Ces mini gougères au foie gras et épice sont idéales pour l’apéritif, ou pour accompagner une entrée, surtout à cette époque de repas de fêtes. Il s’agit de gougères, ces petits choux salés, retravaillées avec un mélange 4 épices, et garnies de foie gras. Cela change des toasts ou du pain d’épice !
Il y a quelques temps, j’ai repensé à mes résolutions 2012. Vous savez, ces bonnes résolutions que l’on se promet de tenir début janvier… et en voyant que j’en avais même pas tenue la moitié, j’étais pas très très fière de moi. Pour les fautes d’orthographe, c’était déjà mort. Pour les kilos, on en parle pas… Il me restait donc la pâte à chou. Plus abordable, encore que.
Si je ne m’étais jamais lancé dans la pâte à chou avant, c’est que j’avais entendu plein de gens me raconter leur souci de choux tout mous, de choux qui s’effondrent, de choux pas cuits, de choux qui montent pas. Alors forcément, ça avait l’air très très technique… Alors bon, je lorgnais du coin de l’œil les choux, me contentant de manger ceux des autres, en me demandant toujours quel goût pourraient bien avoir mes choux…
Et puis, un livre arriva. Ce livre, Eclairs, choux, gougères : Gourmandises x 3, de Birgit et Dorian décline la pâte à chou en salé et sucré, en long et en large. Ce livre m’a été offert, avec une petite dédicace, dont celle de Dorian disant qu’il attendait le premier chou. Plus le choix donc… J’ai fouillé dans le livre, et j’ai eu du mal à choisir. Les recettes sont gourmandes et les photos sont alléchantes. J’ai du m’y reprendre à plusieurs fois, et je me suis dit que cette recette de gougères au foie gras serait la recette parfaite, pour vous donner des idées pour les fêtes !
Et comme Noël approche, et que j’ai vraiment adoré ce livre, j’en profite pour faire une pierre deux coups… en offrant à l’un d’entre vous, un exemplaire de ce livre ! Plus d’infos en bas de l’article.
Mini gougères au foie gras et épices
Ingrédients
Pour les gougères
- 12 cl d' eau
- 40 g de beurre
- 75 g de farine de blé
- 75 g de comté râpé
- 2 oeuf(s)
- 2 g de sel
- 1 c. à café d' épices à pain d'épices
Pour le montage
- 200 g de foie gras
- baies roses
- fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre l'eau, le beurre, les épices et le sel dans une casserole. Porter à l’ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
- Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant sans arrêt.
- Retirer du feu et ajouter les œufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout, jusqu'à ce que l’œuf entier soit bien incorporé. Ajouter alors 60g de comté râpé, poivrer selon vos goûts et mélanger.
- Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et déposer une 20 mini gougères de 3 cm de diamètre environ sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Répartir le reste du comté râpé sur le dessus, enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir (compter 15/20 minutes environ). - Quand les gougères sont totalement refroidies, ouvrir chacune d'elles et déposer une petite tranche de foie gras à l'intérieur. Ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de baies roses écrasées, refermer et déguster aussitôt.
Notes
Nous y sommes, en bas de l’article. Quoi qu’on fait pour gagner ce livre ? [ CONCOURS TERMINÉ]
Et bien c’est très simple. Encore plus simple que d’habitude : il suffit de laisser un commentaire en bas de l’article. Vous y mettez ce que vous voulez, pas de consigne particulière. Vous avez jusqu’au 15 décembre, et je tirerai au sort le gagnant. Il sera annoncé dans la foulée sur cet article… Limite d’une participation par adresse IP.
Une bien bonne recette alléchante et parfaite pour un apéritif dînatoire ou pour les fêtes qui arrivent à grands pas… d’ailleurs elle est déjà là ;-) Il ne reste plus qu’à tester la recette et avec un brin de chance le père Noël me fera peut être gagner ce livre pleins de bonnes recettes ;-) bisous bisous!
Ces petites gougères ont l’air délicieuses! Moi aussi la pâte à choux m’effraie un peu… j’ai juste tenté les chouquettes il y a peu de temps! Alors c’est avec plaisir que je participe à ton concours! Merci de permettre de gagner ce livre de cuisine!
BOn week-end :)
Mmmm… j’ai hâte de faire ces gougères gourmandes et de les déguster!!!! Merci merci merci !!!
