Cette compote de mirabelles au miel est une vraie belle découverte pour moi ! Je suis vraiment fan de mirabelles, et toujours déçue quand la saison se termine… La saison des mirabelles est vraiment courte, quelques semaines, j’en profite donc autant que possible à chaque fois ! J’adore cette petite prune toute jaune, aux joues parfois teintées de rose, sa texture à la fois ferme et fondante, son petit goût de miel. C’est un vrai délice ! J’adore la manger toute simple, juste rincée. Néanmoins, je trouve qu’elle se cuisine également parfaitement !
Je suis toujours à la recherche d’idées pour ne pas gâcher, alors quand j’ai des fruits qui font un peu la tête, qui semblent un peu trop mûrs, je pense toujours à la cuisiner. Pour la mirabelle, il y a plein de belles idées : la traditionnelle tarte aux mirabelles et sa crème d’amande, la tarte rustique à la mirabelle plus simple, ou alors de petits moelleux aux allures de muffins. Cette fois-ci, j’ai décidé de cuisiner une belle compote de mirabelles, avec une pointe de miel, pour souligner les parfums naturels de la mirabelle. Je ne l’ai pas mixé, je voulais avoir cette texture encore entière, généreuse et fondante. J’aurai pu réaliser une confiture de mirabelles mais je voulais vraiment quelque chose de peu sucré.
Comment manger de la compote de mirabelles ?
Vous pouvez me répondre “à la petite cuillère”, oui. En effet. Mais je voulais vous donner d’autres idées pour consommer différemment votre compote. Vous pouvez par exemple accompagner une panna cotta à la vanille avec vos mirabelles entre la compote et la confiture. Cette compote de mirabelles se marie également très bien avec du yaourt pour un petit déjeuner très fruité. Enfin, je la préfère étalée sur une tartine de pain au levain grillé… C’est encore mieux quand le levain a été fait avec du miel, cela se marie tellement bien (et c’est bien moins sucré que la confiture !!!)
Comment faire de la compote de mirabelles ?
Je vous propose une recette facile de compote de mirabelles, seulement aromatisées avec du miel. Vous pouvez varier les plaisirs en y ajoutant des épices : cannelle, cardamome, gingembre…
Compote de mirabelles
Ingrédients
- 500 g de mirabelles
- 2 c. à soupe d' eau
- 2 c. à soupe de miel type acacia ou autre miel clair
Instructions
- Laver, sécher et dénoyauter les mirabelles.
- Placer les mirabelles dans une casserole avec l'eau. Faire cuire à feu, en remuant régulièrement, les mirabelles doivent compoter. Vous pouvez augmenter le feu en fonction de la texture voulu, pour concentrer le jus ou non.
- Ajouter le miel en fin de cuisson et bien mélanger.
- Laisser refroidir et déguster. Pour conserver au réfrigérateur, placer dans des pots stériliser ou placer dans un récipient couvert de papier cellophane au contact.
Merci pour cette recette. Mon mirabellier donne pas mal de fruits en ce moment, je vais essayer. Avec le miel, ça doit être délicieux !
C’est excellent , le miel donne un bon goût et cela évite de mettre du sucre . Pour 1kg de mirabelles , 3 cuillères à soupe suffisent .
Pour 1kg j’ai mis 4 c a s d’eau de la cannelle et 1 c a s de vanille liquide.
C’est trop bon merci pour la recette
je vais la faire cette semaine
elle est simple et sûrement délicieuse !!
Très bon. En revanche 5 minutes de préparation. Hihi. Il faut un dénoyauteur industriel
En effet, je n’y avais pas pensé. Je vais rectifier ça ;-) j’avais utilisé des mirabelles que j’avais préalablement congelé dénoyautées.. d’où l’oubli !!