Pas de Noël sans petits biscuits que je vous disais… Bon, mon niveau n’atteint pas celui des habitants d’Alsace et de Lorraine dont la fabrication de bredele semble être le sport local débit Décembre, tel un marathon du beurre, du sucre et de la farine, chaque foyer produit une quantité de petits biscuits à faire pâlir les montagnes de sablé de La Cure Gourmande !
Je me suis donc contenter de 2 variétés pour cette année. Peut-être que j’en referai une fournée tout proche de Noël… A voir. En attendant, je vous propose de découvrir aujourd’hui, les boules de Linz. J’ai l’impression qu’en Alsace, on aime bien l’association confiture et texture sablée, rappelez vous de la Linzertorte ! Ça tombe plutôt bien, j’aime bien ça aussi !
J’adore le mariage entre le cacao, les épices et la framboise. La texture sablée, légèrement croquante autour et parfaitement fondante au milieu a un goût de reviens-y…
Boules de Linz ou sablés à la framboise
Ingrédients
- 125 g de farine de blé
- 75 g de sucre en poudre
- 125 g d' poudre d'amande
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf(s) battu
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à thé de cannelle
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- 75 g de confiture de framboise
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, le cacao, la levure, la cannelle et la poudre d'amande.
Bien mélanger et creuser un puits. - Au milieu, verser le beurre mou et l’œuf battu. Bien malaxez jusqu'à former une boule.
Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 2h. - Préchauffer votre four à 180°C.
- Sortir la pâte du frigo et former des boules de 20 g environ. Les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier cuisson.
- Aplatir les boules avec votre doigt en formant un creux. Le garnir avec un peu de confiture de framboise.
Enfourner et faire cuire pendant 20 mn. - Les biscuits ne doivent pas trop colorer à la cuisson. Faire refroidir sur une grille.
Tout mini, tout beau, cela me rappel mes mini linzer torte. Bonnes fêtes
Superbes tes Linzele ! Je pense que j’en referais l’année prochaine (la recette utilisée cette année ne m’a pas convaincue)
promis cette année je m’arrête à 20 :p
Très sympa cette recette ! C’est joli et ça donne envie !
c’est très gourmand =P
Bonjour,
Super la recette des bonnets de moine…..je viens de la faire ils sont excellents…Merci beaucoup pour le partage. …
En revance concernât la recette des boules de linz êtes – vous sur pour la quantité de farine (250g) ?
Car sur d’autres recettes il estpréconisé 125 g avelpc les mêmes quantités pour les autres ingrédients ?
Lou
C’est bien 125 g de farine, en effet ! Désolée !
Bonjour,
Je viens de réaliser votre recette et merci beaucoup pour ce partage, elle est excellente . …
Par contre je voulais faire celles des boules de linz mais, êtes – vous sûre de la quantité de farine (250g) car en faisant des recherches sur d’autres blogs il est indiqué moitié moins de farine pour la même quantité des autres ingrédients ?
Merci pour votre réponse,
Lou
Il me semblait avoir répondu hier. C’est bien 125g de farine. Je corrige dans le texte ce jour.
Bonjour,
Pardon de vous avoir poser 2 fois la même question…..je n’avais pas vu votre réponse. ….
Merci de m’avoir répondu je vais pouvoir faire ces petits brédelés. ….
Je vous souhaite de bonnes fêtes et je dois vous dire que j’apprécie beaucoup votre blog.
Lou
Merci beaucoup Lou, pas de souci :)
De bonnes fêtes également et merci pour ce compliment qui me va droit au coeur !