C’est la meilleure recette de madeleines natures que j’ai pu goûté. Cette recette est celle d’une des boulangeries à côté de chez moi, qui fait des madeleines “normales” et des madeleines géantes à partager, glacées au citron – j’ai nommé Blé Sucré, dans le 12ème arrondissement de Paris.
Lors de mon buffet de pot de départ, je voulais proposer de petits desserts. J’ai donc réalisé ces madeleines en version mini… et je dois dire que je suis toujours aussi fan de madeleines, surtout en version mini. Idéales pour un buffet, un pique-nique ou une petite touche sucrée accompagnant un thé glacé (ou un bon café). Je ne me lasse pas de ce contraste entre la légère croustillance de la croûte extérieure et du moelleux intense de l’intérieur !
Je ne les ai pas glacé (parce que je n’avais pas franchement la foi de glacé une 50 aine de mini madeleines !)… Il va donc falloir que j’en refasse pour vous donner la recette du glaçage !!
J’avais déjà réalisé des mini-madeleines sur le blog, notamment des mini madeleines au chocolat et des mini madeleines fourrées à la confiture, et je dois dire que parmi ces recettes, ma préféré reste la dernière… elle me donne envie d’essayer d’en faire plein de version, notamment une version au miel comme j’ai pu en déguster dans certains restaurants… encore tiède avec un peu de miel encore liquide à l’intérieur !
Cette recette est relativement rapide à réaliser… c’est le temps de repos de la pâte qu’il faut anticiper ! Pour ma part, je l’ai laissé reposer 3h, mais Fabrice Le Bourdat laisse la pâte une nuit au réfrigérateur…. alors à anticiper si vous voulez les réaliser ! Elles se gardent relativement bien (mais peuvent perdre le contraste entre croustillant/moelleux).
Ma meilleure recette de madeleines : en version petite madeleine
Petites madeleines natures
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeuf(s)
- 55 g de lait demi-écrémé
- 185 g de farine de blé
- 8 g de levure chimique
- 205 g de beurre fondu bien chaud
Instructions
- Battre les œufs avec un fouet puis ajouter le sucre et faire blanchir le mélange.
- Ajouter ensuite le lait, puis la farine et la levure petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.
- Pour finir, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 230°C.
Remplir une poche à douille avec l’appareil à madeleine, puis garnir les moules. - Enfourner et baisser la température à 210°C. Faire cuire pendant 7 minutes.
- Démouler les madeleines directement à la sortie du four sur une grille.
Notes
Je préconise donc 7 minutes ici, mais cela peut être moins ou plus en fonction de votre four... Si vous n'avez pas de poche à douille pour pocher vos madeleines, mettez votre pâte dans un sac de congélation et couper un coin. Ou bien utilisez 2 cuillères à café (une pour prendre la pâte, l'autre pour la pousser et la faire tomber dans l'empreinte) mais cette technique est plus aléatoire (on fini souvent par avoir du mal à faire tomber la pâte) Si vous souhaitez aromatiser vos madeleines, vous pouvez râper le zeste d'un demi citron bio ou utiliser quelques gouttes d'arôme en fonction de leur concentration.
Miam, c’est toujours un petit bonheur les madeleines, il y a un côté régressif et doudou qui les mets à part sur la liste des gourmandises :)
Olala jolies bosses ces madeleines, j’en rêve !
voilà une recette que je vais faire tester à mes gourmands préférés, ils ont beaucoup grandi et sont de plus en plus des becs fins !!!!!
Miam ! Tu m’as donné super envie ! J’adore les madeleines… simples et délicieuses ! Merci pour cette recette!
Bises,
Plume d’Auré
http://www.plumedaure.com
C’est trop adorable les mini madeleines ! Et puis ça déculpabilise, on peut en manger plein vu qu’elles sont petites ;-)
Haha ! Exactement ! :D
55cl ou gramme de lait?
55 gr de lait, soit 55 ml (ou 5 cl)
les meilleures mais il y a quand même une plaquette de beurre
merci
Il faut ce qu’il faut !
Merci pour cette excellente recette ! Mes premières madeleines, avec leur belle bosse et leur bon goût ! Ce fut une réussite.
Merci beaucoup !!! Trop contente pour vous :)
Délicieuses madeleines ! Les garçons les ont dévoré, je sens que cela va devenir un goûter de référence
Merci beaucoup pour votre retour Véronique, je suis ravie qu’elles aient plu !!
Top à faire au plus vite
Cette recette est super . J’ai réussi à faire 80 minis madeleines avec. J’ai suivi à la lettre la recette car c’étaient mes premières madeleines .
Merci beaucoup .
Avec grand plaisir !!
Merci pour cette recette testée hier. J’ai enfin eu la bosse sur les madeleines ! Elle sont non seulement belles mais aussi délicieuses .
Si je souhaite faire des madeleines taille normale, sauriez vous me dire qu’elle température et quel temps de cuisson je dois utiliser ?
Merci par avance
Bonjour, vous pouvez les faire cuire à la même température mais légèrement plus longtemps : 10 minutes (max 12) (c’est ce qui permet d’avoir la petite “croute” craquante) – je cuits parfois à 170°C (après avoir préchauffer à 190°c) 12 à 14 minutes quand je veux des madeleines moelleuses de partout :)
Merci infiniment pour votre retour si rapide
Désolée pour les fautes . L’écriture automatique et la non relecture…
Aucun problème, je comprends tout à fait ;-)