Arancini de risotto aux épinards

35 minutes
Snack

En ce moment, je suis très “cuisine des restes”. Je cherche à ne rien jeter et à tout transformer au maximum ! D’où la confection de ces arancini, avec le reste du risotto (souvenez-vous, le risotto crémeux de la semaine dernière).

Bon, d’accord, ce n’est pas vraiment des arancini. Mais ça s’en rapproche très fortement…

Mais qu’est ce que c’est au juste des arancini ?

Les arancini sont des boules de riz rond, cuit dans très peu d’eau pour qu’il soit collant. Ces boules sont farcies de ragoût, de sauce tomates et/ou de fromage. Pour la petite anecdote, “Arancini” vient du mot “Arancia” qui signifie “Orange” en italien, à cause de la forme de ces boulettes de riz rappelant donc la forme de petites oranges. Normalement, elles ne sont pas traditionnellement préparées avec du risotto… Mais elles permettent parfaitement d’accommoder un reste de risotto de la veille !!

Alors si vous aussi vous avez un reste de risotto dans le frigo, et qu’en manger deux fois de suite ça vous embête, et aussi parce qu’un risotto réchauffé, c’est tout bonnement pas top, je vous invite à vous pencher sur la recette ci-dessous.

arancini

Arancini aux épinards

Arancini de risotto aux épinards

La meilleure façon de profiter d'un reste de risotto
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Type de plat: Snack
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 10 croquettes

Ingrédients

  • 250 g de risotto déjà préparé et refroidi (il doit être bien collant)
  • 10 morceaux de mozzarella
  • 2 jaune(s) d'œuf
  • panure
  • huile de friture

Instructions

  • Préparer votre plan de travail : mettre une assiette avec le risotto, une avec les jaunes d’œufs légèrement battus, une avec la panure et une vide recouverte de papier absorbant pour déposer les arancini une fois cuits.
    Mettre à chauffer l'huile de friture.
  • Mouiller vos mains. Déposer un peu de risotto dans votre paume et l'écraser pour obtenir un "puits". Déposer de la mozzarella au centre et refermer le riz autour, hermétiquement, afin d'obtenir une boule de riz compacte.
  • La rouler dans le jaune d’œuf puis dans la panure.
  • Déposer délicatement l'arancini dans l'huile de friture. Je vous conseillerai de ne pas faire cuire plus de 4 arancini en même temps pour qu'ils cuisent correctement.
  • Penser à faire "rouler" délicatement les arancini dans l'huile pour qu'ils soient dorés de tous les côtés.
  • Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
  • Déguster sans plus tarder, avec les doigts si vous voulez !

Notes

Si vous ne dégustez pas les arancini immédiatement, vous pouvez les faire réchauffer au four à 160°c environ pendant une 20 aine de minute. La mozzarella n'en sera que plus fondante !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

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Je crois que la prochaine fois… Je vais faire exprès de faire trop de risotto… Parce que c’est vraiment trop bon !

17 réflexions au sujet de “Arancini de risotto aux épinards”

  1. Miam! Je voulais justement en faire y à pas longtemps mais je n’osais pas trop m’éloigner de la recette de base de peur que ça soit beaucoup moins bon, les tiennes me donnent envie de me lancer aussi! Elles sont sublimes et ont l’air délicieuses!
    Belle journée à toi! Bises!

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  2. hmm c’est vrai que c’est une bonne idée pour les reste de risotto (ou pour en faire trop exprès ^^)
    en plus avec la mozza fondante au milieu : irrésistible !

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  3. Je suis fan ! Et je fais toujours trop de risotto depuis que j’ai découvert cette façon de l’accommoder…
    Par contre, je les roule d’abord dans la farine, puis l’œuf, puis la chapelure !

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  4. J’adore cette recette, très pratique pour recycler les restes de riz. Vu qu’il ne me reste JAMAIS de risotto, je la prépare avec du “vieux” riz que je vais tremper dans un peu d’eau et de bouillon pour lui donner bon goût.

    Maud

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