Ces derniers jours, le froid a été encore bien présent malgré le soleil qui pointe ses rayons… Un besoin de réconfort et d’un plat bien revigorant. Une envie de risotto plus tard, voici une version un peu revisitée du fameux “risotto ai funghi porcini” italien, autrement dit, du risotto aux cèpes. Les cèpes ayant désertés les étals depuis quelques temps, c’est vers les champignons déshydratés, moins goûteux mais bien pratiques, que je me suis tournée. Une petite envie de plat complet, et quelques tranches de bresaola viennent compléter une assiette pleine de douceur… J’ai également changé du parmesan en testant le Grana Padano. Le résultat est différent, un peu moins relevé et salé qu’avec le parmesan, mais tout aussi crémeux !
Risotto aux cèpes séchés et bresaola
Ingrédients
- 250 g de riz Arborio
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 oignon(s) jaunes
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 3 c. à soupe de cèpes séchés
- 8 tranches de bresaola
- poivre du moulin
- sel
- Grana Padano
Instructions
- Émincer les petits oignons jaunes. Les faire rissoler dans une casserole avec l'huile d'olive à feu doux.
- Lorsque les oignons sont translucides, ajouter également le riz. Il doit devenir nacré (environ 2 mn).
- Mouiller ensuite avec le verre de vin blanc. Attendre l'absorption complète.
Ajouter les cèpes séchés. - Verser une première louche de bouillon puis attendre à nouveau son absorption complète.
- Verser ensuite une deuxième louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Le riz doit cuire environ 17mn pour être bien moelleux mais encore croquant à cœur.
- Lorsque la dernière louche de bouillon a été absorbée, ôter du feu.
- Ajouter 6 belles cuillères à soupe de Grana Padano, une noisette de beurre si vous voulez, et mélanger bien.
- Couper les lamelles de bresaola et ajouter sur le dessus. Vous pouvez aussi les mélanger directement au risotto.
- Dresser dans des assiettes et déposer quelques petites cuillerées de Grana Padano dessus.
- Déguster bien chaud.
Chez nous aussi il y a eu du risotto au menu ces derniers temps, rien de tel par un jour bien pluvieux !
Ciao, très beau et bon risotto!Bonne journée!
Hmm encore une bonne recette qui donne envie.
Merci !
Bon Vendredi.
Petite-Mam
hum moi qui avait pourtant envie de légèreté, ton risotto me donne faim !
Une assiette qui met en appétit !