Le cake salé est un incontournable des repas de famille, des buffets et autres repas de fin d’année. C’est une recette d’apéritif très pratique : une recette facile à faire, faisable à l’avance, économique et variable à l’envie. Vous en avez marre de toujours voir le cake au jambon et aux olives de votre cousine ? C’est normal ! Il existe plein de garnitures pour cake salé, alors pourquoi se contenter de faire toujours les mêmes ? Vous trouverez en milieu d’article des idées pour un cake salé qui change !
C’est également la recette parfaite pour ne pas gaspiller les restes ou pour utiliser des ingrédients oubliés des placards ! C’est donc une recette anti-gaspi par excellence ! J’adore réaliser des cakes salés pour les repas du dimanche soir, à déguster avec une petite salade verte en picorant devant la télé !
A travers cet article, je vous donne ma recette de cake salé inratable, la base à adapter en fonction de la garniture que vous choisissez. Mon secret ? Il s’agit d’une pâte à cake salé au yaourt !! Inratable, je vous assure !! Je vous donne également des idées de recette pour cake salé original ainsi que mes astuces pour réussir vos cakes salés.
Voici ma recette de pâte à cake salé :
Cake salé (nature)
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 3 oeuf(s)
- 2 pots de farine de blé
- 0,5 pot d' huile végétale
- 100 g de gruyère râpé
- 0,5 sachet de levure chimique
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le yaourt. Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile.
- Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter enfin le gruyère râpé. - Mettre la pâte au froid pendant 30 mn.
- Intégrer la garniture de votre choix.
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner aussitôt.
Faire cuire 45 minutes environ. Un pique doit ressortir propre.
Notes
- Le yaourt peut être remplacer par un yaourt de soja, un fromage blanc, un yaourt brassé... ou le même poids en crème liquide et même en lait !
- Le gruyère râpé peut être remplacé par de l'emmental, du comté, ou tout autre fromage facilement rapable
- L'huile végétale peut être de l'huile d'olive, de l'huile de tournesol, de l'huile de noix... choisissez votre huile en fonction de la garniture !
Quelle garniture pour un cake salé ?
Quelques idées d’association qui marchent très bien :
- Cake salé au jambon blanc et dés d’emmental
- Pesto et tomates séchées
- Cake salé noix et aux figues (et jambon cru)
- figues et fromage de chèvre
- Cake salé au roquefort, poire et noisette
- Pesto et lardons
- Cake salé au saumon fumé et aneth
- Cake salé au thon, aneth et citron
- Pruneaux et magrets de canard
- Poulet, moutarde et abricot
- Cake salé au chorizo et tomates séchées
Comment faire vos cakes salés ?
Voici toutes mes astuces pour réussir vos cakes
- Ne négliger pas la qualité de vos ingrédients : plus vos ingrédients sont de qualité, meilleures seront vos préparations (ce n’est pas valable que pour les cakes !)
- Légèrement fariner les ingrédients de votre garniture qui pourraient rendre du jus, afin d’éviter de mouiller la pâte
- Si cela ne marche pas, intégrer directement vos ingrédients à la farine. Secouer bien et réserver votre garniture. Intégrer la farine normalement à votre mélange puis intégrer la garniture à l’aide d’une cuillère ou d’une maryse.
- Mettre la pâte au froid pour éviter que la garniture ne tombe au fond
- Intégrer du fromage râpé dans votre pâte pour lui conférer du moelleux
- Réaliser votre cake la veille, il est meilleur le lendemain, lorsqu’il est un peu fait !
- Pour un cake bien symétrique, réaliser une entaille sur le cake (à l’aide d’un couteau ou d’une corne) après 10 mn de cuisson.
- Pour garder la bosse du cake, le faire refroidir sur le côté.
Quelle huile pour un cake salé ?
- Préférer l’huile au beurre fondu pour les cakes salés, afin d’avoir une pâte bien homogène
- De nombreuses huiles peuvent être utilisées : Huile d’olive ou de tournesol, huile de noix ou de noisette, voire même huile d’avocat, de sésame, de coco ou de lin pour des parfums plus originaux !
- Accorder vos ingrédients de base à votre garniture : faites varier l’huile pour donner du caractère à votre pâte
- Si vous intégrez du pesto à votre pâte, diviser la quantité d’huile par deux
Comment faire un cake salé sans lait ?
- Substituer le beurre fondu par de l’huile végétale (comme dans la recette de base ci-dessus)
- Substituer le yaourt par du yaourt végétal : soja ou coco par exemple
- Choisissez un cake sans garniture au fromage, et ne mettez pas de fromage râpé dans votre pâte (Le fromage ne contient pas de lactose donc si vous êtes intolérants au lactose et non au lait, vous pouvez y aller !)
Comment conserver un cake salé ? Peut-on congeler un cake salé ?
- Un cake salé (à l’huile) peut se conserver facilement jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
- Un cake salé peut très bien se congeler puis se décongeler en restant moelleux. Pour décongeler vos cakes, laissez les à température ambiante, ou au four à 75°C, jusqu’à ce qu’ils retrouvent leur moelleux.
Je glisse ta recette dans mes favoris ! :)
Merci pour ce tuto fort utile. Je ne connaissais pas l’astuce du froid. Bisous Chris 06
Merci pour les astuces.
A quelle quantité correspond 1 pot ?
Un yaourt classique pèse normalement 125g
Voir l’article sur le gâteau au yaourt : https://www.gourmandiseries.fr/gateau-au-yaourt/
merci
bonjour pourquoi mettre la pâte au froid avant de la mettre au four merci pour votre réponse bonne journée
Bonjour, pour que la pâte soit plus froide, réchauffe doucement, qu’elle soit plus épaisse évitant ainsi à la garniture de tomber au fond
Bonjour, merci pour toutes ces astuces…j’ai une question qui me chiffone (t’inquiete pas mon surnom c’est columbo), dans ta recette de base tu mets la pate au froid, puis ensuite la garniture…dans tes conseils tu dis de mettre la pate au froid pour que la garniture ne tombe pas…donc on ne mets pas la garniture dans la pate au frigo, mais on l’incorpore apres ou bien on peut la melanger avec la pate et mettre le tout au froid. ? merci de ta réponse…
Bonjour Sylvie ! Les deux sont possibles ;-) Personnellement, je varie en fonction de la garniture. Si la garniture risque de se “casser” facilement, je le fais avant de mettre au froid, sinon non. La pâte froide est plus dense et donc elle se “mélange” moins facilement. J’espère avoir éclairé ta lanterne :)
Avec 3 ans de retard…merci beaucoup