Voici une nouvelle recette facile pour les fêtes avec ce chutney de pommes et poires au raisin. Ce chutney peut être servi pour accompagner du foie gras ou du fromage. Ou les deux tant qu’a faire.
Ce chutney est facile à faire et se fait presque tout seul. Il suffit un peu d’abandonner les ingrédients dans une casserole et de laisser ça bouillonner tranquillement comme il se doit. Ce qui est bon dans le chutney c’est ce temps de cuisson à petits bouillons : des fruits qui réduisent doucement avec de l’oignon, des condiments et épices.. pour former une préparation entre le sucré, le salé et l’acidulé. Une gourmandise parfaite que l’on a presque envie de manger tartinée sur du pain.
Pour changer du champagne et autres vins effervescents, je vous propose d’accompagner votre fromage et ce chutney d’un cidre ! Cela surprendra sûrement vos invités (sauf si vous êtes producteur de cidre et que vous avez l’habitude de faire vos repas au cidre) ! Pour cette dégustation, nous avons donc accompagner du laguiole avec notre chutney pomme et poire, et un cidre Dégustation Loïc Raison. Une association parfaite de la bulle, de l’acidulé du chutney et du cidre.
Chutney de pomme et de poire
Ingrédients
- 1 pomme(s)
- 1 poire(s)
- 1 oignon(s) jaune
- 50 g de raisins secs
- 2 figue(s) déshydratées
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 5 cl d' eau
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 50 g de sucre roux
- 3 c. à soupe de miel
- 5 cm de gingembre frais
- 1 c. à café de cannelle
- 1 clou(s) de girofle
- 1 capsule de cardamome
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Poivre du moulin
Instructions
- Éplucher la poire et la pomme. Peler l'oignon. Couper les figues, la pomme et la poire en morceaux. Couper l'oignon en rondelles. Éplucher et râper le gingembre.
- Dans une casserole, mettre les morceaux de figue, la pomme et la poire, ainsi que l'oignon, les raisins secs et la gingembre.
- Ajouter le sucre roux, le miel, le concentré de tomate et mélanger.
Ajouter tous les épices. Saler et poivrer. Remuer. - Ajouter le vinaigre et l'eau. Couvrir la casserole et faire chauffer pour porter à petits bouillons.
- Laisser mijoter 30 min à couvert en remuant régulièrement.
- Les pommes et les poires vont se transformer en compote. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 mn pour sécher légèrement la préparation.
- Vous pouvez poursuivre la cuisson longtemps si vous voulez avoir quelque chose de très séché. Vous pouvez mixer pour obtenir un chutney lisse ou bien garder votre chutney avec des morceaux.
Merci … J’adore tous les chutney, et celui-ci, au vue des ingrédients, doit-être délicieux ! Des fruits secs pour parfaire le goût …
Et quoi de mieux qu’un chutney de saison avec les pommes et poires que l’on trouve partout en ce moment.
Merci pour cette recette succulente et surtout Bonnes Fêtes