Riz thaï, embeurrée de chou rouge, daurade et mûres

1 heure 20 minutes
Plat principal

Il y a quelques temps, Taureau Ailé m’a proposé de découvrir ces nouveaux produits aux packagings un peu flash, à travers une box contenant des accessoires monochromes, pour faire une recette utilisant ce riz.

Jusque là, rien qui ne change des propositions auxquelles je réponds parfois. Là où ça se corse.. c’est que j’ai relu le mail. Après “recette” il était écrit “monochrome”, en accord donc avec la couleur du thème de la box et du packaging du riz.
J’ai choisi la box bleue. Allez donc savoir pourquoi… mais trouver des ingrédients bleus c’est pas de toute facilité !

Le résultat est donc bleu avec un peu d’imagination…

Riz thaï, daurade, embeurré de chou-rouge

Il faut dire que nos assiettes n’ont pas réellement l’habitude d’être bleue.. j’ai donc passé en revue ce que je trouvais de plutôt bleu dans la nature… J’ai éliminé la vitelotte parce que pomme de terre + riz, faudrait quand même pas pousser mémé !! J’ai donc choisi des ingrédients bleus un peu tiré par les cheveux.. car à part le curaçao et le bleu de méthylène… et puis des que c’est trop bleu ça paraît suspect !

Le nouveau paquet bleu de Taureau Ailé est un riz Thaï. Ce riz nécessite d’être bien lavé pour révéler tout son potentiel. Il est bien parfumé et les grains ont une texture délicate.

Riz thaï, daurade, embeurré de chou-rouge

Daurade au chou rouge et riz

Riz thaï, embeurrée de chou rouge, daurade et mûres

Un plat complet et très coloré !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les daurades

Pour le riz

Pour le chou

Pour le dressage

  • 100 g de mûres

Instructions

Préparer les dorades

  • Préchauffer le four à 180C.
    Pendant ce temps, trancher l'oignon en rondelles.
  • Placer vos dorades dans un plat huilé. Ajouter un filet d'huile sur vos dorades et repartir l'oignon.
  • Enfourner pour 15 à 20mn de cuisson (en fonction de la taille de vos poissons).

Pendant ce temps, préparer le chou rouge.

  • Ôter les premières feuilles un peu abîmées.
  • Détailler le chou en fines lamelles et les mettre dans une casserole avec le beurre en petits morceaux et l'eau.
    Mettre un couvercle et faire chauffer à feu moyen.

Faire cuire le riz

  • Bien rincer le riz (l'eau qui s'en écoule doit être claire).
  • Porter à ébullition l'eau salée et 5 cm de citronnelle fendue en deux. Ajouter le riz et baisser le feu. Faire cuire à petits bouillons en soulevant le moins possible le couvercle.

Dresser

  • Lorsque le poisson est cuit. Le sortir du four, lever les filets.
    Déposer du chou rouge dans l'assiette, poser le filet de poisson par dessus.
  • Dans la poêle du four, déposer les mûres et faire chauffer légèrement : elles ne doivent pas éclater.
  • Déposer le riz dans l'assiette et repartir les mûres.
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Riz thaï, daurade, embeurré de chou-rouge

Et vous, ça vous inspire quoi ce riz en recette monochrome bleue ?

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Evaluation de la recette