I love it ! En regardant ta recette je me disais que je devrais essayer ça pour ce soir. Puis je me suis rappelée que le seul foie gras que j’ai, qu’on m’a envoyé de France était réservé pour les grandes occasions, alors je vais devoir attendre Noël ! Ralala
que c’est appétissant ! c’est une bonne idée, que je vais tenter de faire (pas gagné, je n’ai jamais été très douée avec les choux !)
Merci pour ce concours. Je participe avec plaisir, j’adore les livres de cuisine, où je pioche souvent des recettes.
Bonne journée
Nan mais tout le monde sait que les bonnes résolution c’est pas fait pour être tenue ! tout l’intérêt est là ^^
et puis tu vois tu as au moins réussi a la pâte à chou ! et comme ça m’a l’air super bon cette recette je note et j’en ferais certainement un apéro pour les fêtes !
miammmm je tente ma chance !!
Tomber sur cette recette alors que je prépare un grand brunch de Noel, c’est vraiment génial ! Seul hic : je n’ai jamais réussi à faire des choux bien ronds et pas tout raplaplas… Avec un super bouquin magique, mes chances augmenteront peut être ! ;)
Tes bouchées sont très mignonnes je suis sûre que ça partirait à toute vitesse à l’apéro !! bizzz
Et bien que te dire sino que çà me ferait vraiment plaisir de gagner ce livre ;-) Je suis une grande consommatrice de foie gras, j’imprime ta recette et la met au chaud !
Bravo pour tes choux très réussis ! Moi je pense pouvoir dire que je maîtrise le sujet (comme tu as dû le voir, c’est moins compliqué que ce qu’on pense) !
Ca a l’air troooooop bon !!! XD
Les fêtes, le foie gras, miam miam !
Merci pour ce concours en tous cas, c’est gentil comme tout :)
Bisous
Une super idée pour Noël! Moi qui cherchait comment servir mon foie gras cette année :D
J’adore tellement les gougères. J’ai l’habitude de les fourrer avec un mélange fromage blanc/saumon fumé :D
Bizouilles
Toujours aussi alléchantes, ces photos…! Et pour une première fois, elles sont bien réussi ces gougères!
Merci de nous gâter comme ça! ^^
Oh là là ça a l’air bien bon. Hop, dans mes favoris. Merci.
ça me tente bien!!! merci.
Ces gougères seront parfaites pour un apéro à Noël ! J’en profite pour participer pour tenter de gagner ce livre !
Bonne journée,
Marie
Ca à l’air troooop bon ! Bon j’aime pas le foie gras (oui je sais je suis folle) mais franchement ça me donne trop envie :) Bises
Ca a l’air très bon je ferai ta recette à l’occasion !
Merci pour ce concours.
La recette est top pour Xmas. A tester !
Merci,
Lili
Sympa les gougères pour changer du pain de mie et servir avec le foie gras ! Je retiens l’idée, et en profite pour participer à ton concours.
Bonne après-midi chez toi
Parfait pour les fêtes et les avides de foie gras (j’avoue tout). Je la tenterai bien aussi avec de la confiture de figue à la place des épices !
c’est une idée originale et nouvelle pour présenter le foie gras Je vais la faire très vite!
merci!:)
Pas mal pour une première!!
Il faut continuer sur ta lancée!!!
Merci pour le concours.
Hum!! Le foie gras…dire que cette année je n’en mangerai pas snif! Mais je garde l’idée pour l’année prochaine.
Roooooooh, qu’est-ce que j’aime les choux!!! Sucrés, salés, ils me font saliver! Alors, oui, je croise les doigts, les orteils et tout le reste (gné?!?) pour remporter ce super concours!
Belle journée! :)
Bon je ne vais pas te demander s’il reste… cela dit si tu en refais ,-) ! En tout cas merci Thiphaine !
Maintenant que je gère, peut-être bien que… Je me laisserai bien être retentée par l’expérience…
Sympa cette recette on a bien besoin de bonne idées pour les fêtes merci :)
bonjour !
merci pour ce jeu gourmand !
longue vie à ton blog
Bonjour !
J’ai une passion pour les gougères, c’est une super recette – et je crois que je ne vais pas mettre longtemps pour l’essayer.
Et j’en profite pour participer et tenter de cadeau le livre en jeu – je n’ai pas encore de livre de Dorian, il faut que cet affront cesse.
