Beurre aromatisé aux agrumes

2 heures 10 minutes
Accompagnement
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Surprenez vos invités avec le beurre aromatisé aux agrumes ! Les fêtes sont souvent synonymes d’huîtres, de plateaux de fruits de mer, de saumon fumé voire de crevettes… Et bien souvent, on accompagne tout ça de pain et de… beurre (et de citron aussi, quand même..)

Je ne sais pas vous, mais bien souvent, je ne réfléchissais pas au beurre que j’utilisais. Ça c’était avant. Parce qu’un bon beurre vous change votre repas ! Vous n’avez pas les moyens d’acheter des beurres spéciaux, avec des sels rares, par exemple ? Pas grave. Avec cette recette de beurre aromatisé, plus la peine de courir partout. J’ai choisi 3 versions aux agrumes, car ils se marient bien avec les crustacés, mais vous pouvez également avoir recours au beurre d’algues comme dans ma recette de soupe de crevettes grises !

Comment faire du beurre aromatisé aux agrumes ?

Il vous faut :

  • du beurre : doux, de bonne qualité
  • des agrumes bio : citron, citron vert, mandarines, oranges, pamplemousse ou même cédrat
  • un peu d’imagination : épices, herbes, liqueurs et alcools, aromates..

Beurre aromatisé aux agrumes

Voici quelques combinaisons qui fonctionnent à tous les coups :
– beurre aux zestes de citron et poivre budo sansho (à gauche sur la photo ci-dessous)
– beurre à la mandarine et citronnelle (à droite sur la photo ci-dessous)
– beurre à l’orange et gingembre (en bas sur la photo ci-dessous)
– beurre au pamplemousse et graines de vanille
– beurre aux zestes de citron, aneth et baies roses
– beurre aux zestes de mandarine et piment d’Espelette
– beurre à la bergamote, citronnelle et pavot

Faire du beurre aromatisé au citron et mandarine

Et voici la marche à suivre pour la recette “de base”. Il vous faudra ensuite adapter les proportions en fonction de l’intensité de goût que vous souhaitez.

Comment faire du beurre aromatisé aux agrumes

Beurre aromatisé au citron et poivre noir

Le beurre parfait pour accompagner plateaux de fruits de mer et saumon fumé
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps total: 2 heures 10 minutes
Portions: 100 g de beurre

Ingrédients

  • 100 g de beurre doux ou demi-sel ramoli
  • 2 citron(s) bio non traités
  • 8 tours de moulin à poivre noir
  • 1 pincée de fleur de sel si beurre doux

Autres possibilités

Instructions

  • Faire ramollir le beurre à température ambiante.
    Pendant ce temps, prélever le zeste des citrons. Le mettre dans un récipient.
  • Ajouter le beurre mou et mélanger à la fourchette. Ajouter la fleur de sel.
  • Une fois que le beurre est bien mélangé, le mettre dans du film alimentaire.
    Former un boudin et serrer bien les extrémités.
  • Placer au réfrigérateur et faire prendre 2h.

Notes

Si vous adaptez la recette à d'autres agrumes, attention à bien doser la quantité. Le yuzu par exemple est très intense en goût, il faut en mettre beaucoup moins.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Comment faire du beurre aromatisé aux agrumes

8 réflexions au sujet de “Beurre aromatisé aux agrumes”

  1. Bonjour. Pour les citrons, confirmez moi svp qu’il ne faut mettre que le zeste ! Je n’en suis pas certaine. Vous précisez zeste pour mandarine et orange mais pas pour le citron. Merci.

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  2. Bonjour! Je vais me lancer dans ce beurre aux agrumes, je vais y ajouter du citron caviar (les perles).
    J’espère que le goût sera là.
    Merci pour vos recettes.

    Répondre
    • Bonjour Catherine, je n’ai jamais essayé avec la pulpe des agrumes, donc je veux bien votre retour pour savoir ce que cela donne !! Est-ce que cela garde la texture du citron caviar et son goût ? Vous me direz !

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      • Bonjour et merci d’avoir patienté pour ma réponse si tardive. Mais j’ai testé à l’occasion d’un anniversaire, le beurre d’agrumes agrémenté de perles de citron caviar et bien c’était une belle surprise de sentir les petites perles éclater sous la dent. A refaire.
        Bien à vous et bonne continuation, ne changez rien

        Répondre

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