Risotto très onctueux à la roquette

40 minutes
Plat principal
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J’adore les risotti. Surtout en hiver.

Je trouve qu’ils ont ce côté crémeux et réconfortant qui vous enveloppe d’un voile de douceur les jours où vous vous sentez patraques.

Et comme l’hiver va bientôt laisser place au printemps, j’en ai profité pour me faire un dernier risotto très crémeux. Je ne sais pas vraiment si on peut appelé ça un risotto, parce que j’y ai rajouté de la crème fraiche (parce que j’aurai préféré avoir de la ricotta ou du mascarpone mais je n’avais pas ça sous la main). C’était un peu la touche “à ma façon”, ou je remplace le beurre par de la crème fraiche… Oui, niveau légèreté, on a vu mieux que le risotto hein !

Et puis comme en ce moment, je fais un peu une monomanie sur la roquette cuite, j’ai voulu faire ce risotto à base de roquette, finement hachées. C’est bon. Si si, essayez !

RisottoRoquette2

Risotto à la roquette

Risotto crémeux à la roquette

Un délicieux risotto au bon goût de roquette !
5 sur 1 vote
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz Arborio
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 300 g de roquette
  • 10 brins de persil
  • 2 échalote(s)
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 4 c. à soupe de parmesan
  • 100 g de fromage frais de brebis

Instructions

  • Dans une casserole, faire légèrement chauffer l'huile d'olive.
  • Hacher finement l'échalote, la roquette et le persil, puis les ajouter à la casserole. Faire fondre quelques minutes.
  • Ajouter ensuite le riz arborio, mélanger pour qu'il devienne nacré.
  • Déposer une louche de bouillon chaud, et attendre son absorption complète avant d'en rajouter une autre, et ainsi de suite.
  • L'opération doit durer environ 18 minutes pour que le riz soit parfaitement cuit.
  • Ajouter ensuite la crème fraiche, le fromage de brebis et le parmesan. Mélanger jusqu'à ce que ce forme une sorte de sauce crémeuse.
  • Servir aussitôt avec du jambon cru (type Serrano).
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RisottoRoquette

Je crois que je ne me lasserai jamais de faire des risotti… Et promis, je vous en ferai quand même au printemps, j’ai déjà des idées un peu “légères” pour l’occasion !!

15 réflexions au sujet de “Risotto très onctueux à la roquette”

  1. Là, tu me fais doublement plaisir. Avec une recette de risotto tout d’abord, j’adore ça! Avec de la roquette ensuite. Je n’avais jamais testé en version cuite mais c’est vrai que la roquette fait très herbe, et qu’on la mange le plus souvent en salade, alors qu’en fai, on peut en faire plein de choses. Comme un risotto par exemple :)

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  2. L’idée me plaît bien, moi qui adore les risotti ET la roquette… je ne savais d’ailleurs pas qu’on pouvait la cuire !
    Bonne soirée, bises !
    Delphine

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  3. Qu’est ce que j’aime ça le risotto ! Je crois bien que c’est un de mes plats préférés!
    En revanche, je n’ai jamais essayé la roquette cuite ; ça me tente bien :)

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  4. Je me régale toujours avec un traditionnel risotto aux champignons et au vin blanc, mais à la roquette, je n’ai jamais testé ! Merci pour cette découverte, je crois bien que le prochain que je cuisinerais, je suivrais à la lettre ta recette !

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

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  5. Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette excellente recette !!!
    Après avoir fait une pizza, il me restait de la roquette et du jambon de Parme. J’ai découvert cette recette en cherchant comment utiliser la roquette autrement qu’en salade (je ne l’aime pas crue).
    Eh bien, testé et approuvé même les enfants ont adoré . Top le mascarpone !!!
    J’ai juste mis 1 petite carotte coupée en petits morceaux (reste de midi) en supplément.
    Merci encore
    C’était un plaisir de cuisiner et déguster ce plat!

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