Je suis une fan de cheesecake. Généralement, lorsqu’il y a du cheesecake à la carte en dessert, j’ai plutôt du mal à résister… Je résiste vraiment uniquement quand je sais qu’il n’est pas bon, ou que je n’ai vraiment plus faim (ou qu’il est tard et que ce n’est vraiment pas raisonnable de manger du sucre à cette heure là…). J’aime autant vous dire que je suis devenue un peu une fine experte en ce qui concerne les cheesecake de restaurant. Du moins, en ce qui concerne les cheesecakes sucrés.
Car en revanche, pour les salés, je ne saurai pas trop trop me prononcer ! Je sais que je les aime lorsqu’ils ont la même texture que le sucré, cette texture ferme mais fondante à la fois, cette texture où la cuillère semble être accueillie avec plaisir par le fromage qui se laisse couper avec délicatesse. J’aime quand la couche de biscuit n’est pas détrempée, qu’elle s’effrite légèrement et qu’elle a gardé du croquant… J’aime quand le juste milieu des saveurs est là… comme dans tous les plats d’ailleurs.
Alors j’ai voulu tester le cheesecake salé… J’aurai pu choisir de le faire au saumon, car c’est assez commun mais… je voulais que mon partenaire Aoste fête avec nous ces 5 ans de blog alors… Alors voici une recette de cheesecake salé au jambon cru et à la courgette…
Cheesecake salé à la courgette et jambon cru
Ingrédients
Pour la base
- 150 g de crackers type Tuc
- 70 g de beurre fondu
Pour l'appareil à fromage
- 200 g de fromage frais type Carré-frais, St Moret, Kiri...
- 2 c. à soupe de fromage blanc
- 2 oeuf(s)
- poivre du moulin
Pour la garniture
- 1 courgette(s) de 200g environ
- 6 tranches de jambon cru Aoste fines et fondantes
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
Chemiser une plaque de papier cuisson ainsi que des cercles à pâtisser ou des moules à charnières. - A l'aide d'un mortier ou d'un verre, casser les crackers en miettes (évitez la poudre quand même). Mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
- Répartir ce mélanger dans les emporte-pièces et bien tasser à l'aide d'un poussoir ou d'un verre. Réserver.
- Laver la petite courgette et la découper en petits dés de 5 mm de côté. Poêler les dés pendant 5 minutes environ. Réserver.
Découper 3 tranches de jambon en fines lamelles. Réserver. - Mélanger le fromage frais avec le fromage blanc, les œufs battus et le poivre. Vous devez obtenir un appareil crémeux et homogène, onctueux et légèrement jaune.
- Ajouter les dés de courgettes et les lamelles de jambon, bien mélanger.
Répartir cet appareil sur les crackers dans les emporte-pièces. - Enfourner pour 40 mn de cuisson. Les cheesecakes doivent juste légèrement dorés sur le dessus.
- Laisser refroidir et démouler. Entreposer au frigo pendant 6 à 12 h au minimum avant dégustation.
- Au moment de la dégustation, décorer du reste de jambon cru et servir avec une petite salade verte.
Notes
Vous pouvez également substituer le jambon cru par du saumon fumé.
J’utilise régulièrement ces tranches pour mes recettes. Elles sont très dociles et se prêtent facilement à l’exercice de la cuisson. Pour la dégustation cru, elles conviennent parfaitement, tout dépend de l’association que vous en faites !
bonjour ,
j’adore déguster le jambon cru dans un clafoutis de courgettes . le jambon apporte une touche salée qui me plait toujours beaucoup .
j’ai relayé ici :
https://twitter.com/brunettemimi/status/647307010128617472
un grand merci et bel anniversaire ,
Michèle
bonjour et merci pour ce super concours je tente avec plaisir!
je partage: https://twitter.com/chenichenlune/status/647308959481769984
pour ma part j’adore la tarte aux poireaux et jambon cru!!!miam un vrai délice!
bonne journée!!
Hello,
Je n’avais jamais pensé au cheesecake salé, à tenter, je raffole du cheesecake. Je vais d’ailleurs en faire un au citron cet après-midi :)
Concernant le concours, j’adore manger du jambon avec du melon, tout simplement. J’ai travaillé en restauration, et une joli présentation pour un banquet est d’en faire une brochette. Je m’explique, tu fais des morceaux dans un melon. Tu enroules de jambon de parme, (au choix, selon le gout), et tu piques deux morceaux par brochette. Succulent. le seul problème étant que le melon a tendance à avoir beaucoup de jus, et le jambon a du mal à rester dessus, donc il ne faut pas laisser trainer (astuce de gourmande )
Bon vendredi,
Lauriane
Mmmh, un cheesecake salé, ça doit être bon! ♥
J’ai eu un peu peur en voyant la photo du paquet de Jambon Cru, je me suis tout de suite dis “elle va pas nous envoyer ça quand même?! ” ^^
Perso on aime beaucoup la Truffade (obligé de le manger avec du jambon cru :p)
Je partage ici : https://www.facebook.com/alru.bruness/posts/546309448851902
Merci et bon week-end :)
Hello,
J’adore le jambon avec le melon, et pas seulement l’été !!
