La gourmandise ne prévient pas. Elle arrive comme ça, elle débarque chez vous sans prévenir, et elle s’installe. Durablement.
La gourmandise vous prend à un moment, sans vouloir vous lâcher. Elle se manifeste plus ou moins souvent. Vous vous offrez donc des petits plaisirs, comme ce fondant au chocolat, très rapide à faire, terriblement fondant, terriblement chocolat aussi !
Cette recette n’utilise que du jaune d’œuf et permet donc de ne pas le jeter si vous réalisez un plat uniquement à base de blanc d’oeuf… Pratique. La crème anglaise est optionnelle, bien entendu !! Une boule de glace peut faire l’affaire aussi… Mais la crème anglaise c’est tellement bon !!
Fondant très fondant au chocolat et crème anglaise à la mandarine
Ingrédients
Pour le fondant
- 140 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 4 c. à soupe de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de levure chimique
- 40 g de sucre roux
- 4 jaune(s) d'œuf
Pour la crème anglaise
- 4 jaune(s) d'œuf
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 80 g de sucre en poudre
- 1 mandarine(s)
Instructions
Préparer la crème anglaise
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Faire blanchir le mélange.
- Mettre le lait dans une casserole avec les zestes de mandarine et faire bouillir.
Une fois que le lait bout, verser sur le mélange œuf-sucre et battre énergiquement à l’aide d’un fouet. - Remettre le mélange lait-œuf dans une casserole à feu doux et laisser cuire 10 minutes. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
- Verser la crème chaude dans un récipient froid et le plonger dans un bol rempli de glaçon pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir avant de servir.
Préparer le fondant
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde avec le beurre.
- Faire blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Rajouter la maïzena, le sel et la levure.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. - Beurre un récipient de petite contenance (tasse, ramequin...) et verser la pâte.
- Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
- Sortir le fondant du four et arroser généreusement de crème anglaise.
Heureusement qu’il ne me reste pas trop de jaunes d’œufs tous les jours… Sinon la gourmandise serait souvent là !
Etant donné que j’ai souvent des jaunes sur les bras, je me souviendrais de ta chouette recette mais va falloir que je fasse attention à mes hanches déjà bien rondes ;-)
Un tout petit… de temps en temps… :P
Naaannnn… il est top ce fondant et la crème mandarine, j’adore !! … Tentatrice ;-)
Il a l’air divin.. J’adore l’idée de la crème anglaise a la mandarine!
Hummm quel délice cela déborde de gourmandise et quelles belles photos!!!
hmmmm, une gourmandise en solo, j’adore !
Ca a l’air super bon !!!! Il faut absolument que je teste ta recette ! Hop, je m’y mets demain !
Merci pour ces bonnes idées !!
PS: les photos sont très bien prises.
le fondant j’adore et la crème à la mandarine…. un délice!!!!! bisous
Bonjour, je découvre ton blog avec plaisir, je vais devoir tester cette gourmandise, présenté de cette manière ça fait trop envie !! J’ai plus qu’à trouver une tasse qui passe au four ;))) Merci !
je prends avec l’option crème anglaise ! ;o)
les photos sont très gourmandes =)
Superbement, délicieusement tentant… on en fondrait de plaisir;)
Je suis assez tentée par ta crème anglaise à la mandarine.
ça me donne terriblement l’envie d’être gourmande +++ !!! C’est malin ! ;-)
Miam, ça m’a l’air super bon !!!! Je vais tenter !!
Muhm !! Accompagné de crème à la mandarine, c’est top !! Ce doit être doux et délicieux !! Bonne soirée
slurp, je garde ta recette de côté parce que de suis très curieuse de goûter cette association et cette crème à la mandarine doit être vraiment trop mmmmh ! ;)
Il a l’air délicieux et terriblement gourmand!
Wouah! Tout juste délicieux
Frustration totale, merci beaucoup ! Et le thé, tu le mets où le thé ? ;))
Je bave sur mon clavier…. mandarine et chocolat….. gloups
Voilà recette testée et approuvée à 200%, merci merci !!!