Je suis littéralement tombée amoureuse de ces biscuits pommes de pin lorsque je les ai vu pour la première fois sur Pinterest. C’était l’année dernière, alors que je finissais les dernières recettes de Noël du cru 2016. J’ai donc minutieusement noté la recette en prévision de cette année.. Oui, je pense que l’on peut appelé cela de l’anticipation.
Je suis une grande fan des biscuits de Noël, alors je ne pouvais pas louper une si belle occasion d’en ajouter un nouveau à ma panoplie ! Ces biscuits sont si mignons et si originaux ! J’adore leurs formes originales (mais aussi le fait qu’ils soient garnis d’une pâte à la noix !). C’est un vrai plaisir pour les amateurs de sablés fondants, de biscuits beurrés et les amateurs de fruits secs ! Un concentré de gourmandise dans chaque biscuit.
Cette recette est un peu technique car il faut de la patience pour façonner ces boules de pâte en pomme de pin. Le reste de la recette est assez simple et ne nécessite pas d’ingrédients particuliers. J’ai ajouté du rhum, mais il est facultatif. Vous pouvez le remplacer par un autre arôme si vous le souhaitez, ou bien tout simplement le supprimer.
Cette recette provient initialement du blog “dlice d’orient” qui explique parfaitement bien chacune des étapes. J’ai un peu modifié la recette avec ce que j’avais à portée de main. Les sablés sont relativement gros (40 g chacun environ) mais se mangent plutôt facilement. Je vous conseille néanmoins de ne pas en faire trop ! J’adore le façonnage de ces pommes de pin et ça me donne plein d’idées pour d’autres sablés… affaire à suivre !
Sablés pomme de pin
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de rhum
- 260 g de farine de blé
Pour la farce
- 80 g de poudre de noix
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf(s)
Pour la décoration
- 15 cerneaux de noix
Instructions
Préparer la pâte
- Dans le bol de votre robot, travailler à la feuille le beurre, le sucre, le sel pendant 5 minutes, jusqu’à obtention d'une consistance crémeuse.
- Ajouter la farine en 3 fois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Former des boules de 25 g env. Les mettre au réfrigérateur. Vous pouvez les filmer ou les mettre dans un sachet pour éviter que la pâte ne sèche.
Préparer la farce
- Mélanger les poudres de noix et d'amande avec le sucre et l’œuf. Faire des boules de 15 g environ.
- Mettre au froid pendant 30 minutes.
- Sortir les boules de pâte et de farce du réfrigérateur.
Façonner les pommes de pin
- Préchauffer le four à 160°C.
- Étaler la boule de pâte sablée.
- Placer la boule de farce au centre.
- Reformer la boule de pâte et lui donner la forme d'une fraise.
- Placer un cerneau de noix au sommet le plus large, en mouillant un peu la pâte avec une goutte d'eau. Appuyer légèrement pour faire adhérer le cerneau.
- Avec un ciseau fin, inciser toute la surface des gâteaux.
- Placer vos biscuits sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Faire cuire pendant entre 15 et 20 mn. Cela dépend vraiment de la taille de vos biscuits et de la puissance de votre four. Vos biscuits doivent être cuits mais pas encore trop dorés.
Ils sont jolis comme tout ces petits biscuits…