Je crois que mon expérience de réduction du sucre a été bénéfique. Même si aujourd’hui je n’arrive pas à supprimer de nouveaux totalement le sucre (par pur manque de volonté, qu’on se le dise), je suis devenue extrêmement sensible au sucre.
Je crois que je marche par cycle.. et le cycle hivernal contient des cookies! Cette quête éternelle du cookie parfait, celui qui croustille au dessus mais qui reste moelleux dedans, celui qui a de la mâche mais qui fond délicatement aussi, celui sucré comme il faut, celui croquant grâce à ce qu’il a dedans… et c’est comme ça qu’un soir je me suis retrouvée devant mon placard à chercher à quoi j’allais bien pouvoir faire mes cookies.. j’ai attrapé ma tablette de chocolat mais… ça suffisait pas alors voilà que j’ai attrapé le sucre perlé et quelques noix… et c’était parti pour des cookies très croquant et un peu fondant aussi..
La quantité est juste ce qu’il faut.. et pas besoin de faire reposer la pâte au froid avant d’enfourner… bref des cookies en 20mn même pas !
Si vous faites la pâte à cookies en changeant la garniture, adaptez bien la quantité de sucre dans la base, au risque de vous retrouvez avec des cookies pas assez sucrés pour vous !
Cookies croustillants au chocolat, noix et sucre perlé
Ingrédients
- 180 g de farine de blé
- 120 g de beurre froid
- 1 pincée de levure chimique
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf(s)
- 1 poignée de sucre perlé
- 1 poignée de noix
- 125 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 180C.
- Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre, la farine, la levure, le sucre et l'oeuf à vitesse faible. Vous obtenez une chapelure grossière.
- Ajouter la poignée de sucre perlé. Hacher grossièrement le chocolat et les noix. Ajouter à la pâte à cookies.
Mélanger rapidement pour agglomérer la pâte et repartir la garniture dans la pâte. - Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix (jusqu'à la taille d'une balle de golf).
Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. - Appuyer sur chaque boule pour les écraser. Les cookies bougent peu à la cuisson avec cette pâte donc vous pouvez relativement les serrer.
- Cuire 12 à 15mn en fonction de la taille. Les cookies doivent légèrement brunir sur les bords et être très légèrement dorés sur le dessus.
- Faire tiédir sur une grille pour qu'ils durcissent avant de déguster.
Notes
Et vous les cookies, vous les préférez à quoi ?
yuuum
Ces petits cookies semblent délicieux, avec un chocolat chaud :)
Ça donne envie !
Je ne crois pas que que tu ( et d’ailleurs, je m’inclus aussi dans le le lot ;-) ) parviennes, un jour, à totalement supprimer le sucre de son alimentation…A moins de mener une vie totale d’ascète…Mais, alors, serais-tu encore une gourmandiseuse ? ( il y’a “gourmand” là dedans).
Réduire sa consommation de sucre est déjà pas si mal, car moins tu manges du sucre, moins tu en as envie.
Cet automne, j’ai replongé dans mes vieux démons : plein de trucs avec du sucre (gâteaux, compotes avec sucre, jus de fruits).
Au final, javais même fini par racheter un paquet de sucre parce que les produits sans sucre ajouté que j’achète d’ordinaire sans sucre ajouté ( compotes, yaourts, fruits en conserve, corn flakes) avaient perdu de leur saveur dans ma bouche 0O !! Je les trouvais insipide ( alors que jusqu’alors, je les trouvais sucrés juste comme il faut).
Même les boissons soja au chocolat que je buvais étaient devenus fades au goût !!!!!
Effrayée par cette replongée dans la surconsommation de sucre rapide, je me suis faite une petite cure et depuis le début de l’année, tout va mieux.
Pour tout te dire, hier, je buvais ma boisson au sojat et chocolat, et je trouvais même que c’était vraiment sucré ! :-)
Moi qui ai envie de cookies aujourd’hui, je sais pas si c’est une bonne idée de continuer à rattraper mon retard de lecture XD