Cette semaine, c’est salade ! Le temps n’est pas forcément au beau fixe et l’envie de manger froid et léger n’est pas forcément là non plus mais… Mais salade ne rime pas uniquement avec feuilles vertes et insipides. La salade est pour moi au printemps ce qu’est la soupe à l’hiver. Un indispensable. La salade offre beaucoup de possibilités, de déclinaison, de variété. Impossible de s’ennuyer. La seule difficulté et d’avoir plein de chose à sa disposition pour pouvoir les créer. Pour commencer la semaine, j’ai voulu faire une salade fraîche, savoureuse mais… pas trop pleine de légumes pour autant. Une salade pleine de viande, d’herbes fraîches et d’oignons nouveaux.
J’aime beaucoup les oignons nouveaux, ils apportent de la fraîcheur aux salades, de la texture et beaucoup de parfums. J’ai trouvé des oignons nouveaux violets chez mon maraicher préféré. Ils ont le même goût que les blancs mais apportent un peu plus de gaieté et de couleurs à la salade..
Aller, c’est partie pour une salade très riche en saveurs, et en protéines..
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Salade de bœuf aux oignons nouveaux, herbes fraiches et sauce soja
Ingrédients
- 300 g de bœuf pavé, haché ou effeuilé
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre
- 8 oignon(s) nouveau(x) de taille moyenne
- huile d'olive
- sauce soja salée
- 1 pincée de paprika fumé ou à défaut, de paprika
- poivre du moulin
Instructions
- Huiler une grande poêle. Faire chauffer.
Ajouter la viande découpée en morceaux, ou former en boulette. Saisir à feu vif pendant 5 minutes. Retourner 3 minutes supplémentaires. - Réserver pour que la viande refroidisse.
- Laver les herbes et les hâcher finement. Détailler les oignons en lamelles.
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et émulsionner autant que possible.
- Mélanger la viande, les oignons et les herbes. Arroser de sauce selon votre goût et déguster.
Chez nous aussi, la salade a fait son grand retour et nous la “musclons” également de fromage, noix, dés de viande etc