Photo super appétissante et super vendeuse pour le libre ! J’adore
Je tente la chance.
Tu les as toutes mangé ?
Et oui, il n’y en a plus… Mais j’avais partagé tout de même ;-)
très jolie photos pour des bouchées bien gourmandes !
Miam! je me vois bien les tenter avec du saumon!
ça me semble très bon, j’avais l’habitude de mettre du poivre concassé sur mon foie gras, cette fois je vais tenter avec les baies roses, merci pour cette recette appétissante !
Bonjour, j’étais à la recherche d’une idée apéro pour ce soir, et bien cette recette est pile dans le moment, je m’y mets dès la fin de mon thé Detox (ben oui je me prépare aux ravages de chocolats et autres lichouseries de Noël)
Je vous souhaite de belles fêtes, et merci pour ce petit concours…
Aurélie
humm, des p’tites gougères qu’on a forcement envie de croquer pour les fêtes!trés bonne idée!bonne journée!
Mmmmm. Tentation irresistible! excellente idée!
Simple mais efficace, j’ai du foie gras de coté, j’ai bien envie d’essayer!!
Et merci pour ce concours, je tente ma chance!
j’adore le foie gras !!! et tes photos sont justes trop super alléchantes !!!
en tout cas, sympa ce concours, je participe avec plaisir ^^
Des minigougères au foie gras pour Noël!Quel bonne idée!! =D Elles ont l’air vraiment délicieuses!
Yes, moi aussi je dois m’attaquer à la recette de la pate à choux mais je n’ai pas encore trouvé l’occasion d’en faire. En tout cas, ta recette me plait bcp, ainsi que le livre, à tester donc (entre tant d’autres recettes superes alléchantes de ton blog). Mercii et bon week-end!
Je note cette recette dans ma tête j’aime beaucoup :)
J’ai fait le week end dernier ta chantilly au chorizo ^^ au moment d’utiliser le siphon euh… pas de cartouches donc j’ai fait monter la chantilly au robot et mis dans des petites verrines, c’était mousseux plus une mousse en fait mais fort en gout (pour moi surtout.. je prendrais du chorizo doux la prochaine fois) mais nous l’avons deguster avec des pâtes au top!
Je publierai ma recette bientôt!
Je participe bien évidemement à ton concours!
Merci Tiphaine!
Oui, c’est assez relevé. C’est peut-être du au fait de monter la chantilly au robot, qui ne donne pas le même type de chantilly que celle “montée” au siphon. Hâte de voir ton article.
J’adore ce principe de jeu par tirage au sort en mettant un commentaire, c’est simple et super sympa. J’ai fait des macarons au foie gras avant hier et donc ta recette avec des petits choux est trop chou et tombe à pic car il me reste du foie gras ! Merci !
Tous les ans je fais des gougères pour l’apéro du repas de Noel, cette a
euh bugggg!!!
cette année donc disais-je grâce à toi, j’y ajouterai du foie gras…
Merci de l’idée .
hummm je n’en farait qu’une bouchée!!!
Elles sont vraiment appétissantes ces gougères de fêtes!
un seul mot: miam. Je vais tenter, mais pas avant Noël par contre, car pour le moment ça ferait un peu trop pour moi toute seule. Et le livre donne envie aussi, si je le gagne pas, je vais surement investir dedans :-)
Merci à toi pour ce joli partage. Je participe avec plaisir, bisous!
Bonjour,
Je commence justement à réfléchir à mon menu de Noël et ces petites gourmandises feront sûrement partie de mon menu !
Merci pour ce joli concours.
Julie
Je tente ma chance car ces gougères ont l’air très appétissantes et se serait l’occasion d’en faire.
Merci pour le jeu
J’adore la pâte à choux depuis mon enfance.J’adorais l’éclair au café que mon père rapportait le dimanche de la pâtisserie.Très jeune j’ai essayé d’en faire avec plus ou moins de succès.
Dernièrement j’ai réalisé des choux craquelins fourré à la crème patissière vanille et fève tonka que j’ai fait goûter à mes collègues qui ont apprécié.
Un m’a dit qu’il avait horreur des choux mais que celui là était super.
Je participe pour gagner ce livre pour tester les choux salés.
