Cheesecake salé à la courgette et jambon cru

3 days 35 minutes
Entrée

Cheesecake salé courgette et jambon cru

Je suis une fan de cheesecake. Généralement, lorsqu’il y a du cheesecake à la carte en dessert, j’ai plutôt du mal à résister… Je résiste vraiment uniquement quand je sais qu’il n’est pas bon, ou que je n’ai vraiment plus faim (ou qu’il est tard et que ce n’est vraiment pas raisonnable de manger du sucre à cette heure là…). J’aime autant vous dire que je suis devenue un peu une fine experte en ce qui concerne les cheesecake de restaurant. Du moins, en ce qui concerne les cheesecakes sucrés.

Car en revanche, pour les salés, je ne saurai pas trop trop me prononcer ! Je sais que je les aime lorsqu’ils ont la même texture que le sucré, cette texture ferme mais fondante à la fois, cette texture où la cuillère semble être accueillie avec plaisir par le fromage qui se laisse couper avec délicatesse. J’aime quand la couche de biscuit n’est pas détrempée, qu’elle s’effrite légèrement et qu’elle a gardé du croquant… J’aime quand le juste milieu des saveurs est là… comme dans tous les plats d’ailleurs.

Alors j’ai voulu tester le cheesecake salé… J’aurai pu choisir de le faire au saumon, car c’est assez commun mais… je voulais que mon partenaire Aoste fête avec nous ces 5 ans de blog alors… Alors voici une recette de cheesecake salé au jambon cru et à la courgette…

Cheesecake au jambon cru

 

Cheesecake salé courgette et jambon cru

Cheesecake salé à la courgette et jambon cru

Surprenez vos convives avec cette entrée originale et fraîche - A faire à l'avance
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 3 days 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la base

  • 150 g de crackers type Tuc
  • 70 g de beurre fondu

Pour l'appareil à fromage

  • 200 g de fromage frais type Carré-frais, St Moret, Kiri...
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 2 oeuf(s)
  • poivre du moulin

Pour la garniture

  • 1 courgette(s) de 200g environ
  • 6 tranches de jambon cru Aoste fines et fondantes

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
    Chemiser une plaque de papier cuisson ainsi que des cercles à pâtisser ou des moules à charnières.
  • A l'aide d'un mortier ou d'un verre, casser les crackers en miettes (évitez la poudre quand même). Mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
  • Répartir ce mélanger dans les emporte-pièces et bien tasser à l'aide d'un poussoir ou d'un verre. Réserver.
  • Laver la petite courgette et la découper en petits dés de 5 mm de côté. Poêler les dés pendant 5 minutes environ. Réserver.
    Découper 3 tranches de jambon en fines lamelles. Réserver.
  • Mélanger le fromage frais avec le fromage blanc, les œufs battus et le poivre. Vous devez obtenir un appareil crémeux et homogène, onctueux et légèrement jaune.
  • Ajouter les dés de courgettes et les lamelles de jambon, bien mélanger.
    Répartir cet appareil sur les crackers dans les emporte-pièces.
  • Enfourner pour 40 mn de cuisson. Les cheesecakes doivent juste légèrement dorés sur le dessus.
  • Laisser refroidir et démouler. Entreposer au frigo pendant 6 à 12 h au minimum avant dégustation.
  • Au moment de la dégustation, décorer du reste de jambon cru et servir avec une petite salade verte.

Notes

Cette recette fonctionne également très bien avec des tomates confites, en plus des courgettes ou en substitution.
Vous pouvez également substituer le jambon cru par du saumon fumé.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Cheesecake salé au jambon cru et dés de courgette

J’utilise régulièrement ces tranches pour mes recettes. Elles sont très dociles et se prêtent facilement à l’exercice de la cuisson. Pour la dégustation cru, elles conviennent parfaitement, tout dépend de l’association que vous en faites !

