Est-ce que vous connaissez la pizza de chou-fleur ? C’est une recette qui tourne pas mal depuis quelques années sur internet, et je n’avais jamais eu l’occasion d’essayer ! J’ai eu cette idée quand Nicolas, le livreur de panier de légumes m’a dit “Qu’est-ce que vous allez faire avec le chou-fleur” ? Je n’y avais pas réfléchi ! Et alors qu’il m’accompagnait jusqu’à la porte de chez moi car j’avais eu les yeux plus gros que le ventre niveau fruits & légumes, et que mon panier était bien lourd, il m’expliquait sa recette de galette de chou-fleur.
Je crois que ces galettes, elles m’ont rappelé cette idée de pizza… Il parlait d’une grosse galette à la poêle, de chou-fleur râpé, d’oeuf, de fromage râpé de bien tassé et de faire cuire comme des rösti de pomme de terre.. Alors petit à petit, j’ai eu l’idée de me lancer enfin dans la réalisation de la fameuse pizza de chou-fleur ! Cette pâte à pizza est réalisée avec du chou-fleur râpé, des oeufs et du fromage râpé.. Donc on n’est pas loin de la recette de Nicolas.
On commence à s’en éloigner quand vient la suite : la pâte est cuite au four une première fois, puis garnie et repassée au four, pour avoir une pizza à la croute croustillante, avec de la sauce tomate légèrement séchée sur les bords et du fromage qui fait des fils… Oui, comme une vraie pizza !
Contrairement à la pâte à pizza classique, cette pâte ne contient pas de farine, donc pas de glucide. Elle est donc plus “légère” et convient aux régimes dit “IG bas” ou autres versions où on limite les glucides. De mon côté, c’était plus la curiosité que l’exemption des glucides qui m’a poussé à essayer ! Je ne saurai vous dire si cette pizza est “plus digeste”, parce que la digestion du chou-fleur est propre à chaque.. En attendant, j’ai vraiment été bluffée ! OK, on est pas sur une texture comparable à la pizza classique, mais c’est délicieux ! La croute est légèrement croustillante et moelleuse, elle est “humide” mais pas trop, et elle n’a pas de goût ultra-prononcé de chou-fleur. Honnêtement, si j’avais goûté cela chez quelqu’un, je n’aurai pas deviné tout de suite ce qu’elle contenait !
Comment réaliser une pizza de chou-fleur ?
Pour faire une pâte à pizza à base de chou-fleur, il vous faut quelques ingrédients et ustensiles. Avant toute chose, votre pâte ne sera croustillante que si elle ne contient pas trop d’eau… il va donc falloir “essorer” votre chou-fleur.
Etape 1 : On râpe le chou-fleur et on enlève un maximum de jus
Avec une râpe à carotte, ou un robot ménager, râper votre chou-fleur. La finesse de cette mouture va conditionner la texture de la pâte : plus elle est fine, plus la pâte sera homogène, sans morceaux. A vous de voir, donc !
Une fois le chou-fleur râpé, le mettre dans un torchon et bien l’enfermer. Presser de toutes vos forces pour ôter un maximum de liquide. Personnellement, j’écraser entre 2 planches à découper (et je monte dessus). Attention, vous pouvez vous retrouver avec une marre d’eau dans votre cuisine…
Etape 2 : On prépare la pâte à pizza de chou-fleur
Il suffit ensuite de mélanger la chair de chou-fleur avec du fromage râpé et des oeufs, de manière à former un appareil uniforme
Etape 3 : On façonne sa pâte !
Il vous suffit ensuite de façonner la forme de votre pizza sur du papier sulfurisé : ce peut être un rond comme ici, en vous aidant d’un cercle à tarte, ou un carré etc.. Il vous suffit ensuite de tasser la pâte avec votre paume de main ou un verre, pour qu’elle soit compacte et cuise de manière uniforme !
Etape 4 : On fait cuire la pâte
Un petit tour au four pour précuire la pâte, avant de la garnir et de poursuivre la cuisson !
Pizza de chou-fleur
Ustensiles
- Râpe à légumes
Ingrédients
Pour la pâte à pizza au chou-fleur
- 500 g de chou-fleur cru
- 2 oeuf(s)
- 40 g de comté râpé
- 25 g de parmesan
Pour la garniture
- 5 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 150 g de champignons de Paris
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
Préparer la pâte à pizza
- Râper le chou-fleur avec un mixeur ou un râpe à légumes. Vous devez obtenir une semoule assez fine mais attention de ne pas hacher trop le chou-fleur.
- Déposer la chair de chou-fleur dans un torchon ou une serviette, bien l'enfermer. Presser le torchon pour extraire le maximum de jus, entre 2 planches à découper. Il est nécessaire de supprimer le maximum de jus pour avoir une pâte bien croustillante.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le comté râpé et le parmesan, bien mélanger. Ajouter ensuite la "chapelure" de chou-fleur et bien mélanger.
- Chemiser une plaque de papier sulfuriser. A l'aide d'un moule à gâteau ou un cercle à tarte, ou bien grossièrement, former un cercle d'environ 1 cm d'épaisseur et tasser au maximum à l'aide de la paume de votre main ou d'un verre. La pâte doit être bien tassée pour former une croute qui se tient bien.
- Faire cuire pendant 40 minutes. Toutes les 10 minutes, ouvrir votre four pour enlever la vapeur (pour avoir une croute croustillante).
Garnir votre pizza
- Sortir la pizza du four, et la garnir avec ce que vous souhaitez. Je suis restée simple avec de la sauce tomate, du jambon, des champignons de Paris cuits et un peu de mozzarella.
- Remettre la pizza au four et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes, en fonction de la garniture.
- Vous pouvez garder cette pizza quelques jours, et elle se réchauffe très bien au four pendant quelques minutes !
Bonjour,
Super recette pour faire une pâte à pizza “saine”. J’avoue ne pas avoir sèche le chou fleur mixé comme dit dans la recette car après un prier essai j’ai trouvé ça trop galère : le chou-fleur restait collé au torchon. Mais ça ne m’a pas posé de problème pour la pizza ensuite.
Recette à faire sans hésiter !