En ce moment, je suis très “cuisine des restes”. Je cherche à ne rien jeter et à tout transformer au maximum ! D’où la confection de ces arancini, avec le reste du risotto (souvenez-vous, le risotto crémeux de la semaine dernière).
Bon, d’accord, ce n’est pas vraiment des arancini. Mais ça s’en rapproche très fortement…
Mais qu’est ce que c’est au juste des arancini ?
Les arancini sont des boules de riz rond, cuit dans très peu d’eau pour qu’il soit collant. Ces boules sont farcies de ragoût, de sauce tomates et/ou de fromage. Pour la petite anecdote, “Arancini” vient du mot “Arancia” qui signifie “Orange” en italien, à cause de la forme de ces boulettes de riz rappelant donc la forme de petites oranges. Normalement, elles ne sont pas traditionnellement préparées avec du risotto… Mais elles permettent parfaitement d’accommoder un reste de risotto de la veille !!
Alors si vous aussi vous avez un reste de risotto dans le frigo, et qu’en manger deux fois de suite ça vous embête, et aussi parce qu’un risotto réchauffé, c’est tout bonnement pas top, je vous invite à vous pencher sur la recette ci-dessous.
Arancini de risotto aux épinards
Ingrédients
- 250 g de risotto déjà préparé et refroidi (il doit être bien collant)
- 10 morceaux de mozzarella
- 2 jaune(s) d'œuf
- panure
- huile de friture
Instructions
- Préparer votre plan de travail : mettre une assiette avec le risotto, une avec les jaunes d’œufs légèrement battus, une avec la panure et une vide recouverte de papier absorbant pour déposer les arancini une fois cuits.
Mettre à chauffer l'huile de friture. - Mouiller vos mains. Déposer un peu de risotto dans votre paume et l'écraser pour obtenir un "puits". Déposer de la mozzarella au centre et refermer le riz autour, hermétiquement, afin d'obtenir une boule de riz compacte.
- La rouler dans le jaune d’œuf puis dans la panure.
- Déposer délicatement l'arancini dans l'huile de friture. Je vous conseillerai de ne pas faire cuire plus de 4 arancini en même temps pour qu'ils cuisent correctement.
- Penser à faire "rouler" délicatement les arancini dans l'huile pour qu'ils soient dorés de tous les côtés.
- Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
- Déguster sans plus tarder, avec les doigts si vous voulez !
Notes
Je crois que la prochaine fois… Je vais faire exprès de faire trop de risotto… Parce que c’est vraiment trop bon !
Miam! Je voulais justement en faire y à pas longtemps mais je n’osais pas trop m’éloigner de la recette de base de peur que ça soit beaucoup moins bon, les tiennes me donnent envie de me lancer aussi! Elles sont sublimes et ont l’air délicieuses!
Belle journée à toi! Bises!
J’adore cuisiner les restes! Ces arancini sont merveilleux.
Bises,
Rosa
j’adore ça me fait penser aux boulettes de paommes de terre de la grand-mère en plus raffiné :)
J’aime beaucoup comment tu as recyclé tes restes !
hmm c’est vrai que c’est une bonne idée pour les reste de risotto (ou pour en faire trop exprès ^^)
en plus avec la mozza fondante au milieu : irrésistible !
Héhé… Nous on fait toujours exprès de faire trop de risotto… Parce que ces bouboules là c’est juste trop bon !!
Ah j’adore ça ! Effectivement, faire trop de risotto n’est pas quelque chose qui m’inquiète, avec les arancini en deuxième effet kiss cool…
j’adore ces petites choses au coeur gourmand !
Miam, c’est vraiment très bon, j’ai un ami cuisinier qui m’a justement fait goûter à cette spécialité, un régal!
En fait, avec la mozzarella au milieu les arancini deviennent des “suppli al telefono” ! C’est délicieux et ta recette à l’air top
Moi non plus je n’aime pas jeter les restes alors ta recette me plaît beaucoup, d’autant plus que ça a l’air délicieux !
c’est drôlement miam tout ça!! bravo je n’y avais jamais pensé!! je serai quoi faire de mes reste de risotto la prochaine fois :-) bonne soirée
Super idée! C’est même une façon sympa de manger du riz!
Miam miam je suis fan de ces arrangements de restes là !!
Tres jolies photo, ca donne envie
Je suis fan ! Et je fais toujours trop de risotto depuis que j’ai découvert cette façon de l’accommoder…
Par contre, je les roule d’abord dans la farine, puis l’œuf, puis la chapelure !
J’adore cette recette, très pratique pour recycler les restes de riz. Vu qu’il ne me reste JAMAIS de risotto, je la prépare avec du “vieux” riz que je vais tremper dans un peu d’eau et de bouillon pour lui donner bon goût.
Maud