Je n’avais jamais mangé de boudin blanc. J’ai imaginé cette recette sans jamais avoir goûté de boudin blanc. J’ai toujours eu une image négative du boudin, à tord. Il faut dire que bon, “boudin”, c’est pas forcément utilisé pour désigner de jolies choses initialement… Du coup, ça ne doit pas aider ! Je m’attendais à une chose gluace et écœurante. Alors que pas du tout. Vraiment pas du tout ! J’ai été agréablement surprise par la texture et le goût. Peut-être que cette présentation en médaillons de boudin blanc et chorizo y était pour quelque chose.
Le boudin blanc est une préparation qui s’avère être assez fine et qui peut être très raffinée. Son prix est très variable mais reste majoritairement très abordable. C’est donc un ingrédient très intéressant pour les fêtes ! Le boudin blanc se marie très bien avec bon nombre d’ingrédients, comme les champignons, les courges ou encore comme ici, le chorizo et la noisette !
J’ai choisi d’utiliser le boudin pour faire la base de petits toasts. Vous pouvez complexifier la préparation en utilisant un petit sablé pour faire la base… Mais le résultat sera surement un peu plus lourd. Si vous optez pour cette présentation, deux conseils : préchauffer bien votre poêle pour saisir les tranches, et ôter bien le boyau avant de trancher votre boudin blanc !
Médaillons de boudin blanc, crumble de chorizo et noisettes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer le chorizo et les noisettes ensemble jusqu'à obtenir une chapelure assez grossière. Saler et poivrer. Former des petits palets en serrant bien la préparation entre vos doigts. Réserver au frais.
- Ôter le boyau des 3 boudins blancs. Couper en tranches régulières et pas trop fines (entre 5mm et 1 cm d'épaisseur).
Préchauffer une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, mettre les tranches de boudin blanc. Saisir pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Le boudin doit être bien doré. - Déposer les tranches de boudin sur une plaque allant au four, chemisée de papier cuisson. Déposer des palets de crumble chorizo/noisette.
Enfourner et faire cuire 5 minutes environ sous le grill. Le chorizo doit être légèrement grillé mais doit rester moelleux.
Notes
Je crois que je vais cuisiner à nouveau ce produit car ça a été une très belle découverte !
Et vous, comment cuisinez-vous le boudin blanc ?
Je serai ravie d’avoir quelques idées pour que j’essaie !!!
Sympa ta recette, et originale le mariage chorizo-boudin blanc. Je crois que je vais essayer ! Le boudin blanc, je l’utilise en aperitif aussi mais avec un confit d’oignon : https://clairesfactory.wordpress.com/2014/12/08/noel-2014-laperitif-bouchees-roquefort-pain-depice-et-fruits-secs-et-mini-tartes-fines-boudin-blanc-confit-doignons/
C’est géniaaaal ! Je note pour notre réveillon :)
Hello ! Recette testée, un délice !
Je l’ai partagé sur mon blog (en te citant bien sur) : http://www.amandinecooking.com/2016/12/medaillons-de-boudin-blanc-en-crumble-de-chorizo-et-noisettes.html
De bonnes fêtes de fin d’année ;-)
Bonjour
Penser vous que je peux faire a lavance ey congeler? Cdlt
Bonsoir ! Je ne pense pas : le crumble risque de perdre son croustillant. Vous pouvez néanmoins préparer vos tranches de boudin blanc et votre mélange de crumble à l’avance, et tout faire chauffer minute.
Bonsoir, ils se mangent froid ou tiède, car c’est pour un buffet canadien…. ça me semble très appetissant
Les deux (mais meilleur légèrement réchauffés)
Pour réaliser les palets de chorizo-noisette, j’ai eu l’idée d’utiliser ma plaque de cuisson pour macarons…
Très bonne idée, merci du partage !
Good
Par quoi puis je remplacer les noisettes auxquelles je suis allergique ? Merci pour votre réponse
Un autre fruits à coque, des graines ou au pire de la chapelure maison avec de grosses miettes
bonjour j’ai très envie de faire cette recette pour noel.combien avez-vous fait de toast avec les quantitées de la recette svp?bonne journée
De mémoire une vingtaine. Cela dépend du nombre de tranches que vous faites dans vos boudins aussi..
merci beaucoup de votre réponse.bonne journée et bonnes fetes
Bjr, quel type de chorizo utilisez vous ? Une tranches fines ou en version saucisson ?
La version saucisson pour avoir plus de matière/mâche
Bonjour je souhaite piquer votre idée pour mon apéro de Noël le chorizo se mixe t’il facilement ? Et que pensez vous de rajouter des coupelles de feuilles de brick comme contenant ?
Oui, vous pouvez réaliser de petits supports avec des feuilles de brick.
Pour le chorizo, choisissez un chorizo un peu sec, il se mixe plus facilement.
bjr
Je n’ai pas encore essayé la recette mais espère bien la réaliser pour le réveillon de noël.
J’ai des personnes qui n’aiment pas le boudin blanc, je pensais le remplacer par des mini blinis “fait maison”, mais je ne sais pas si c’est une bonne idée…
Cela risque d’être sec, si vous voulez faire une version avec blinis, ajouter une petite touche de crème
Merci pour cette recette de merde qui permet de gâcher en un tour de main de bons produits et de nous faire perdre du temps… aucun liant pour le crumble, on se retrouve donc avec un tas de medaillons de boudin a coté d’une poudre chorizo noisette impossible à associer.
Recette de merde à oublier au plus vite. Merci de m’avoir fait perdre du temps et de l’argent.
Merci pour ce gentil commentaire plein de bienveillance pour cette 1ère journée de l’année.
Vous avez le déroulé de la recette et les photos pour vous rendre compte du résultat. Si la recette ne vous convenait pas, il ne fallait pas la faire.
Dans tous les cas, vous avez pu manger le boudin blanc donc vous n’avez pas tout perdu !
C’est la chair du chorizo qui doit faire le liant, on ne peut décemment pas rajouter de gras supplémentaire dans cette préparation.
C’est une merveilleuse recette. Merci