L’autre jour, j’ai eu une furieuse envie de compote de pommes ! J’avais dans nos placards 3 pommes qui n’avaient pas franchement fière allure. Leur peau normalement jaune était devenue toute ridée, et des tâches marrons commençaient à apparaître… La vieillesse surement !
Du coup, j’ai voulu les cuisiner pour ne pas les voir mourir. J’ai décidé d’en faire une compote de pommes maison un peu améliorée, avec un petit goût de caramel à la vanille et à la cannelle. Une recette de compote de pommes simple mais très bonne !
Je trouve qu’il n’y a rien de plus facile à faire qu’une bonne compote de pomme ! J’adore la compote de pommes avec des morceaux, quand elle est un peu rustiques et qu’elle a le goût de la compote de pommes de nos grands mères ! L’avantage de la pomme c’est qu’elle peut se marier avec des nombreux ingrédients, ce qui permet de varier les recettes de compotes à l’infini !
Pour cette recette, j’ai voulu une compote de pomme au caramel ! C’est le caramel qui va sucrer les pommes, il n’y a pas d’autres sucres ajoutés. Cette recette peut être dégustée ainsi ou accompagner d’un gâteau comme un palet breton par exemple ! J’ai également voulu une compote de pommes aux épices mais pas trop prononcés ! J’ai préféré des épices comme la cannelle et la vanille qui se marient bien avec la pomme et qui lui apporte un petit gout “sucré” supplémentaire… La prochaine fois, j’essayerai avec du gingembre !
Compote de pommes au caramel, vanille et cannelle
Ingrédients
- 8 pomme(s)
- 4 c. à soupe d' eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- 8 c. à soupe de sucre en poudre
- cannelle
Instructions
Les pommes
- Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux.
Les mettre dans une casserole avec l'eau. - Chauffer à feu moyen et couvrir. Les pommes doivent devenir bien fondantes.
- De temps en temps, prélever le jus de cuisson dans un verre. Une fois les pommes cuites (c'est à dire s'écrasant facilement), ôter du feu.
Le caramel
- Dans une autre casserole, mettre le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger pour répartir les ingrédients.
- Faire chauffer à feu très très doux. Le sucre doit fondre et devenir légèrement ambré. Attention à ce qu'il ne brunisse pas, il deviendrait amer.
- Lorsque le sucre est totalement fondu, rajouter le jus de cuisson des pommes et mélanger très rapidement !!
- Il est nécessaire que le jus soit chaud pour un meilleur résultat (Vous pouvez le passer 30 secondes au micro-onde). *
- Une fois que le caramel est bien liquide, le rajouter aux pommes hors du feu.
- Bien mélanger rapidement. Si les pommes sont bien cuites, elles devraient s'écraser et former une purée.