Une nouvelle recette de biscuits à la confiture : les bonnets de moine. Après les boules de Linz, et les sablés chocolatés à la confiture, je ne pouvais pas m’arrêter en si bon chemin ! J’adore les biscuits de Noël, notamment ceux à la confiture. Alors chaque année, il me faut bien au moins une recette de bredele à la confiture !
J’ai régulièrement croisé ceux-ci sur la toile et j’ai toujours adoré leur forme originale ! Ils sont tellement mignons ! Je ne vais pas me répéter mais je trouve vraiment surprenant tout ce que l’on peut faire avec de la farine, du sucre et du beurre !
La seule difficulté dans ces biscuits est la cuisson : il est important que le four soit bien chaud, car sinon la pâte risque de “fondre”. Cela entraînera des biscuits tous plats et plus du tout en forme de bonnet !
Bonnets de moine
Ingrédients
- 75 g de beurre froid
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf(s)
- 40 g de poudre d'amande
- 155 g de farine de blé
- 12 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- confiture de fruits rouges
Instructions
- Mélanger la farine, la maïzena et le sel. Ajouter la poudre d'amande et le sucre.
- Couper le beurre froid en cubes. Mélanger rapidement avec les ingrédients secs, jusqu'à obtenir une consistance sablée, proche du crumble.
- Former un puits et ajouter l’œuf. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Envelopper la boule de pâte avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte. Fariner légèrement le plan de travail. Abaisser la pâte pour qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur environ.
- Détailler des cercles de 5 à 6 cm de diamètre.
Déposer les cercles sur du papier sulfurisé. - Au centre de chaque cercle, déposer 0,5 c. à café de confiture. Replier les bords en 3 parties vers le centre du cercle, en pinçant.
- Enfourner pour 15 mn de cuisson (max). Faire refroidir sur une grille.
Ici, j’ai choisi une confiture avec un mélange de fruits rouges (très sur la cerise). Cela se marie très bien avec la pâte à la poudre d’amande. Vous pouvez également choisir de la framboise ou de la myrtille. Je n’ai jamais essayé avec de la confiture d’abricot… mais pourquoi pas !
Ils sont trop mignons!
Bonsoir,
Je suis sur le point de réaliser votre recette mais dans les ingrédients, vous avez oublie de mentionner la quantité d’oeuf. …
Bonne soirée, î
Lou
Merci !! Il s’agit d’un oeuf. Je modifie dans la recette.
J’ai essayé, ils ont eu du succès!
Merci beaucoup Anne !
Ces gourmandises sont à croquer !
Super recette bien appréciée par mes enfants et petits enfants ;) Je l’ai testée avec du nutella et c’est absolument divin! Merci pour votre partage
Je les ai fait. Ce matin . Trop bon .j en refait aussitôt.
Confiture de cassis et fraises .merci pour votre recette..Véronique