Comme je vous l’ai dit, le petit goût acide de la rhubarbe n’est pas déplaisant, mais pour qu’il soit meilleur, il est souvent nécessaire de beaucoup sucré la rhubarbe. Néanmoins, il y a une autre façon dont j’aime déguster la rhubarbe, c’est en compotée. Mi compote, mi confiture, la rhubarbe devient délicieuse. Associée à un peu de jus d’orange (pour le côté sucré, acide et surtout liquide) et à une bonne quantité de sucre, la rhubarbe va légèrement confire pour garder juste ce qu’il faut d’acidité.. Un vrai bonheur !!
La compotée peut se déguster de plusieurs façons, être une base à des desserts plus gourmands comme des verrines, des triffles ou ce que vous voudrez… mais moi, j’ai préféré la déguster simplement, avec une tranche de brioche, sur des crêpes ou à la petite cuillère !
Compotée de rhubarbe
Ingrédients
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de cassonade
- 3 c. à soupe de jus d’orange
- 1 c. à soupe de extrait de vanille liquide
Instructions
- Couper la rhubarbe en tronçons après l’avoir épluchée pour enlever les vilains fils.
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
- Lorsque le jus boue, baisser à petit feu et faire cuire pendant 40 minutes en remuant régulièrement.