Il doit exister autant de recettes de cookies que de mamans sur la planète. Tout le monde a SA recette de cookies, parce que tout le monde aime les cookies différemment. Oui, mais moi, je n’ai toujours pas trouvé MA recette d’ultimes cookies ! Parce que je les aime “chewy” mais “puffy” et que ça semble un peu difficilement compatible. Alors, j’essaye. Je fais des tests de recette.
Et jusque là, je ne trouvais pas de recette avec le bon coté “chewy”. J’avais souvent le côté puffy, mais les cookies devenaient vite secs. C’est bon aussi, mais ce n’est pas ce que je préfère… Aujourd’hui, après moult essais, j’ai trouvé ma recette de chewy cookies comme j’aime. J’ai enfin des cookies qui restent chewy même 4 jours après être passés au four, le bonheur !
Quelques cookies et un verre de lait… Un de mes goûters préférés, surtout pour se soigner lors des jours gris qui vont s’installer petit à petit…
Chewy cookies aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de sucre roux
- 1 oeuf(s)
- 130 g de farine de blé
- 0,5 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 0,25 c. à café de sel fin
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 125 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre légèrement mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger. Ajouter le bicarbonate de soude, le sel et la vanille en même temps que la farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Découper le chocolat noir à dessert en morceaux de différentes tailles : de grosses pépites et de petits copeaux, puis les mélanger à la pâte.
- Mettre la pâte un petit quart d'heure au réfrigérateur.
- A l'aide de 2 cuillères à café, déposer des petits boules de pâte à cookies, de la taille d'une petite noix, en prenant soin de les espacer d'au moins 10cm.
- Enfourner pour 9 minutes. A la sortie du four, les faire refroidir sur une grille.
Notes
Un peu tout fin, mais délicieusement chewy… Oui, je sais, ce mot n’est pas français, mais si je le traduis littéralement, vous n’aurez pas forcément envie de goûter à ces cookies… Vous savez, chewy, c’est un cookie un peu collant, pas très sableux mais comme “meringué”. Bref, c’est comme ça que je les préfère… même s’il leur manque un peu de ventre !
Le côté “chewy” ressort très bien sur tes photos ^^par contre, tu pourrais me redonner un cookie pour finir mon verre de lait?:)
Superbes photos, tiens, j’ai la même bouteille de lait mais en rouge ;-))
Les cookies on ne s’en lasse pas, j’aime bien tester différentes recettes aussi !
les photos sont très belles et les cookies très appétissants !
les photos sont super jolies!!! Les cookies sont vraiment à croquer
olala ils ont l’air tip top!!! je les aimes comme ça!!!
Mmmh ! Ils ont l’air trop bon ces cookies !
Ahhh ils ont l’air d’être parfaits pour moi, je vais garder la recette pour tenter ça ! :)
Tes photos sont très belles, j’adore la lumière, bravo !
Et tes cookies ont l’air parfaits, miam :-D
Bisous.
Emilie
Miam miam je t’en pique quelques uns !
Très appétissant dis donc ! Comment ne pas succomber? Bisous
ça se mange sans faim ces petits gâteaux!
Je fond littéralement devant ces quelques photo et cette délicieuse recette!
J’en piquerais bien un ou deux.
J’ai vécu 2 ans aux Etats Unis, et pas moyen de trouver un cookie “à la francaise” (comprendre CRAQUANT). A chaque fois, je me faisais avoir. J’ai essayé tout plein d’endroits, mais rien que du chewy.
Et puis… je suis rentrée en France depuis un an maintenant et… les cookies chewy me manquent. Véridique.
Du coup, je garde ta recette sous la main, pour la tester peut-être demain… :)
Ah je cherchais une recette pour ce genre de cookie.
http://beautybubblesinyourlife.blogspot.com
J’ai une recette fétiche de cookies, mais là, je ne sais pas pourquoi, hier j’ai voulu varier ! J’ai réalisé ta recette, et je n’ai pas été déçue : un régal, et quel bonheur d’en déguster un dès la sortie du four ! Merci !
Délicieux! Comme toutes tes recettes! Juste une ptite question, est ce que t’aurais un conseil pour éviter qu’ils soient trop trop fin? (Les miens sont plus fins que les tiens à chaque fois que je les fais) Merci!
Hello, tu peux faire tes boules de pâtes à l’avance et les mettre au frigo (ou même au congélateur). Ainsi à la cuisson elles “fonderont” moins rapidement (il faudra peut être adapter le timing de cuisson).