Ces aubergines rôties sont excellentes et extrêmement faciles à faire. Je trouve que l’aubergine est vraiment très facile à cuisiner. Elle nécessite que peu de choses pour être excellente ! Cet été, je voue un culte à l’aubergine. Je m’amuse à la cuisiner de toutes les façons possibles, ce qui a donné ces aubergines rôties au four.
Voici une idée de recette inspirée de mon caviar d’aubergine ! Une recette qui peut être faite au four ou au barbecue. Cette recette est parfaite pour agrémenter vos grillades estivales, viandes ou poissons !
Ici, je vous propose une recette végétarienne, où ces aubergines sont associées avec du houmous, avec lequel elle se marie parfaitement bien. Quelques pois chiches grillés, des tomates rôties et voici une recette parfaite !
Le secret de cette recette réside surtout dans le mélange d’épices qui est utilisé pour magnifier les aubergines. Les aubergines sont excellentes quand elles sont grillées, presque confites comme cela…
J’adore le mélange aubergine et tomate surtout quand elles sont rôties ensembles ! Mon autre plaisir de l’été sont les tomates cerises rôties… Mais ça, c’est une autre histoire.
Aubergines rôties au four
Ingrédients
- 4 aubergine(s)
- 2 gousses d' ail
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 1 c. à soupe d' herbes de Provence
- 1 c. à café de paprika ou mieux, de paprika fumé
- 1 c. à café de piment d'Espelette ou moins si vous êtes sensible au piment
- 1 c. à café de sel
- 10 c. à soupe d' huile d'olive
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C
- Laver vos aubergines. Les sécher.
Éplucher les gousses d'ail. - Écraser l'ail. Mélanger avec les épices, les herbes et l'huile d'olive. Bien mélanger.
- Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadriller les aubergines à l'aide d'un couteau. cela va permettre aux aubergines de cuire plus vite et surtout aux épices de rentrer dans la chair.
- A l'aide d'un pinceau, répartir l'huile aromatisée sur les aubergines. L'aubergine boit beaucoup, donc si besoin, ajouter un peu d'huile d'olive à votre pot.Déposer vos aubergines côté quadrillé vers le haut.
- Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes (moins si vous avez des petites aubergines). Retourner à mi-cuisson.
- Déguster avec votre grillade... ou avec quelques tomates rôties, du houmous et des pois chiches grillés !
Ces aubergines rôties me plaisent bien…
Ces aubergines rôties au four sont une vraie pépite culinaire ! J’aime la simplicité de cette recette qui met en valeur la texture et la saveur de l’aubergine. L’article insiste sur l’importance du mélange d’épices pour sublimer ce légume, et je suis totalement d’accord. Le cumin, les herbes de Provence, le paprika fumé… c’est tout un orchestre de saveurs qui se marient parfaitement avec l’aubergine.