48 réflexions au sujet de “Cheesecake salé à la courgette et jambon cru”

  1. Hello,

    Je n’avais jamais pensé au cheesecake salé, à tenter, je raffole du cheesecake. Je vais d’ailleurs en faire un au citron cet après-midi :)

    Concernant le concours, j’adore manger du jambon avec du melon, tout simplement. J’ai travaillé en restauration, et une joli présentation pour un banquet est d’en faire une brochette. Je m’explique, tu fais des morceaux dans un melon. Tu enroules de jambon de parme, (au choix, selon le gout), et tu piques deux morceaux par brochette. Succulent. le seul problème étant que le melon a tendance à avoir beaucoup de jus, et le jambon a du mal à rester dessus, donc il ne faut pas laisser trainer (astuce de gourmande )

    Bon vendredi,
    Lauriane

    Répondre
  2. Bonjour,

    je participe et partage avec plaisir.
    Je suis fan sous le nom de Charly Win

    J’ai partagé ici
    _ http://www.hellocoton.fr/cheesecake-sale-a-la-courgette-et-jambon-cru-concours-5-ans-m2967254
    _ https://twitter.com/CharlyWin24/status/647496198350348288
    _ https://www.pinterest.com/pin/360428776407343758/
    _ https://plus.google.com/101512503052184195501/posts/VovLkHuP5aN

    J’adore le jambon cru avec une omelette et ou bien simplement avec du pain, du beurre et des cornichons.

    Merci de nous gâter autant !!
    A bientôt.

    Répondre
  3. Bonsoir, alors je participe avec plaisir également :) et le jambon crue est tellement délicieux avec le melon mais pour ne pas faire comme tout le monde, je l’adore également simplement en un bon samdwich avec du pain au pavot et du fromage
    Voilà merci encore

    Répondre
  4. Hummmm ! Ta recette réunit tout ce que j’aime ! Je la ferais prochainement !

    Une de mes recettes préférées avec du jambon cru reprend les mêmes ingrédients que la tienne : des courgettes et du Philadelphia pour créer une sauce à répartir sur des tagliatelles fraîches, le tout agrémenté d’un bon jambon cru !

    Je partage sur mon fb : Adeline Buiret Montagnier

    Merci

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  5. Bonjour, Déjà, Happy 5 à ton blog et Mercii pour cette recette intriguante !
    Du coup, je tente ma chance car ce lot me tente bien. Ca tombe bien, l’autre jour, J’ai testé la salade Landaise avec mesclun, magret de canard, foie gras, cacahuètes et jambon cru. Un régal ! Je partage sur Twitter : (Clembouclettes) https://twitter.com/?lang=fr
    Mercii et bon week-end!

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  6. Coucou
    Merci pour ce concours. Article partagé!
    J’aime le jambon avec un dips au fromage frais et herbes (ciboulette, thym…).Je croise les doigts!

    Répondre
  7. Bonjour,

    Je participe avec grand plaisir !

    Mon plat préféré avec du jambon cru, pour être originale, c’est vraiment tout simplement un bon jambon cru/melon. Je ne suis pas fan du mélange sucré salé, mais dans ce cas ça passe super bien !

    J’ai partagé l’article sur :
    – ma page Facebook Lauriaorana : https://www.facebook.com/lauriaorana/posts/1503792886609461
    – Twitter : https://twitter.com/lauriaorana/status/647813519656755200
    – Hellocoton : http://www.hellocoton.fr/cheesecake-sale-a-la-courgette-et-jambon-cru-concours-5-ans-m2967980

    Merci pour ce jeu concours, bon week-end, et bonne chance à tous !