Voici mon partage : https://twitter.com/Emilie_Pouts/status/647399743937728512
Merci pour tout ces petits concours :)
bonjour
je tente avec plaisir
cool :-))
je dirais que j’aime le jambon cru en roulés pour l’apéritifs :
une préparation fromage frais, chèvre et herbes mixées, je roule, je coupe et je pique
des petits amuse-gueule frais et savoureux !!
mon relai :
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1601180430121546&id=100006888125885
merci !
bonjour !
je joue avec plaisir
j’adore le melon avec du jambon cru : j’en ai dégusté beaucoup cet été !
je relaye :
https://twitter.com/jero69006/status/647427585937420288
merci pour ce lot gourmand et bon week end
mon mail : jero69006(@)free.fr
Bonjour,
Je participe avec grand plaisir ^^
J’aime beaucoup manger le jamon crue avec du melon, hummmmmm
Partage : https://www.facebook.com/Mama.Lebourgeois/posts/10207839848616842
Bonne chance à tout le monde et mille merci :-)
Belle journée
J’aime beaucoup l’idée d’utiliser des Tuc pour la base, ça me plairait bien en plus petite portions pour l’apéro ou en entrée ! ;) Je note.
bonsoir, je tente ma chance pour ce très joli concours, je suis ravie de participer.
le jambon cru je le mange avec du melon un régal et tellement frais et gourmand.
je suis fan sur fb des 2 pages : abelle Lyne
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1704515556443458&id=100006550908151
mon mail : lynetteabelle@yahoo.fr
merci a vous belle soirée
bonsoir
merci pour ce concours tres gourmand, je participe avec plaisir
j’adore manger le jambon cru sur une pizza
et je rt https://twitter.com/Latiina94/status/647471749244809216
bonne soiree
Le jambon cru avec le melon, c’est trop bon! Vivement l’été prochain!
Merci pour ce concours!
Mon lien de partage: https://www.facebook.com/anneceline.bc/posts/10154213556190606
Bonjour!
J’adore le jambon cru surtout en salade accompagné de melon <3
je suis fan sous le nom : olivia philippe
j'ai relayé :
https://twitter.com/olivia_philippe/status/647492368783003648
Merci et croisons les doigts!
Bonsoir, un grand merci pour ce concours et cette recette qui donne envie!!
Perso je raffole de la crème brûlée aux tomates, basilic et jambon cru que fait ma grand mère, un régal!
j’ai partagé: https://twitter.com/fanyleroy/status/647494406023589888
Bonne soirée et bon week-end
C’est génial ! Il faut absolument que je teste cette recette !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Bonjour,
je participe et partage avec plaisir.
Je suis fan sous le nom de Charly Win
J’ai partagé ici
_ http://www.hellocoton.fr/cheesecake-sale-a-la-courgette-et-jambon-cru-concours-5-ans-m2967254
_ https://twitter.com/CharlyWin24/status/647496198350348288
_ https://www.pinterest.com/pin/360428776407343758/
_ https://plus.google.com/101512503052184195501/posts/VovLkHuP5aN
J’adore le jambon cru avec une omelette et ou bien simplement avec du pain, du beurre et des cornichons.
Merci de nous gâter autant !!
A bientôt.
Bonsoir et merci pour ce concours !
J’adore le melon avec le jambon cru miam :)
partage : https://twitter.com/Alrick92/status/647501248208486401
Bonsoir, alors je participe avec plaisir également :) et le jambon crue est tellement délicieux avec le melon mais pour ne pas faire comme tout le monde, je l’adore également simplement en un bon samdwich avec du pain au pavot et du fromage
Voilà merci encore
hello
je tente avec joie
délicieuse recette !
pour ma part j’adore le jambon avec du fromage et du pain de campagne tout simplement
je croise les doigts
-je te suis sur fb : Angelique Re.
-je relais :
https://www.facebook.com/angelique.renard.96/posts/954761107924972
merci beaucoup à toi pour ce joli concours
et bonne journée
Bonsoir je tente ma chance volontiers à ce chouette concours ! J’aime beaucoup les petits beignets de jambon cru avec des tomates et du boursin que j’ai testé recemment !!
