Cette tarte fine aux courgettes est une des façons les plus simples de profiter du bon goût des courgettes ! Le retour de la bonne courgette d’été. Les étals des supermarchés nous la servent toute l’année, avec sa pote la tomate. Même en plein mois de décembre, la courgette est là, fidèle au poste. Oui. Sauf qu’elle n’a pas beaucoup de goût au mois de Décembre… Alors qu’en ce moment… Ceux qui ont la chance d’avoir un jardin récoltent à tour de bras de belles courgettes bien savoureuses, les étals des petits producteurs en sont remplies. Bref, j’exulte. Parce que oui, j’aime la courgette. Et ces copines les courges, qui vont bientôt arrivées !
Et puis, il y a quelques temps, j’ai croisé des courgettes jaunes. Je dois dire que cette année, ma folie “des légumes dont on n’a pas l’habitude” n’a pas beaucoup frappée en plein été. Peut-être parce que l’été est arrivé il y a 10 jours à Paris (et qu’il va faire ses valises dans pas longtemps…). Peut-être que le retour de la Noire de Crimée et de la Green Zebra dans les rayons des supermarchés m’ont refroidi. Je ne sais pas. En tout cas, j’ai eu envie de ces petites courgettes jaunes, et pourquoi pas dans une tarte, parce que rien de meilleur qu’une part de tarte toute fine avec une belle salade garnie lorsqu’il fait un peu trop lourd dehors… Ça tombait bien, j’avais un reste de feuille de brick post-samossas !
Tarte fine aux courgettes et mozzarella
Ingrédients
- 2 petites courgette(s) jaunes
- 1/2 boules de mozzarella
- 3 c. à soupe de pesto
- 6 feuilles de brick
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper les feuilles de brick en deux afin d'avoir 12 moitiés. A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface d'une 1/2 feuille de brick avec un peu de pesto. Déposer une 1/2 feuille de brick par dessus et réitérer le badigeonnage. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des 1/2 feuilles de bricks.
- A l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau très aiguisé, tailler les courgettes en tranches. Déposer les tranches de courgettes sur la "pâte" (composée des feuilles de brick), de manière à ce qu'elles recouvrent toute la surface. Faire une seconde couche de rondelles.
- Découper la 1/2 boule de mozza en petits morceaux, et répartir. Recouvrir d'une troisième coucher de rondelles de courgettes. Badigeonner d'un peu de pesto, et enfourner pour 20 à 25 minutes. Les feuilles de brick doivent être dorées et les courgettes légèrement colorées.
Notes
Pourquoi utiliser un pinceau en silicone ?
- Avant, j’utilisais un pinceau plat normal, manche en bois et poils en soie. J’ai connu les désagréments des poils dans la préparation, qui tombent lorsque l’on badigeonne… puis un jour, j’ai voulu utiliser mon pinceau, et les poils étaient raides, collés. Venant de nettoyer le pinceau, j’ai pris conscience que même avec un nettoyage méticuleux au savon, mon pinceau serait toujours comme ça… (Avec un vague souvenir des pinceaux de ma trousse d’arts plastiques)
- Un jour, j’ai découvert le pinceau en silicone Mastrad ! Depuis, je n’utilise plus que lui en cuisine ! Je m’en sers pour badigeonner un fond de tarte, dorer des biscuits, ou même une viande qui cuit dans le four… Il est hyper résistant et beaucoup plus hygiénique. Rien n’y colle grâce au revêtement, il ne prend pas l’odeur ni le goût des préparations et il est hyper simple à nettoyer… L’essayer, c’est l’adopter !
- Et du coup, mon pinceau en bois… Il ne sert plus que pour les photos ! :)
Une tarte fine aux courgettes et toute croustillante, avec un coeur tout tendre et généreux de mozza filante…
elle a l’air trop bonne ta tarte !
léger et délicieux… un bon moyen de savourer des courgettes !
Miam, j’inscrit cette recette à mes repas de ce weekend sauf s’il fait trop chaud pour allumer le four :)
C’est beau, ça a l’air bon et tout fin!
Hum ! ça à l’air délicieux !
j’aime j’aime j’aime !!! je like, je relike et je triple like c’est recette est faite pour moi !!!
des bises
Cette tarte fine ne m’inspire que des bonnes choses !
et bien je ne connaissais pas du tout la courgette jaune! merci de me l’avoir fait découvrir, j’adore les courgettes, il va falloir que je parte à la recherche de cette courgette jaune! :)
Elle est superbe :)
cela a l’air délicieux, je vais tester !! (sinon ce soir j’ai fait une version assez approchante mais avec de la feta au lieu de la mozza et la feuille de brick a été remplacé par une pâte à base de farine de blé + flocons de sarrasin + graines de pavot + huile d’olive, un délice !!)
Je note cette idée de pâte à tarte ! ;)