Cette recette de boeuf en croûte et trompettes n’est pas sans vous rappeler un certain Wellington, non ? Que ce soit le canard ou le boeuf, cette recette est devenu un classique des tables de Fêtes. J’ai voulu ici lui donner une touche d’originalité avec les trompettes de la mort, plus savoureuses que les habituels champignons de Paris à mon goût. Je suis dingue de pâte feuilletée quand il s’agit de faire des repas qui sortent de l’ordinaire (j’en veux pour prendre mon filet mignon en croûte ou les roses de magret séché par exemple).
La pâte feuilletée permet de personnaliser la décoration (ici avec des étoiles) mais rien ne vous empêche de faire des feuilles par exemple. Cela donne un peu d’allure supplémentaire à votre plat !
Cette recette est un peu demandeuse en pâte feuilletée, créant des chutes… Pour ne pas les jeter, badigeonnez les chutes de tapenade, pesto, etc.. coupez en bandes et roulez les en escargot. Faire cuire pendant 15mn au four et dégustez à l’apéritif !
Ne me demandez pas le secret pour que la pâte reste bien collée à la garniture… ma seule recommandation est de bien cuire votre garniture et de marquer votre viande, afin d’éviter une trop grande rétractation lors de la cuisson au four…
Boeuf en croûte et trompettes de la mort
Recette inspirée de Saveurs
Ingrédients
- 600 g de filet de boeuf (1 pièce)
- 400 g de trompettes de la mort
- 400 g de pâte feuilletée pur beurre
- 40 g de noix
- 1 noix de beurre
- 3 c. à soupe de persil
- 3 c. à soupe de crème liquide
- 2 échalote(s)
- sel
- poivre noir
- 1 jaune(s) d'œuf
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre commence à chanter, saisir la viande sur toutes les faces.
Laisser refroidir sur une grille. - Nettoyer les trompettes (pour ôter la terre et autres feuillages).
Éplucher et ciseler les échalotes. - Dans la poêle ayant servie à marquer la viande, faire fondre un peu de beurre. Ajouter l'échalote et faire nacrer à feu doux.
- Augmenter le feu et ajouter les champignons. Faire sauter à feu vif pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter le persil, la crème et les noix préalablement hachées. - Préchauffer le four à 190°C.
Abaisser la pâte feuilletée en 2 rectangles de taille similaire.
Chemiser une plaque de papier sulfurisé. - Déposer une abaisse de pâte feuilletée sur la plaque. Etaler la moitié des trompettes sur le rectangle, en prenant soin de garder les bords dégagés (pour replier).
- Poser le filet de boeuf sur les trompettes. Couvrer avec le reste des trompettes et des noisettes. C'est un peu difficile à faire tenir sur les côtés mais c'est possible avec un peu de patience.
- Déposer la seconde pâte sur le dessus du boeuf. Souder les 2 pâtes ensemble et découper la partie restante.
Détailler avec un emporte-pièce quelques formes pour la décoration. - Déposer ces formes. Badigeonner le tout de jaune d'oeuf.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Après cuisson, laisser reposer 5 minutes avant de découper.
Notes
Vous pouvez également réaliser une sauce crémée : après la cuisson des champignons, verser de la crème liquide dans la poêle. Faire chauffer en grattant les sucs. Laisser réduire et maintenir au chaud.
Une merveille ce bœuf en croûte… Ma mère en réalise aussi un quasiment à chaque Noël que j’ai fini par reprendre moi aussi. Si tu veux y jeter un oeil, la recette est ici : http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2015/03/filet-boeuf-croute-madere-wellington/