Cela fait longtemps que je bave devant cette recette de bao buns ou gua bao au porc confit. Je me faisais toute une montagne sur la difficulté de réaliser la pâte à gua bao, m’imaginant devoir trouver des ingrédients dont je n’ai pas l’habitude – je pensais de prime abord que la pâte se faisait à la farine de riz ! – mais il n’en est rien.
La pâte est plutôt facile à faire, sans ingrédient difficile à trouver. Il s’agit simplement d’une pâte levée, comme la pâte à brioche, à base de farine, de levure de boulanger et d’eau.
Une fois cuits, ces petits pains se farcissent avec ce que vous voulez. J’ai fait une version au pulled pork, la viande de porc effilochée, pour un de mes clients et j’en ai profité pour essayer cette version de gua bao au porc confit.
Comment faire la farce au porc confit ?
La farce nécessite un peu d’anticipation, car la viande doit mariner pendant 1 nuit au frigo. Il s’agit d’une partie peu grasse du porc, le filet mignon. J’ai vraiment adoré cette façon de cuisiner le filet mignon et je lui ferais certainement à nouveau honneur dans une prochaine recette !
La viande de porc est marinée dans un mélange de sauce soja, miel, huile de pépin de raisin et vinaigre de xérès. A la cuisson, on utilisera une huile de sésame pour donner un peu de caractère.
J’ai essayé de trouver des ingrédients de cuisine asiatique qui ne soit pas difficiles à trouver, pour éviter de vous retrouver avec une bouteille de Mirin ou de sauce Hoisin dans votre frigo pendant des lustres. J’ai juste utilisé l’huile de sésame, qui peut très bien être utilisée pour de la vinaigrette avec des crudités, pour réveiller un wok de légume ou griller une viande. C’est une huile délicieuse, qu’il faut doser avec parcimonie mais qui peut être utilisée dans de nombreuses préparations.
Cette recette vous fait voyager à chaque bouchée. Alors oui, cette recette est légèrement sucrée car il y a un peu de sucre dans la pâte à bao et la viande est marinée avec du miel, mais je trouve que cela reste très justement équilibré par l’acidité du vinaigre et la garniture de crudité. Si vous êtes très sensible au sucré salé, je vous conseille de vous rabattre sur le Pulled pork ou le pulled beef au goût de viande plus prononcé.
La cuisson des gua bao au panier vapeur
La cuisson des pains gua bao ou bao buns est très délicate. Ces petits pains se cuisent à la vapeur. J’utilise un panier vapeur en bambou que je pose sur une casserole, pour pouvoir cuire plusieurs buns à la fois. La pâte gonfle à la cuisson donc il faut bien espacer les buns. J’en cuis maximum 3 dans un panier de 26 cm de diamètre.
Si vous utilisez un cuiseur-vapeur automatique, et non un panier en bambou, procédez de la même façon en prenant soin de bien séparer vos brioches.
Je vous livre ci-dessous mes conseils pour cuire correctement vos bao mais gardez en tête que la pâte à bao une fois cuite est sensible, il faut donc ménager au maximum les risques de déchirures en prenant quelques dispositions.
Le temps de cuisson va dépendre de la taille de vos Bao. Je vous conseille de les étaler relativement fin pour qu’ils gonflent juste assez pour être agréables, bien moelleux et fondants, mais en veillant à ce qu’ils soient bien cuits malgré tout !
Quelques conseils pour la cuisson vapeur
- Utiliser du papier cuisson pour poser vos brioches et pour séparer les 2 parties des brioches pendant la cuisson
- Huiler vos carrés de feuilles cuisson avant et des 2 côtés pour celui qui ira au centre du gua bao, afin de ne pas déchirer la peau du bao quand vous ôtez la feuille de papier sulfurisé
- Poser votre pâton bien au centre de la feuille de papier sulfurisé car il pourrait accrocher au panier
- Ouvrir régulièrement le panier pour ôter la vapeur, et éviter que les bao ne se “dégonflent” après cuisson.
Les gua bao ou bao bun doivent se consommer peu de temps après leur cuisson. Ils ne sont pas vraiment agréables réchauffés et son meilleur quand ils sont encore un peu chauds ou juste tièdes. J’ai essayé de les réchauffer à la vapeur mais cela est très délicat et le résultat n’est pas au rendez-vous.
La recette des gua bao au porc confit
Sans plus attendre, je vous livre ma recette de gua bao au porc confit. La recette peut paraître longue, mais ce n’est pas si fastidieux pour autant !
Gua bao au porc confit
Ustensiles
- Panier vapeur
Ingrédients
Pour la marinade du porc confit
- 500 g de filet(s) mignon(s) de porc
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d' huile de pépin de raisin
- 1 c. à soupe de sauce soja salée
- 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
Pour la cuisson du porc confit
- 1 petit oignon(s) nouveau(x) (la partie blanche)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 3 c. à soupe d' huile de sésame
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 2 c. à soupe d' eau
Pour les bao buns
- 400 g de farine de blé T45
- 200 g d' eau tiède
- 20 g de sucre de canne blond
- 6,5 g de levure de boulanger sèche active
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d' huile d’olive
Pour servir
- 1 petite carotte
- 1 tige de oignon(s) nouveau(x)
- 1 petit concombre(s)
- coriandre
- beurre de cacahuètes
Instructions
Faire mariner le filet mignon
- Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à obtenir un mélange homogène.. Poivrer.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le morceau de filet mignon. Envelopper le filet dans du papier cellophane et faire mariner au froid pendant une nuit. Garder le reste de marinade.
