Dans le beau panier dont je vous parlais l’autre jour, il y avait un gros chou vert aux feuilles plates.
Chez nous, le chou, ce n’est pas tellement un aliment connu. Sorti du chou fleur et du brocoli, il n’y a encore que le chou romanesco que l’on côtoie. Donc quand je me suis retrouvée face à ce chou, j’étais un peu embêtée. Comment lui rendre hommage et lui faire honneur ?
Je vous ai donc posé la question sur Instagram, Facebook et Twitter (la magie des réseaux connectés entre eux).
Certains d’entre vous m’ont conseillé le chou farci. Pour moi, ça se faisait avec du chou frisé. J’ai donc essayé de faire la recette avec du chou plat. Une version simple de la recette, pour commencer !
Le résultat n’est pas au top de la photogénie mais le goût est néanmoins au rendez-vous !
Choux farcis à la viande
Ingrédients
- 1 chou vert
- bicarbonate de soude alimentaire
- 400 g de chair à saucisse
- 1 c. à café de piment d'Espelette
- 1 pincée de paprika fumé
- 1 oignon(s)
- 2 tomates
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Ôter les premières feuilles du chou si elles sont abîmées.
- Faire chauffer un grand volume d'eau avec un peu de bicarbonate. Blanchir les feuilles 5 minutes, 2 par 2. Pour éviter qu'elles ne se cassent.
Poser les feuilles sur de l'essuie-tout pour bien essorer. - Mélanger la chair à saucisses avec le reste du chou coupé en petits morceaux, le piment, le paprika. Saler et poivrer si besoin.
- Faire fondre du beurre dans une cocotte.
Farcir les feuilles de chou comme ci-dessous et attacher avec une ficelle. Les placer dans le beurre fondu et couvrir. Faire cuire pendant 30 minutes. - Pendant la cuisson, couper grossièrement les tomates et émincer l'oignon.
Réserver les choux au chaud. - Faire revenir rapidement l'oignon dans la cocotte avec les tomates.
- Dresser les choux dans les assiettes et arroser avec la sauce. Déguster bien chaud.
Notes
Pour un premier essai, c’était plutôt réussi ! La saison des choux touchant à sa fin, nous verrons cet hiver pour d’autres recettes de choux farcis !!