Je suis une grande amatrice de courges et de légumes racines, vous le savez ! Il était donc naturel pour moi de vous proposer des légumes rôtis au sirop d’érable dans cette sélection de recettes festives et gourmandes. L’idée de ces légumes est inspirée des potatoes et autres légumes rôtis : une cuisson lente au four, pour des légumes fondants et croquants à la fois, bien caramélisés.
Ces légumes sont parfaits pour accompagner une volaille ou une viande rôtie, voire même un poisson ! Une idée pour changer des habituelles pommes de terre (déclinées à l’envie) ou du riz par exemple ! Ces légumes rôtis au sirop d’érable peuvent également parfaitement se marier avec des sauces crémeuses, comme celle du poulet au vin jaune.
J’adore mélanger pleins de légumes différents pour avoir de nombreuses couleurs dans l’assiette ! J’ai choisi le sirop d’érable car je trouve que ces parfums se marient bien avec ceux des légumes et donne cette petite note sucrée qui va bien. Vous pouvez également utiliser du miel si vous le souhaitez !
Légumes racines rôtis au four au sirop d'érable
Ingrédients
- 4 carotte(s) de différentes couleurs
- 1 petit potimarron(s)
- 1 petite patate(s) douce(s)
- 2 panais
- 4 c. à soupe de sirop d'érable
- 4 c. à soupe d' huile de noisette
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- poivre noir
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les légumes. Éplucher la patate douce. Couper les légumes en tronçons. Couper les plus gros tronçons en morceaux.
- Mettre tous les légumes dans un saladier.
- Mélanger les épices avec le sirop d'érable et l'huile. Verser dans le saladier et mélanger les légumes.
- Repartir les légumes sur une plaque.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.
- Ouvrir régulièrement votre four pour enlever la vapeur et remuer les légumes.
- Les légumes doivent être caramélisés, légèrement grillés mais pas trop brunis.