Avez-vous déjà essayé de faire des asperges vertes grillées ? Essayez donc avant qu’il n’y en ait plus sur les étals ! La saison de l’asperge est courte, d’avril à juin, il faut donc en profiter ! Chaque année, je me régale des asperges et il faut que je me creuse les méninges pour trouver une idée de recettes originales avec des asperges vertes.
Cette année, je vous ai un peu gâté avec le risotto aux asperges et l’oeuf cocotte aux asperges. Je dois dire que pendant 3 mois nous avons du mangé des asperges toutes les semaines… sans vraiment s’en lasser ! L’asperges vertes permet de faire tellement de préparations différentes !
J’ai eu envie d’une recette originale d’asperge, une recette où elles ne sont pas cuites à l’eau ou vapeur. J’avais déjà réalisées des asperges vertes rôties à la poêle, il me fallait quelque chose de plus original ! Finalement, j’ai eu cette idée pour accompagner mes brochettes d’agneau au citron, faite au barbecue : des asperges vertes grillées au barbecue ou à la plancha !
Ces asperges grillées sont l’accompagnement parfait pour des grillades ! On ne pense pas souvent à faire des légumes grillés au barbecue pour accompagner les grillades, alors que c’est vraiment excellent ! J’avais réalisé il y a quelques années des courgettes grillées au barbecue, un peu sur le même procédé. Les asperges vertes sont la bonne alternative au début de la saison des barbecues, là où les courgettes ne sont pas encore très très parfumées.
Comment faire des asperges vertes grillées au barbecue (ou à la plancha) ?
Pour cette recette, il est important d’avoir des asperges vertes vraiment fraîches, c’est à dire bien fermes, qui ne se plient pas facilement.
Asperges vertes grillées
Ingrédients
- 20 asperges vertes
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 citron jaune
- sel
- poivre du moulin budo sansho par exemple
Instructions
Parer les asperges
- Coupez la partie filandreuse des asperges : plier l'asperge au niveau du bas, elle va casser en laissant la partie filandreuse.
- Écussonner les asperges, c'est à dire enlever les petites parties violettes en forme de triangle qui se trouvent le long de la tige, en vous aidant d'un petit couteau.
Cuire les asperges
- Dans un saladier, mélanger les asperges avec l'huile d'olive. Les déposer sur la grille de votre barbecue ou un grill de plancha. Faire dorer pendant 5 minutes puis retourner les et finir de cuire pendant 2 à 3 minutes (en fonction du diamètre de vos asperges). Elles doivent rester bien croquantes.
- Déposer les asperges sur le plat de présentation et les arroser de citron. Servir bien chaudes.
Cette recette est la version la plus simple. Vous pouvez accompagner vos asperges d’une sauce hollandaise par exemple, ou bien ajouter du caramel balsamique.
L’an passé j’avais essayé une version au four et c’est vraiment très bon. Depuis on alterne au four et à la poêle, avec une nette préférence pour les asperges vertes ! ;-)