Boules de Linz ou linzele

3 heures
Goûter

Pas de Noël sans petits biscuits que je vous disais… Bon, mon niveau n’atteint pas celui des habitants d’Alsace et de Lorraine dont la fabrication de bredele semble être le sport local débit Décembre, tel un marathon du beurre, du sucre et de la farine, chaque foyer produit une quantité de petits biscuits à faire pâlir les montagnes de sablé de La Cure Gourmande !

Je me suis donc contenter de 2 variétés pour cette année. Peut-être que j’en referai une fournée tout proche de Noël… A voir. En attendant, je vous propose de découvrir aujourd’hui, les boules de Linz. J’ai l’impression qu’en Alsace, on aime bien l’association confiture et texture sablée, rappelez vous de la Linzertorte ! Ça tombe plutôt bien, j’aime bien ça aussi !

J’adore le mariage entre le cacao, les épices et la framboise. La texture sablée, légèrement croquante autour et parfaitement fondante au milieu a un goût de reviens-y…

linzele

Boules de Linz

Boules de Linz ou sablés à la framboise

Des petits sablés pour les fêtes de fin d'année
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Alsace
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 3 heures
Portions: 25 biscuits

Ingrédients

  • 125 g de farine de blé
  • 75 g de sucre en poudre
  • 125 g d' poudre d'amande
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf(s) battu
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 75 g de confiture de framboise

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, le cacao, la levure, la cannelle et la poudre d'amande. 
    Bien mélanger et creuser un puits.
  • Au milieu, verser le beurre mou et l’œuf battu. Bien malaxez jusqu'à former une boule.
    Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Sortir la pâte du frigo et former des boules de 20 g environ. Les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier cuisson.
  • Aplatir les boules avec votre doigt en formant un creux. Le garnir avec un peu de confiture de framboise.
    Enfourner et faire cuire pendant 20 mn.
  • Les biscuits ne doivent pas trop colorer à la cuisson. Faire refroidir sur une grille.

Notes

Vous pouvez les conserver dans une boite en métal.
La recette traditionnelle se fait avec de la confiture de framboise, mais vous pouvez varier les plaisirs avec d'autres confitures !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

linzele à la framboise

10 réflexions au sujet de “Boules de Linz ou linzele”

  1. Superbes tes Linzele ! Je pense que j’en referais l’année prochaine (la recette utilisée cette année ne m’a pas convaincue)

    promis cette année je m’arrête à 20 :p

    Répondre
  2. Bonjour,
    Super la recette des bonnets de moine…..je viens de la faire ils sont excellents…Merci beaucoup pour le partage. …
    En revance concernât la recette des boules de linz êtes – vous sur pour la quantité de farine (250g) ?
    Car sur d’autres recettes il estpréconisé 125 g avelpc les mêmes quantités pour les autres ingrédients ?
    Lou

    Répondre
  3. Bonjour,
    Je viens de réaliser votre recette et merci beaucoup pour ce partage, elle est excellente . …
    Par contre je voulais faire celles des boules de linz mais, êtes – vous sûre de la quantité de farine (250g) car en faisant des recherches sur d’autres blogs il est indiqué moitié moins de farine pour la même quantité des autres ingrédients ?
    Merci pour votre réponse,
    Lou

    Répondre
    • Bonjour,
      Pardon de vous avoir poser 2 fois la même question…..je n’avais pas vu votre réponse. ….
      Merci de m’avoir répondu je vais pouvoir faire ces petits brédelés. ….
      Je vous souhaite de bonnes fêtes et je dois vous dire que j’apprécie beaucoup votre blog.
      Lou

      Répondre

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Evaluation de la recette