai passées au grille-pain quelques minutes pour qu’elles “s’ouvrent” bien, mais avec le poisson cru, la pita froide est meilleur ;-) (Et le matin, avec plein de confiture à l’intérieur, c’est délicieux ! :D)
Bah voilà, le mélange chaud/froid c’est un peu moyen. Après tu as plusieurs sortes de pitas, et, si elle est vraiment moelleuse, froide ça passe =)
Bref, maintenant j’ai envie de sushis^^
Elles me font complètement craquer tes pitas