Aujourd’hui, je vous propose une recette de cookies aux jaunes d’œufs, que j’ai agrémenté de pépites de caramel et de noix de pécan. J’ai réalisé cette recette il y a quelques semaines déjà, suite à la confection des beignets aux pommes. Cette recette étant réalisée avec du blanc d’œuf uniquement, il me restait donc… des jaunes d’œufs ! Je ne voulais pas jeter mes jaunes, je devais donc trouver comment les utiliser. Qui ne s’est jamais arraché les cheveux devant une recette qui demande 4 jaunes et 5 blancs d’œufs ? Qui ne s’est jamais demandé ce qu’il va bien pouvoir faire de ces jaunes qui ne se congèlent malheureusement pas (contrairement aux blancs d’œufs) ?
Je suis toujours à la recherche d’idée de biscuits pour utiliser les jaunes d’œufs. J’avais par exemple réalisé des sablés au jaune d’œuf dur ou encore ces biscuits aux jaunes d’œufs et praline. Voici donc une autre idée de biscuits pour utiliser des jaunes d’œufs, plus proche du cookie que du biscuit cette fois-ci. J’ai fait un peu avec ce que j’avais dans les placards, caramel et noix de pécan, mais vous pouvez les agrémenter de ce qu’il vous plait : pépite de chocolat, fruits secs etc..
Je trouve que les biscuits sont la solution la plus rapide pour utiliser des jaunes d’œufs dans une préparation non prévue… Pas besoin de beaucoup d’étapes, ils cuisent rapidement… Ces cookies aux jaunes d’œufs donneraient presque envie d’utiliser du blanc d’œuf exprès pour pouvoir réaliser des cookies aux jaunes d’œufs.
Ces biscuits ou cookies aux jaunes d’œufs sont vraiment très sablés ! Ne cherchez pas à obtenir la texture parfois “chewy” de certains cookies, ici impossible puisqu’il n’y a que du jaune d’œuf. En revanche, si vous voulez encore plus de fondant, vous pouvez réduire le temps de cuisson !
Cookies aux jaunes d'oeufs, caramel et noix de pécan
Ingrédients
- 100 g de farine de blé
- 45 g de sucre roux
- 75 g de beurre pommade
- 2 jaune(s) d'œuf
- 90 g de caramel mou
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Couper les caramels mous en petits morceaux ainsi que les noix de pécan. Réserver.
- Crémer le beurre avec le sucre pendant 6 minutes. L'ensemble doit être très crémeux.
- Ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la farine et la levure chimique. Ajouter les morceaux de caramel et de noix de pécan.
- Former des boules de pâtes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en les espaçant. Appuyer légèrement pour aplatir la pâte.
- Enfourner pour 12 minutes environ. Faire refroidir sur une grille.
Ces chouettes cookies sont bien tentants.
Miam! Ils ont l’air bon ^^
J’ai le même problème, je ne sais jamais comment utiliser mes jaunes… Les blancs c’est un peu plus facile, une meringue, des financiers, des macarons ou juste au congèle et on en parle plus… Mais les jaunes, je suis souvent en galère ! Du coup, ces cookies vont me rester dans un coin de la tête ! Surtout qu’ils ont l’air délicieux ! :-D
Merci beaucoup Charline ! Il faut que je pousse l’idée plus loin :)