Ce gâteau moelleux citron et cranberries est une recette vraiment toute simple… Il y a des recettes simples que l’on peut réinventer sans cesse. C’est le cas du gâteau au yaourt ! Le gâteau au yaourt est une recette simple, approximative mais dont le résultat est toujours au rdv. J’ai voulu m’inspirer de cette recette en la poussant un peu plus loin. Je voulais un gâteau moelleux et gourmand, c’est pourquoi j’ai choisi cette base “yaourt”.
Mais mon gâteau, je le voulais surtout au citron ! Des recettes de gâteau au citron, il commence à en y avoir plein sur le blog. Mais je crois qu’ à l’instar du gâteau au chocolat : on n’a jamais assez de recette de gâteau au citron ! Alors après le cake de Mercotte, le lemon drizzle cake, le quatre-quart au citron bergamote ou encore le gâteau au fromage blanc et citron, je vous présente ce gâteau moelleux citron et cranberries.
J’ai utilisé des cranberries séchées que j’ai fait trempé dans le jus de citron. Je ne voulais pas des cranberries trop sèches dans mon gâteau et surtout je voulais avoir un maximum de goût de citron !
Gâteau moelleux au citron et cranberries
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 2 gros oeuf(s)
- 1 pot de farine de blé
- 1 pot de poudre d'amande
- 1 pot de sucre en poudre ou la moitié en stevia
- 1/2 pot de beurre clarifié ou de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 citron(s)
- 1 poignée de cranberries séchées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Prélever le zeste de vos citrons et les mélanger au sucre.
Presser les citrons pour en extraire le jus, et mélanger au cranberries. - Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger le yaourt avec les oeufs. Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre clarifié (ou beurre fondu).
- Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure et le sucre au zeste de citron. Bien mélanger pour avoir une pâte lisse et homogène.
- Ôter le jus de citron des cranberries (sans les presser) et les ajouter à la pâte.
- Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone (ou des moules individuels préalablement beurrés). Remplir au 3/4 car la pâte va gonfler.
- Enfourner et faire cuire pendant 40mn. Couvrir si nécessaire pour éviter une coloration trop importante.
Notes
Et vous, quel est votre petit twist du gâteau au yaourt ?
Je les trouve bien sympathiques ces petits moelleux…
Miam miam !
Bonjour,
Votre recette de gâteau au yaourt est ma preferée; je l’adorais jusqu’à ce que je change de four! Je n’arrive pas à réadapter la préparation de facon à ce que la pate ne tombe pas! Avez vous une explication? Je suis passée de Beko- indesit qui etaient super bien puis Ariston Hotpoint 15 options.. Une cata! Merci de vitre réponse! À bientôt
Bonjour ! La cuisson d’un four dépend de beaucoup de choses et chaque four est différent. Peut être que le thermostat est très différent de votre ancien four et qu’il vous faut réadapter le temps de cuisson.. Néanmoins si la pâte ne monte pas, c’est soit votre levure qui a changé, soit votre four qui n’est pas assez chaud.. ou trop chaud au point de désactiver la levure.
Bon courage !
Eh oui on revient souvent au gâteau au yaourt car c’est une base déclinable à l’infini. Et comme j’aime particulièrement le citron et les cranberries, je suis bien tombée! Je garde l’idée de faire tremper les baies dans le jus de citron. Merci ;)
Ils ont l’air très bons, je me laisserai bien tenter par celui qui est tout en dessous, le petit qui est caché…Déjà mangé? Dommage! Très belle recette
bonjour dans les ingredients il y a du beuure fondu mais dans le deroulé à aucun moment vous ajoutez le beurre! mais où est passé le beurre lol
Merci ! Il a en effet disparu :) Je l’ajoute dans le déroulé : il peut être mis à n’importe quel moment au final, mais mieux vaut le mettre après le yaourt :)
Excellent. Facile à réaliser. Un vrai regal