Ces brownie cookies aux pépites de chocolat signe le retour des brownie cookies de la mort ! Mais encore plus décadents !!! Mes brownies cookies avaient eu beaucoup de succès lors de leur premier essai, et aujourd’hui encore, il s’agit régulièrement d’une des recettes les plus vus sur mon blog. Elle marche à coup sûr sur les amateurs de chocolat ! La recette était bonne, mais il manquait du côté “décadent” du brownie, ce côté gourmand (croquang) avec ces noix de pecan ou ces pépites de chocolat fondantes… alors j’ai récidivé !
Les beaux jours sont là, certes. Mais si cette recette est riche en sucre, elle l’est aussi en chocolat et croyez moi : 2 cookies suffisent à être comblé ! Pas besoin de plus ! La recette est conséquente et peut nourrir pas mal de bouches… ou remplir vos placards !
Je n’ai pas pu faire une recette allégée en sucre car je n’ai réussi à obtenir le même résultat “brownie” avec du sucre de coco.. alors j’ai du me résigner. Il faudra que je poursuive mes tentatives..
Ces cookies sont excellents froids mais ils le sont encore plus lorsqu’ils sont tièdes (ou juste réchauffés). Ils regagnent du fondant et un peu de moelleux. Attention à ne pas les manger à la sortie du four tout de même parce que là ils sont encore très friable.. Vous verrez que j’ai changé les proportions par rapport à la dernière fois : plus de chocolat !!!
Ils peuvent être décliné avec des pépites de caramel mou ou d’autres fruits secs.. faites confiance à votre imagination :).
Brownie-cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir (J'ai pris du 70%)
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 oeuf(s) gros calibre
- 110 g de sucre en poudre
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à café de extrait de vanille liquide
- 30 g de farine de blé
- 150 g de pépites de chocolat (ou de chocolat à dessert coupé en morceaux)
- 100 g de noix de pécan
- fleur de sel pour le service
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Mettre le chocolat dans un bol avec le beurre. Faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
- Pendant ce temps là, battre les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit très très mousseux. Le mélange doit faire une sorte de "crème", cela prend bien 5 à 10 minutes.
- Ajouter le chocolat fondu lorsqu’il est refroidi (il est important que le chocolat soit froid pour éviter de « cuire » les œufs). Bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, le sel et la levure mélanger à nouveau.
Finir en ajoutant les pépites de chocolat et les pécans concassées. - Laisser la pâte reposer une dizaine de minute (le temps de faire la vaisselle...)
- Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), déposer des tas de la taille d’une cuillère à soupe en les espaçant de quelques centimètres. Déposer un tout petit peu de fleur de sel sur chaque cookie, si vous le souhaitez.
- Enfourner pour 8 minutes.
- Faire refroidir sur une grille en gardant le papier.
Chocolatés, moelleux, fondant, légèrement croustillant et croquant avec les pécans (presque une allitération que nous avons là !)
Vous avez déjà tenté ce type de cookies ?
Comme ils ont l’air top ces cookies !
Oh la tuerie ! Les photos sont dingues !
Merciiiii ! Les cookies sont encore plus dingues en bouche :)
Ouille ouille ouille!! La première photo est juste un supplice, je sens l’odeur du chocolat à travers l’écran!
Olala mais quelle tuerie ! Peu importe, s’il fait chaud, qu’il pleuve ou qu’il vente, je veux bien en manger en toutes circonstances !!
Ohlala, ces photoooooooooooos. Désolé, je viens de baver sur mon clavier !
Oh lalaaaa quelles belles photos !! Avez vous testé le nouveau Béghin Say Ligne au Sucre & aux extraits de Stévia ? Il est vraiment très bon, c’est un mélange de stévia et de sucre ce qui fait qu’il faut 2 fois moins de sucre dans chaque recette et le gout reste toujours aussi bon pour avoir testé ;) ! et moins calorique !! :P bon appétiiiit !!
Ces photos me font baver ! J’adore le chocolat, alors cette recette est faite pour moi :P
Miam ça à l’air délicieux!
Miam ça à l’air délicieux!
c’est très délicieux!!!
Bravo pour le choix du 70% ;)
Suis-je indiscrète de vous demander la référence du chocolat que vous avez utilisé ?
Tout simplement excellents ! Merci pour cette recette :)
Tiphaiiiiine,
J’ai testé ta recette et c’est une tuerie !! <3 <3
Héhéhéhéhé :D C’est de la jouissance à l’état pur je confirme :D Ravie que ça t’ait plu !!
1000 merci pour cette recette! Plus qu’approuvée tout le monde surkiiiiiifffff :) Viens faire un tour sur mon blog je parle de toi , bisous !
je l’ai essayer c’est une délice !!!!!
Merci beaucoup pour ce retour super enjoué !