Voici mes relais :
https://twitter.com/FashNeti/status/647590352128507904
https://www.facebook.com/neti.fash/posts/1666696230218043?pnref=story
Merci beaucoup :-)
Hummmm ! Ta recette réunit tout ce que j’aime ! Je la ferais prochainement !
Une de mes recettes préférées avec du jambon cru reprend les mêmes ingrédients que la tienne : des courgettes et du Philadelphia pour créer une sauce à répartir sur des tagliatelles fraîches, le tout agrémenté d’un bon jambon cru !
Je partage sur mon fb : Adeline Buiret Montagnier
Merci
bonjour je tente, le jambon cru c’est un peu mon péché mignon.
J’adore le manger tel quel ou alors avec du melon, hummmmm!!!!!!
Je relaie : https://twitter.com/sandri0222/status/647700135292600320
Il ne me reste plus qu’à croiser fort les doigts.
Merci
Sandra
Bonjour, Déjà, Happy 5 à ton blog et Mercii pour cette recette intriguante !
Du coup, je tente ma chance car ce lot me tente bien. Ca tombe bien, l’autre jour, J’ai testé la salade Landaise avec mesclun, magret de canard, foie gras, cacahuètes et jambon cru. Un régal ! Je partage sur Twitter : (Clembouclettes) https://twitter.com/?lang=fr
Mercii et bon week-end!
Coucou
Merci pour ce concours. Article partagé!
J’aime le jambon avec un dips au fromage frais et herbes (ciboulette, thym…).Je croise les doigts!
Bonjour,
Je participe avec grand plaisir !
Mon plat préféré avec du jambon cru, pour être originale, c’est vraiment tout simplement un bon jambon cru/melon. Je ne suis pas fan du mélange sucré salé, mais dans ce cas ça passe super bien !
J’ai partagé l’article sur :
– ma page Facebook Lauriaorana : https://www.facebook.com/lauriaorana/posts/1503792886609461
– Twitter : https://twitter.com/lauriaorana/status/647813519656755200
– Hellocoton : http://www.hellocoton.fr/cheesecake-sale-a-la-courgette-et-jambon-cru-concours-5-ans-m2967980
Merci pour ce jeu concours, bon week-end, et bonne chance à tous !
bonsoir
un de mes plats préféré avec du jambon cru est la tartine avec de la roquette, du chèvre et du miel..et du jambon bien sûr..
mon lien de partage est
https://twitter.com/gggaut/status/647848031954554880
merci et bon week-end
bonjour
je tente avec plaisir
le jambon cru, quel délice !
j’aime le déguster sur une tranche de pain, légèrement grillée, un peu de beurre et quelques cornichons
*je relaie :
https://plus.google.com/109352944709619041387/posts/JooFaTLMn7k
merci et bon Week end à toi
Bonjour,
Merci pour le concours et le super cadeau.
Je participe avec plaisir.
Je l’aime beaucoup avec le melon et le porto…
Mes partages :
Twitter : https://twitter.com/cottleya/status/647857304411504641
Encore merci et bonne continuation. ❀
bonsoir,
hum encore un concours gourmand, après les confitures, le jambon cru, hum j adore.
j aime beaucoup le jambon cru Aoste, je le trouve fin et raffiné et il a vraiment un très bon gout.
ce lot me plait beaucoup , je tente ma chance avec plaisir
mon plat préféré avec du jambon cru est simplement la raclette, j adore ce mélange de gout et de saveurs, ça me donne une idée de repas pour demain soir du coup
j ai partagé
– https://www.facebook.com/titia.mdp/posts/534510653364768
– https://twitter.com/gregetlaeti/status/648201403249360896
– https://plus.google.com/116445873378600771972/posts/EkA6JiWuUGd
je te souhaite encore un très bon anniblog et te remercie beaucoup pour ce concours et bonne fin de soirée
une très jolie assiette
Hello, bon anniversaire! :)
Mon plat préféré que l’on peut accompagner de jambon cru est la raclette! Bon ce n’est pas vraiment un plat vu que ce n’est pas cuisiné mais j’ai une réelle obsession pour cette fondue de fromage, en plus il fait froid alors c’est de circonstance!
Merci pour le concours
Mon partage: https://www.facebook.com/Rgt.Sandra/posts/1651936471714959?pnref=story ** erreur de copier/coller désolée
Bien entendu ce sera sans jambon pour moi, mais merci pour ‘i’dée du cheesecake salé !
Bonjour !
Je tente ma chance avec plaisir : alors moi, sans hésiter le jambon cru je le préfère avec du melon ! L’été, c’est un vrai régal ;) Sinon pour l’hiver, c’est plutôt avec une bonne raclette que j’aime le déguster !
