Cela faisait longtemps que cette idée de cake aux marrons glacés me trottait dans la tête. Chaque année, j’achète des marrons glacés pour les fêtes (j’adore ça !) et je finis la boite avant même d’avoir à utiliser les restes. En faisant ma recette de marrons glacés maison, j’ai eu beaucoup de brisure de marrons. C’était l’occasion rêvée pour me lancer dans la confection de ce gâteau ! En plus d’être une recette festive (vous pouvez le servir pour accompagner le café après le repas par exemple), c’est également la recette anti-gaspi par excellence !
Depuis que j’ai déménagé, mon péché mignon est le gâteau aux marrons du pâtissier à côté de chez moi (Sadaru Aoki, pour ne pas le citer). Il est moelleux, presque humide, au goût prononcé de marrons (et de rhum !). Impossible de trouver la recette, bien entendu, j’ai donc improvisé avec ma recette de cake fétiche, celle qui donne un cake dense mais moelleux et fondant. La texture idéale de cake selon moi.
Vous allez peut-être trouver cela fou de réaliser un gâteau aux marrons glacés, vu le prix de ces derniers.. Certes. L’idée ici est plutôt de transformer un reste de marrons glacés pour ne pas les jeter. Les marrons glacés sèchent vite, et cela ne devient plus très bon, alors autant en profiter tant qu’ils sont bons !
Je n’ai pas eu la main très lourde sur le rhum mais pourtant il se sent bien dans le cake (les marrons glacés ayant été confits dans un sirop contenant du rhum). Le parfum du rhum s’associe parfaitement aux marrons, mais vous pouvez adapter la dose à vos goûts.
La recette du cake au marrons glacés
Cake aux marrons glacés
Ingrédients
- 60 g de farine de chataigne
- 125 g de farine T45
- 2 c. à café de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre cassonade
- 3 oeuf(s) moyens, à température ambiante
- 95 g de crème liquide (30% matière grasse minimun)
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre doux fondu
- 50 g de marrons glacés
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner votre moule à cake. - Mettre le sucre dans le bol du robot. Ajouter les œufs et fouetter l'ensemble pendant 5 minutes : l'appareil doit être jaune clair et bien mousseux.
- Ajouter ensuite la crème liquide, le rhum et le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les ingrédients.
- Tamiser la levure et les farines. Réserver 4 c. à soupe de farine T45. Ajouter ce mélange en 3 fois au reste de la pâte. Bien mélanger à chaque fois. Le mélange doit être bien onctueux mais épais.
- Ajouter ensuite lentement le beurre fondu et refroidit. Bien mélanger.
- Verser les marrons glacés dans la farine restante. Les briser et bien les envelopper de farine.
Les ajouter à la pâte, mélanger rapidement pour homogénéiser. - Verser la pâte dans le moule à cake.
- Enfourner pour une heure de cuisson (vérifier la cuisson à l'aide d'un pic).
- Attendre 5 minutes avant de démouler le cake sur une grille.
Il est bien gourmand ce cake, et parfaitement de saison !
Quelle belle recette, tout ce que j’aime, j’essaie ce week-end ! Merci.
ça a l’air délicieux !!!! Je kiffe. Les marrons sont vraiment mon point faible.
Bonsoir,
J’ai atterri sur ton magnifique blog parce que je cherchais des astuces pour réussir à faire des marrons glacés !
Et là je tombe sur ce cake à tomber !! On voit tout de suite à la texture qu’il est bien moelleux et donne envie d’être dévoré !
Si il me reste des marrons (je n’en ai pas fait beaucoup) je serais bien tentée de l’essayer !
Merci pour cette jolie recette très gourmande =)
J’espère qu’il restera alors juste quelques marrons, de quoi faire ce cake :) Même si les marrons commence à être un peu collant, ils peuvent très bien finir dans ce cake !!
Testé et approuvé !! J’ai mis moins de sucre car plus de marrons glacés !! Parfait pour accompagner les chocolats de Pâques !
Bonsoir, je vais encore faire une recette venant de vous car, je ne suis vraiment pas déçue en terme du résultats.
En temps de pandémie les fêtes se passeront en plusieurs étapes.
Dés que j’aurais tester la recette, je vous ferais parvenir mes impressions et celles de mon entourages.
Bonnes fêtes à vous et un grand merci pour vos recettes.
Bonsoir doit ‘ on mélanger les 2 farines avec la LEVURE CHIMIQUE ? Sa me semble logique merci de votre réponse
Top
Bonjour , Très envie de tester votre cake mais n’ayant pas de farine de chataigne puis-je mettre que de la farine classique ? D’avance merci de votre réponse
Bonjour, oui vous pouvez remplacer par le même poids de farine classique. La farine de châtaigne est juste là pour typer un peu plus le cake ;)
Très bon cake
À refaire
Merci pour la recette .