Préparer les gua bao
- Mélanger l’eau tiède avec le sucre et la levure. Laisser 10 minutes, le mélange commence à faire des bulles et à mousser. (L'eau ne doit pas être trop chaude pour ne pas tuer la levure – 30°C environ).
- Dans le bol du robot, verser le sel, puis la farine et l'huile d'olive. Verser le mélange eau/levure par-dessus et mélanger à faible vitesse. Lorsque le mélange est homogène, augmenter la vitesse d’un cran et pétrir pendant 10 minutes. Le sel et la levure ne doivent pas rentrer en contact prolongé sous peine de tuer la levure.
- Rassembler la pâte en une boule et faire double de volume dans un saladier recouvert d’un torchon, compter environ 1h30.
- Découper la pâte en 8 boules de poids égal, former des boules.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule sur un plan de travail non fariné, afin de former un ovale.
- Placer un carré de papier sulfurisé légèrement huilé sur la moitié de l’ovale et replier l’autre moitié par-dessus. Placer la pâte au centre d'un autre carré de papier sulfurisé, et le poser sur une plaque ou un plateau. Répéter l’opération avec les autres boules de pâte.
- Recouvrir la plaque avec du papier cellophane ou d’un torchon. Faire gonfler la pâte à nouveau pendant 30 mn.
Préparation de la garniture de crudités
- Éplucher la carotte et la râper. Laver le concombre et le couper en fines rondelles, de même que l’oignon nouveau.
- Rincer et sécher la coriandre. Concasser les cacahuètes.
Cuisson du porc confit
- Sortir de filet mignon de son papier cellophane. Faire chauffer une poêle à feu vif. Couper le filet mignon en petits morceaux. Couper l'oignon en tout petits morceaux.
- Faire chauffer l'huile de sésame et faire griller le filet mignon pendant 2 minutes, en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, mélanger l'eau et la maïzena dans un récipient. Mélanger le reste des ingrédients avec l'oignon et ce qu'il restait de marinade.
- Verser la marinade dans la poêle et faire cuire pendant 2 minutes à feu vif, en remuant régulièrement.
- Ajouter enfin la maïzena délayée et baisser un peu le feu. Continuer à remuer jusqu'à ce que le porc soit enrobé de sauce. Couper le feu.
Cuisson et garniture des gua bao
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Déposer vos bao dans un panier vapeur et faire cuire 12 minutes à feu moyen (l’eau ne doit pas trop bouillir).
- Soulever le couvercle régulièrement pour faire échapper la vapeur d'eau.
- Une fois cuits, ouvrir les buns et ôter les feuilles de papier sulfurisé. Garnir avec les crudités et le porc confit. Régalez vous !
coucou jolie découverte, ça doit être un régal, bisous
Waouh, c’est mortel !!!
Félicitations, c’est une recette sublime …
Je vois déjà comment remplacer la viande, cela va être génial.
Je te tiens au courant dès que c’est fait. Mille mercis
Une réussite : toute la famille a adoré. J’avais essyaé une autre recette sur un site anglais, et la vôtre est plus facile et bien meilleure. Merci et bravo !!
Bonjour, contente que cette recette vous convienne ! Quand on trouve ça simple et bon, c’est que j’ai rempli à 100% ma mission !! :)
aucun
Je vais essayer merci pour la recette ❤️
Bonjour la recette a l’air super !!!
J’aurais aimé savoir s’il était possible de préparer la pâte la veille. Je reçois bcp de monde et j’ai peur de ne pas pouvoir tout faire la même journée. Merci bcp ☺️
Vous pouvez éventuellement faire la pâte la veille au soir et faire la première pousse au frigo. Je n’ai jamais essayé avec les bao mais c’est ce que je fais avec la pâte à brioche.
A tester!
Bonjour peut-on congeler? Si oui on laisse décongeler pour manger froid ou chaud?
Bonjour, je déconseille la congélation des baos car ils vont perdre leur texture. Si toutefois vous voulez vraiment le faire, il faut les congeler une fois qu’ils sont bien refroidit. Placez les sur un plateau et les faire congeler ainsi. Vous pouvez ensuite les placer dans une boite pour les conserver.
Pour les décongeler, vous devez les placer encore congelés dans un panier vapeur. Vous les réchauffez à la vapeur pendant 5 à 10 mn (en fonction du nombre et de la taille de votre cuit-vapeur)
J’espère vous avoir éclairé !
Bonjour,
Peut-on préparer la pâte à bao la veille d’un repas et les étaler uniquement le jour j ?
Je vous remercie
Bonjour, possible de la préparer la veille au soir et la bloquer au froid (frigo) la nuit/matinée (mais pas plus). Vous pouvez diminuer la dose de levure pour éviter une surpousse (5g au lieu de 6,5g)