Rappelez vous, vendredi, je n’ai mis qu’1,5 œuf dans ma recette…
Pourquoi ? Parce qu’il ne me restait que 3 œufs, mais beaucoup, beaucoup de farine. Du coup, je voulais faire un gâteau ET un cake. Et donc du coup, j’ai battu les 3 œufs ensemble, et j’ai divisé par deux.
La recette initiale de mon cake comptait 3 œufs, mais je voulais un petit cake, donc j’ai divisé par deux… Et me voici donc avec 1,5 œuf. Mea Culpa ^^Pour ce cake, j’ai fait, je dois l’avouer, un peu au pif. La recette de base est toujours la même pour moi. Mais comme c’est un cake vide-frigo-congélo, j’ai rajouté du persil, beaucoup, beaucoup de persil…
Cake aux lardons, persil et poireaux
Ingrédients
La base de la pâte à cake
- 3 oeuf(s)
- 200 g de farine de blé
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 5 cl de beurre demi sel fondu
- 0,5 sachet de levure chimique l'équivalent d'une cuillère à café de levure
- sel
- poivre du moulin
Garniture
- 50 g de persil surgelé
- 100 g d' allumettes de lardon
- 50 g de fondue de poireaux
- 25 g de parmesan
Instructions
- Fouetter les œufs avec le lait. Bien battre pour que le mélange soit mousseux.
- Ajouter le beurre fondu et bien battre pour qu'il s'amalgame correctement.
Ajouter la farine et la levure. Saler et poivrer. - Ajouter ce que vous trouvez dans votre frigo.
J'ai commencé par rajouter le parmesan et le persil, puis les lardons grillés et la fondue de poireaux. - Bien mélanger le tout, versez dans un moule à cake beurré et fariné
- Enfournez pour 35min à 180°C.
Contre toute attente, j’ai adoré le goût du persil ! J’avais un peu peur que ce soit écœurant mais il y avait selon moi la juste dose ! Un gout persillé mais qui ne masquait pas la présence du lardon, du poireau et du parmesan. Une fois le cake refroidit, il suffit de le couper en tranche puis en gros dés… Parfait pour picorer tranquillement pour un repas devant la télé !