J’ai partagé -> https://twitter.com/AnneMarie_Twitt/status/648438009499635712
Merci à toi et bonne journée
Bonjour,
Moi j’adore le jambon cru avec un pruneau au four.
je relais
https://twitter.com/cocovince12/status/648501519864700928
Merci
Bonjour,
J’ai toujours du jambon cru chez moi, quand je ne sais pas quoi manger, hop ! Alors je tente ma chance pour ce concours.
Moi le jambon cru je l’aime tout simplement avec un peu de fromage, par exemple du comté sur du bon pain de campagne !
Je partage l’article :
https://twitter.com/lili_larochelle/status/648926351425175553
https://www.facebook.com/lili.larochelle/posts/876677495783871:0?pnref=story
Merci beaucoup, joyeux blogoversaire et à bientôt !
Bonsoir !
Canon ce cadeau, moi j’adore le jambon cru et en tout simplicité je l’adore dans mes sandwichs avec de la mozzarella miam !! Je viens de partager https://twitter.com/aude5621/status/648997265147842560
Merci et belle soirée
Bonjour et re-bon anniblog :)
Cette recette de cheesecake salé fait vraiment envie, je la garde en favori.
Un grand merci pour ce très chouette cadeau, Aoste est une marque qui se trouve souvent dans mon frigo et je l’utilise le plus souvent en pizza-tartines. C’est simple, bon et vite préparé (un peu à la manière de vos pizettes pique-nique)
Voici mon lien de partage : https://twitter.com/testeusefolle/status/649116490352971777
Maintenant, je file m’abonner à votre blog.
Belle journée à vous et encore merci
Miam miam à tester d’urgence !
Bonjour, je tente ma chance j’aime et je partage avec plaisir. J’adore le jambon cru dans une assiette de salade avec des chèvres chaud ou tout simplement à manger du bout des doigts ;)
voici mon partage et merci pour ce joli lot
https://www.facebook.com/berthault.audrey/posts/1637614889819620:2?pnref=story
Bonsoir :) !! Merki pour ce chouette concours :) !! Pour répondre à ta question, je n’ai pas particulièrement de plat préféré avec du jambon cru à part la tarte jambon cru/gorgonzola de mon Chérichou ;) !! Moi le jambon cru je l’aime surtout pour accompagner une bonne truffade^^!! J’ai relayé ton concours sur :
*TW : https://twitter.com/choupette003/status/649310420201816065
*G+ : https://plus.google.com/114368353825309404917/posts/iNJQYSdRzeR
Je croise fortement les doigts && les n’orteils^^!! Bonne continuation sur ton blog :)
Bonsoir Gourmandiserie ^^
Oh oh oh… j’adore avec une tortilla !
Mes partages :
TWITTER : https://twitter.com/mellevermo/status/649315788273373184
FB : https://www.facebook.com/sabine.vermorel.3/posts/10204732919338527
HELLOCOTON : http://www.hellocoton.fr/-m2971370
Bonne soirée,
Sabine
Bonsoir,
Je tente ma chance!
J’aime la page facebook (Emilie bazin)
J’aime beaucoup dans un sandwich avec de la salade.
Voici mon partage :
-sur facebook (Emilie bazin) : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1485751728420076&id=100009557885400
Merci
Joyeux anniversaire alors ! Vive le jambon cru sur les crostinis ^^ (avec tomates et mozza).
Twitter @stella_melle
STELLA RENE
coucou
c’est tres bete mais jadore faire des brochettes estivale jambon cru+melon !
sinon jadore faire des croissant en apero avec du jambon dedans!
merci pour ce concours bises
Coucou ! J’ai testé cette recette cette semaine mais je pense avoir raté quelque chose.. au moment de versé mon appareil sur le biscuit de Tuc, c’était beaucoup trop liquide et tout a coulé sous l’emporte pièce.. Ai-je trop mélangé le fromage avec les oeufs et le fromage blanc ? C’était tout de même délicieux mais du coup c’était pas vraiment un cheesecake :P
Bonjour, plusieurs possibilités : avez vous pris des gros oeufs ou des oeufs moyen ? Avez vous bombé les cuillères de fromage blanc ? Et enfin, quel fromage frais avez vous utilisé ?
Merci pour ce retour sur expérience, votre réponse va me permettre de préciser la recette si besoin.
Alors pour les œufs ils étaient de taille moyenne. Je ne me rappelle plus trop pour les cuillères de fromage blanc (me connaissant ça devait être quand même un peu bombé…). Pour le fromage frais j’ai utilisé du St Moret. Je pense avoir un peu trop mélangé cet appareil parce que c’était vraiment liquide.. en étant un peu plus consistant ça n’aurait peut être pas coulé.. ou alors je n’ai pas mis assez de biscuit.. je ne sais pas !