L’autre soir, un ami à nous est passé, un peu à l’improviste. Pas du genre “Salut, je suis en bas de chez toi”. Mais plutôt du genre que l’on invite mais qu’on se rend compte qu’on a plus que des pommes pour improviser un dessert.
Me voici donc avec mes 3 pommes en main à réfléchir. Que faire ?
Un crumble ? Non, trop classique.
Une compote ? Non, trop basique.
Des pommes au caramel ? Non, trop long le caramel.
Une tarte ? J’ai pas de pâte sous la main, et pas le temps d’en faire une…
A moins que…
Je me suis rappelé un gâteau chez Mamina, un gâteau très très pomme, avec peu de pâte, beaucoup de pommes, et assez rapide à faire. J’ai regardé la recette : J’avais pas la moitié des ingrédients. Mais j’ai improvisé avec ce que je dois finir dans mes placards et c’est ainsi qu’est né :
Le mille-feuille de pomme au miel
Ingrédients
- 3 pomme(s) rainettes ou autres pommes qui restent fermes à la cuisson
- 5 cl de lait demi-écrémé
- 1 c. à soupe de miel
- 1 oeuf(s)
- 15 g de maïzena
- 15 g de poudre de noisettes
- 20 g de sucre de canne blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour le plat
Instructions
- Dans un petit récipient, mélanger la maïzena et la poudre de noisette. Délayer le tout avec le lait.
- Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel et mélanger à nouveau.
- Ajouter le premier mélange au second. Bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux !
- Laver, peler et enlever les pépins des pommes. Les tailler en fine tranches. Les mettre immédiatement dans la pâte pour pas qu'elles ne brunissent.
- Poser des cercles à pâtisserie beurrés sur une plaque préalablement beurrée également. Saupoudrer le tout de sucre. Ôter l'excédent en tapotant.
- A l'aide d'une cuillère, déposer dans les cercles des pommes enrobées de pâte au miel.
Enfourner 30 minutes. - A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants et servir tiède.
Notes
Je suis sure qu’une boule de glace vanille, ou mieux, une boule de glace caramel au beurre salé accompagnerait très bien le petit gâteau aux pommes.