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  8. bonsoir,
    hum encore un concours gourmand, après les confitures, le jambon cru, hum j adore.
    j aime beaucoup le jambon cru Aoste, je le trouve fin et raffiné et il a vraiment un très bon gout.
    ce lot me plait beaucoup , je tente ma chance avec plaisir
    mon plat préféré avec du jambon cru est simplement la raclette, j adore ce mélange de gout et de saveurs, ça me donne une idée de repas pour demain soir du coup
    j ai partagé
    https://www.facebook.com/titia.mdp/posts/534510653364768
    https://twitter.com/gregetlaeti/status/648201403249360896
    https://plus.google.com/116445873378600771972/posts/EkA6JiWuUGd
    je te souhaite encore un très bon anniblog et te remercie beaucoup pour ce concours et bonne fin de soirée

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  9. Hello, bon anniversaire! :)

    Mon plat préféré que l’on peut accompagner de jambon cru est la raclette! Bon ce n’est pas vraiment un plat vu que ce n’est pas cuisiné mais j’ai une réelle obsession pour cette fondue de fromage, en plus il fait froid alors c’est de circonstance!

    Merci pour le concours

    Répondre
  10. Bonjour,
    J’ai toujours du jambon cru chez moi, quand je ne sais pas quoi manger, hop ! Alors je tente ma chance pour ce concours.
    Moi le jambon cru je l’aime tout simplement avec un peu de fromage, par exemple du comté sur du bon pain de campagne !

    Je partage l’article :
    https://twitter.com/lili_larochelle/status/648926351425175553
    https://www.facebook.com/lili.larochelle/posts/876677495783871:0?pnref=story

    Merci beaucoup, joyeux blogoversaire et à bientôt !

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  11. Bonjour et re-bon anniblog :)
    Cette recette de cheesecake salé fait vraiment envie, je la garde en favori.
    Un grand merci pour ce très chouette cadeau, Aoste est une marque qui se trouve souvent dans mon frigo et je l’utilise le plus souvent en pizza-tartines. C’est simple, bon et vite préparé (un peu à la manière de vos pizettes pique-nique)
    Voici mon lien de partage : https://twitter.com/testeusefolle/status/649116490352971777
    Maintenant, je file m’abonner à votre blog.
    Belle journée à vous et encore merci

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  12. Bonsoir :) !! Merki pour ce chouette concours :) !! Pour répondre à ta question, je n’ai pas particulièrement de plat préféré avec du jambon cru à part la tarte jambon cru/gorgonzola de mon Chérichou ;) !! Moi le jambon cru je l’aime surtout pour accompagner une bonne truffade^^!! J’ai relayé ton concours sur :
    *TW : https://twitter.com/choupette003/status/649310420201816065
    *G+ : https://plus.google.com/114368353825309404917/posts/iNJQYSdRzeR
    Je croise fortement les doigts && les n’orteils^^!! Bonne continuation sur ton blog :)

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  13. coucou
    c’est tres bete mais jadore faire des brochettes estivale jambon cru+melon !
    sinon jadore faire des croissant en apero avec du jambon dedans!
    merci pour ce concours bises

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  14. Coucou ! J’ai testé cette recette cette semaine mais je pense avoir raté quelque chose.. au moment de versé mon appareil sur le biscuit de Tuc, c’était beaucoup trop liquide et tout a coulé sous l’emporte pièce.. Ai-je trop mélangé le fromage avec les oeufs et le fromage blanc ? C’était tout de même délicieux mais du coup c’était pas vraiment un cheesecake :P

    Répondre
    • Bonjour, plusieurs possibilités : avez vous pris des gros oeufs ou des oeufs moyen ? Avez vous bombé les cuillères de fromage blanc ? Et enfin, quel fromage frais avez vous utilisé ?
      Merci pour ce retour sur expérience, votre réponse va me permettre de préciser la recette si besoin.

      Répondre
      • Alors pour les œufs ils étaient de taille moyenne. Je ne me rappelle plus trop pour les cuillères de fromage blanc (me connaissant ça devait être quand même un peu bombé…). Pour le fromage frais j’ai utilisé du St Moret. Je pense avoir un peu trop mélangé cet appareil parce que c’était vraiment liquide.. en étant un peu plus consistant ça n’aurait peut être pas coulé.. ou alors je n’ai pas mis assez de biscuit.. je ne sais pas !

        Répondre

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Evaluation de la recette