Dites-le avec du chocolat !
Aujourd’hui, une recette toute douce en prévision de la Saint-Valentin. Le gâteau au chocolat fait souvent l’unanimité à l’heure du dessert : que ce soit pour ces dames ou ces messieurs. C’était donc un candidat parfait pour ce dessert de Saint-Valentin. Le cœur coulant est souvent en tête des gâteaux au chocolat préféré mais… Le fondant n’est pas très loin derrière. Avec sa fine croûte légèrement résistante sous la cuillère, légèrement meringuée et croustillante, qui dévoile un gâteau fondant, moelleux et intensément chocolat !
Je crois que j’ai trouvé la recette de fondant fétiche. Je ne l’ai jamais essayé sur plus de 1,5 cm d’épaisseur mais cela me suffit. Le moelleux parfait… et à l’heure de la Saint-Valentin, on sort les emporte-pièce en forme de cœur pour venir détaillé tout ça en délicieux cœurs fondants au chocolat… de quoi ravir les papilles.
Cœurs fondants au chocolat
Ingrédients
- 3 oeuf(s)
- 55 g de cassonade
- 55 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de beurre demi-sel
- 20 g de cacao en poudre non sucré en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le cacao. Réserver pour qu'il refroidisse.
- Séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et crémer le mélange.
Ajouter le mélange au chocolat refroidi. - Monter les blancs en neige avec une pointe de sel.
Détendre le mélange au chocolat avec un tiers des œufs montés en neige. - Ajouter le reste, petit à petit, en soulevant bien la pâte pour ne pas casser les œufs. Le mélange doit être mousseux.
- Répartir sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20 mn. A la sortie du four, détailler délicatement les cœurs à l'aide d'emporte-pièces de différentes tailles.
Notes
Et vous, quel est votre gâteau au chocolat préféré ?
Ces cœurs fondants sont terriblement tentants !
Très mignon et très gourmand!
Comme ils sont beaux tes coeurs ! ce doit être un régal !! Bisettes
Ça a l’air vraiment délicieux, à tenter toute l’année moi je dis :)