Avec cette soupe de cresson, c’est la première fois que je cuisinais le cresson, cette salade au petit goût poivré. J’ai accompagné ma soupe de cresson d’un oeuf poché et quel délice ! Un vrai bonheur quand le jaune d’oeuf tiède et coulant se mélange à la soupe légèrement poivrée…
Je vous repasse le couplet du marché-du-dimanche-et-les-découvertes-trop-géniales. Cette fois-ci, c’est le cresson que j’ai mis dans mon panier. Cela fait environ 2 ans que je me dis qu’il faudrait que je tente de cuisiner le cresson. Depuis le début de la saison, chaque dimanche, je remplis mon panier et au moment de payer, je vois le cresson… mais comme tous les menus de la semaine sont déjà faits… Tant pis, ce sera pour la prochaine fois. Jusqu’à la semaine dernière, où je me suis dit qu’il fallait que j’arrête d’oublier et j’ai donc ENFIN ramené du cresson à la maison.
J’ai regardé la botte droit dans les yeux, et là j’ai cherché comment la cuisiner, au mieux. La soupe de cresson était la solution la plus simple. J’ai donc entrepris d’ôter les feuilles des tiges, et 15 minutes plus tard je n’avais toujours pas fini. J’avais envie de balancer le cresson par la fenêtre et de hurler mais… non. Je voulais ma soupe de cresson et mon œuf poché. Inutile de vous dire qu’une botte de cresson c’est vraiment pas assez pour faire de la soupe pour deux, c’était donc plus un “Oeuf poché et sauce au cresson”, qu’une véritable soupe mais… la prochaine fois, je prends 2 bottes et j’enlève pas les tiges, ou alors, je tente en salade… Parce que le cresson, c’est vraiment délicieux !
Comment faire une soupe de cresson ?
Il est important de choisir votre cresson le plus frais possible, avec des feuilles bien vertes, pleines de chlorophylle !
Oeuf poché et soupe de cresson
Ingrédients
Pour la soupe de cresson
- 4 bottes de cresson
- 500 ml de bouillon de légumes
- beurre
Pour l’œuf poché
- 4 oeuf(s) de gros calibre
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- sel
- poivre du moulin
- copeaux de parmesan facultatif
Instructions
Préparer la soupe de cresson
- Laver le cresson et séparer les feuilles des tiges. Mettre les feuilles dans une casserole avec la noisette de beurre et le bouillon. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes.
- Rafraichir les feuilles dans de l'eau bien froide pour fixer la couleur verte.
- Mixer votre cresson avec 1 louche de bouillon. Réserver au chaud.
Préparer les œufs pochés
- Faire bouillir l’eau avec le vinaigre. Casser 1 œuf dans un petit récipient.
- Lorsque l’eau bout, faire tourner l’eau à l’aide d’un fouet afin de créer un grand tourbillon, puis déposer l’œuf dans l’eau frémissante. Cuire pendant 2 min. Réserver sur du papier absorbant. Répéter les mêmes gestes pour tous les oeufs.
Dresser
- Verser la soupe dans les assiettes. Déposer un œuf poché par assiette. Poivrer et parsemer de copeaux de parmesan.
Et avec un peu de parmesan pour le côté gourmand…
Une recette toute simple mais tellement bonne ! Miam !
jolie assiette!
De très jolies photos, une assiette qui donne très envie …