Vous prendrez bien un peu de trio de purées avec votre dinde ? Souvent on pense à l’accompagnement du plat de fête au dernier moment et on se retrouve à servir quelque chose de très classique, comme un écrasé de pomme de terre. Le classique c’est bon mais c’est quand même meilleur quand c’est twisté !
J’ai eu l’idée de ce damier de trois purées il y a quelques temps déjà, en croisant sur Pinterest un damier à 2 couleurs. J’ai trouvé ça triste de ne pas rendre honneur à cette belle couleur violette qu’a la vitelotte, alors j’ai décidé de faire un damier avec 3 couleurs !
Ce trio de purée est donc composé de :
– une purée de patate douce au lait de coco et gingembre
– une purée de ratte à la vanille
– une purée de vitelotte au poivre
Les saveurs de ce trio de purées s’associent bien entre elles sans pour autant perdre leur identité lors de la dégustation. La recette n’est pas très difficile, la seule complexité réside d’avoir assez de moules à glaçon !
Cette accompagnement se mariera parfaitement avec des volailles rôties, des viandes en sauce et des plats aux saveurs exotiques.
Trio de purées
Ingrédients
Purée de vitelotte
- 250 g de pomme(s) de terre vitelotte
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 15 ml de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 g de poivre du moulin
- 1 belle pincée de sel
Purée de ratte à la vanille
- 250 g de pomme(s) de terre rattes
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 15 ml de crème liquide
- 10 g de beurre
- 2 g de vanille soit les graines d'une demie gousse de vanille
- 1 belle pincée de sel
Purée de patate douce au lait de coco
- 250 g de patate(s) douce(s)
- 65 ml de crème de coco
- 10 g de beurre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 belle pincée de sel
Instructions
Préparer la purée de vitelotte
- Mettre les pommes de terre dans de l'eau froide salée et faire cuire 20 : une pointe de couteau doit entrer très facilement dans la pomme de terre.
- Égoutter les pommes de terre et les éplucher. Les mettre dans un saladier et écraser avec un presse purée, un moulin à légumes ou une fourchette. Je préfère à la fourchette, car cela laisse quelques petits morceaux de pommes de terre. Surtout, ne passez pas vos pommes de terre au mixeur : cela rend la purée élastique ! Il faut que vos pommes de terre soient bien écrasées.
- Faire chauffer le lait et la crème liquide. Couper dès les premiers bouillons.
- Intégrer le lait chaud aux pommes de terre et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés, le poivre et le sel. Mélanger rapidement.
Préparer la purée de ratte
- Mettre les rattes dans de l'eau froide salée et faire cuire 20 : une pointe de couteau doit entrer très facilement dans la pomme de terre.
- Égoutter les pommes de terre et les éplucher. Les mettre dans un saladier et écraser avec une fourchette.
- Faire chauffer le lait et la crème liquide. Couper dès les premiers bouillons.
- Intégrer le lait chaud aux rattes et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés, la vanille et le sel. Mélanger rapidement.
Préparer la purée de patate douce
- Éplucher les patates douces et les couper en gros morceaux.
Les mettre dans de l'eau froide salée (à moitié recouverte) et faire cuire 20 : une pointe de couteau doit entrer très facilement. - Égoutter les patates douces puis les mettre dans un saladier et écraser avec une fourchette.
- Faire chauffer le lait de coco avec le gingembre en poudre. Couper dès les premiers bouillons.
- Intégrer le lait de coco aux patates douces et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés et le sel. Mélanger rapidement.
Préparer votre trio de purées
- Déposer votre purée dans des moules à glaçons. Vous devez avoir le même nombre de glaçons pour chaque type de purée.
- Faire prendre au froid toute une nuit ou 6h au moins.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Le lendemain, former un damier avec vos cubes de purées dans un plat à gratin beurré.
- Enfourner pour 20mn, les purées doivent avoir décongelées et gratinées sur le dessus.
- Servir bien chaud.