L’agneau est un indispensable de Pâques. Même si je suis loin d’adorer cette viande, je prends plaisir à chercher des idées chaque année pour Pâques : souris d’agneau confite ou encore carré d’agneau en croûte d’herbes..
Cette année, j’ai voulu un plat très gourmand, avec de la pâte feuilletée qui croustille sous la fourchette, qui fond en bouche, qui nourri un peu plus la viande.. bref, un vrai plat de fêtes.
Pour accompagner ça, je voulais faire une sorte de flan d’asperge verte. C’était sans compter mes 2 mains gauches !
Vous avez déjà fait un énorme fiasco en cuisine ? Du type, tu démoules et c’est pas cuit, ou encore ça a cuit pendant 2h mais c’est toujours liquide ? Et bien ce flan d’asperges à fini en fiasco. On a failli manger du foin ! Pour ne rien perdre, j’ai voulu faire ma base avec des queues d’asperges. Mais pour gagner du temps, j’ai tout mis à cuire dans le robot… sauf que ça n’a pas coupé correctement… Le résultat était donc immangeable.
J’ai essayé de passer pour supprimer les fibres, je n’avais que de l’eau façon jus d’asperges. Bref, des fois ça veut pas. Et là ben… ça voulait pas ! Les pointes d’asperges vapeur ont donc remplacé la galette de pomme de terre !
Filet d'agneau en croûte feuilletée
Ingrédients
Pour l'agneau en croûte
- 1 filet d'agneau de 500g environ
- 300 g de pâte feuilletée
- 15 champignons de Paris
- 1 jaune(s) d'œuf
Pour l'accompagnement
- 300 g de pomme(s) de terre
- 200 g d' asperges vertes
- huile d'olive
Instructions
Préparer l'agneau
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque chemisée de papier cuisson.
- Nettoyer les champignons pour enlever la terre. Enlever le pied et couper les champignons en petits cubes. Faire cuire la duxelles de champignon sans eaux, avec sel et poivre.
- Pendant ce temps, dégraisser le filet d'agneau. Le couper en 2 part égales. Recouper en 2 dans le sens de la longueur et garnir de champignons.
- Étaler votre pâte feuilletée. La couper en 2 rectangles de taille identique.
Déposer la viande au centre de chacun des rectangles. Emballer la viande dans le feuilletage. - Déposer sur la plaque, face "finition" vers le bas, collé à la plaque.
Dorer au jaune d’œuf. Faire des décorations si vous le souhaitez.
Enfourner pour 35mn de cuisson.
Préparer l'accompagnement
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les asperges à la vapeur.
- Écraser les pommes de terre grossièrement avec un filet d'huile d'olive, du gros sel et du poivre.
- Cercler cette purée : déposer 2 cercles à dresser sur une feuille de papier sulfurisé. Huiler légèrement les cercles.
- Déposer de la purée dans chacun des cercles et tasser avec le poussoir. Vous devez obtenir une galette de 1 cm de hauteur environ.
Mettre au four pour 20mn de cuisson. - Au moment de dresser, découper les asperges en deux dans le sens de la longueur. Déposer le feuilletée et la galette de pomme de terre sur l'assiette. Déposer les asperges sur la galette de pomme de terre.
Voilà une recette un peu rustique sous ses airs classiques. De quoi mettre tout le monde d’accord à table ce week-end !
Et vous l’agneau, vous le mangez comment ?
Ton assiette me met l’eau à la bouche de bon matin !
Sympa cette recette ! L’agneau c’est très classique (7h) quand Belle-maman le prépare, sinon je l’adore en grillade ! <3
Une très jolie assiette qui donne envie !
Superbe recette avec des photos qui nous donnent envie ;)
Tu as de très jolies idées toujours magnifiquement mises en avant, j’aime beaucoup ton blog!
Recette testée…à faire et à refaire…