J’ai à nouveau succombé aux belles bananes… Bilan ? BAM ! Le même coup que d’hab ! Les belles bananes dans le supermarché. La belle banane dans le sac à main pour le petit dej’ dans les transports (Oui je parle comme une parisienne.) pendant 2 ou 3 jours et…. plus rien. Les bananes dorment dans la corbeille à fruits jusqu’à devenir… devenir… devenir… plus très appétissantes. La mine noirâtre et le cuissot un peu mou. Pas franchement glam’ !
Mais pourtant, elles sont bonnes ces bananes, et ça, je vous l’expliquais déjà dans ma recette “classique” de banana bread ! Elles ne demandent qu’à être manger…
J’ai voulu rester dans le classique pour les utiliser. Je me lancerai plus tard dans d’autres recettes plus acrobatiques, notées à la volée sur un carnet le jour où j’y ai pensé. Non, aujourd’hui, je reste dans le bon gâteau ! J’avais des envies de marbré le jour où j’ai croisé les bananes et puis…
Le banana bread marbré est né !
Banana bread marbré
Ingrédients
- 200 g de farine de blé
- 50 g de maïzena
- 100 g de sucre roux (ou cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeuf(s)
- 85 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
- 2 banane(s) bien bien mûres
- 3 c. à soupe de crème liquide entière
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
- 70 g de chocolat
- 4 c. à soupe de lait demi-écrémé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients « secs » : farine, maïzena, levure, bicarbonate, sel, sucre et sucre vanillé.
- Dans un autre bol, le beurre, la crème, le rhum et les oeufs jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Verser petit à petit l’appareil obtenu dans les ingrédients secs, en prenant soin de mélanger doucement.
- Diviser la pâte en deux parties égales.
- Réduire le chocolat en gros morceaux et le faire fondre au bain marie avec le lait. Lorsque le mélange est bien lisse, faire refroidir. Verser le mélange dans le premier saladier et bien mélanger.
- Réduire la banane en purée et l'incorporer au second saladier.
- Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte en alternant les couches.
- Enfourner pour 45 à 50mn.
- Si le dessus devient trop doré, recouvrir de papier alu à mi-cuisson.
Bon et si j’essayais une version avec des morceaux.. Du genre morceaux de banane et pépites de chocolat…
Il est superbe!
Je ne connaissais pas encore la version marbrée ! Original :)
je garde la recette il à l’air succulent !
quelle bonne idée cette version marbrée !! j’adore !
Je crois que je vais me laisser tenter :)
Recette astucieuse pour écouler les “vieilles” bananes ! Et le résultat a l’air très appétissant !
Superbe idée pour utiliser les bananes trop mûres délaissées par els filles qui ne les mangent que vertes (beurk). La version marbrée avec chocolat va faire des émules je pense…
Bisous
Ce cake à base de bananes doit être un vrai délice. C’est le genre de cake que les enfants aiment déguster au gouter ou au petit déjeuner !
Vraiment original ce cake, il me fait très très envie ;)
Merci pour ce gourmand partage !
Andréa