Coucou, ben pour le coup tu me donnes envie de tenter l’aventure, ils semblent si bons et ils sont si bôôôs (hi hi) …
Moi non plus je n’ai jamais osé tenté les gougères…peut être que c’est le moment de s’y mettre!
Et je profites également de ce commentaire pour te remercier pour la qualité de ton blog, avec des photos qui donnent vraiment trop envie et des recettes pour tous les goûts! Je te souhaite une bonne continuation :-)
Je tente ma chance aussi!!!! Je voulais faire du foie gras à Noël mais en sortant des sentiers battus. Voici une idée sublime. J’adore, je pique et je réalise. Merci
une livre en cadeau ?? Mais c’est tous les jours Noel !!! je le verrai bien sous mon sapin
Je tente ma chance à mon tour. Lors de mes essais, ils n’ont soit pas monté soit n’était pas assez cuit je suis donc curieuse de tester ce livre. Une amie devrait me donner un cours bientôt mais ce serait sympa pour avoir des idées de recettes.
gougère et foie gras, c’est gourmand ca me plait
Mais ils sont parfait ces choux !
Merci pour ce superbe blog et chouette concours :)
la recette me donne envie de la realiser
merci pour ce concours je tente ma chance
trop sympa cette recette pour un apéro chic ! j’adore !
Bonjour,
Vous avez un très beau blog.
Merci pour ce petit concours.
Je tente ma chance pour ces gougères qui ont l’air très “craquantes” !! Merci pour le jeu, votre blog est un plaisir des yeux et des papilles !!
Très jolies photos !
J’adore faire des gougères mais il faudrait que j’apprenne à faire des éclairs pour changer un peu.
bonjour, merci pour cette idée !
bravo pour ce que tu fais
j’aimerais tenter ma chance, bonne semaine sous la neige !
aaaah le chou, ma gourmandise préférée !! sucré, salé, je l’aime tant ! alors je participe et je croise les doigts pour gagner !
Mmmm j’ai hâte de testé ses gougères, j’en avais déjà faite mais pas au foie gras ma foi !! Je participe également au concours on sait jamais bientôt noël tousa tousa :)
Merci pour ses belles et bonnes recettes !!
Merci pour cette super idée de cadeaux et pour toutes les recettes géniales que tu nous fait découvrir. Bonne continuation.
J’adore parcourir ce blog … ca donne envie de se lancer …
Très bonne recette pour les fetes, je vais re tenter la pate à choux ;-)
Elles ont l’air délicieuses ces gougères, je pense que je tenterai d’en faire pour les fêtes.
Merci :)
encore une fois un article trop sympa qui donne envie ! J’essaye ASAP. Et bien evidemment je tente ma chance pour le concours :)
oh qu’ils sont jolis, ces petits choux! Je tente ma chance!
Bravo pour tes choux!
Je n’ai moi-même encore jamais pris mon courage à deux mains pour tester les choux, mais si cela à été une réussite pour toi alors peut être que ce livre me donnera l’espoir de les réussir aussi bien!
Super recette pour noël ça ! Je vais tenter, en espérant que le résultat soit aussi joli :)
j’ai envie d’essayer les choux donc je tente ma chance.
Incontournable foie gras a NOEL c’est une évidence et alors l’idée des petits choux fourrés génial
bonnes fêtes a tous et toutes
Je tente ma chance, surtout que je viens de faire mes courses chez lidl et que j’ai acheté le foie gras
super, moi Je les faits pour Le reveillon miammiam
Et bien je tente ma chance également… Et ajoute cette recette à mes idées pour noël et jour de l’an ! Merci :-)
super recette et super bonne idée cette déclinaison au foie gras pour les fêtes, je retiens, et je vais régaler ma famille avec, .. (espérant surtout les réussir
merci et bonne fêtes de fin d’année à vous tous)
Ca donne envie ! Surtout, ce n’est pas très courant les choux salés, et pourtant c’est tellement bon ! Merci pour cette nouvelle idée recette !
J’arrive à temps pour participer au concours :)
Il a l’air super ce livre, j’aimerai bien gagner moi !!
Ps : Un concours aussi chez moi !
Bisous
ça semble absolument délicieux! ça me met l’eau à la bouche ;)
la simplicité dans toute sa splendeur, un peu de farine de beurre quelques oeufs beaucoup d’amour et la gourmandise se métamorphose en de superbes choux sublimés par le foie gras vivement Noel mes papilles frétillent
Super