Depuis que je retourne faire le marché le week-end, je retrouve le bonheur d’avoir de bons légumes et de bons fruits de saisons. Je redécouvre aussi les petites déconvenues des fruits légèrement abimés qui finissent par devenir mous voire par noircir au bout de quelques jours..
Alors j’ai trouvé la solution pour utiliser ces fraises et ces abricots dont la texture n’est plus celle d’un fruit bien murs et bien croquants, mais dont le goût et les vitamines sont toujours bien là : la compotée !
Rapide, pas cher, et “fourre-tout”. Il vous suffit de pas grand chose pour vous faire un délicieux dessert bien fruité !
Compotée de fruits d'été
Ingrédients
Instructions
- Laver les abricots et les fraises, les essuyer délicatement.
Couper les abricots en 6 et les mettre dans une casserole avec l'eau, le sucre et les raisins secs.
Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. - Pendant ce temps là, couper les fraises en morceaux et les ajouter aux abricots. Mélanger et faire cuire 5 minutes supplémentaires.
- Ôter du feu et mettre dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.
Notes
Vous pouvez utiliser un miel parfumé à la place du sirop d’agave ou rajouter quelques herbes pendant la cuisson (verveine ou lavande par exemple). Pour les plus gourmands, faites dorés des amandes effilées pendant une petite minute à feu vif avant d’en recouvrir votre compotée. Enfin, pour refroidir votre compotée plus vite, mettez la 5 minutes au congel… Et si vous avez le temps, préparer la à l’avance, faites la refroidir et déguster là bien froide… Avec une boule de glace… Délicieux !
Huuuuum miam! ça fait vraiment envie en tout cas, avec une ptite boule de glace vanille…. ! Tes photos sont superbes au passage :)
A+
Karine
Délicieuse avec un riz au lait, aussi!
typiquement le genre de petit dessert que j’adore !! en plus, c’est beau ;o)
Ta jolie compoté réconfortante me met l’eau à la bouche !
Miam un soleil dans notre assiette ;)
Miam miam miammmm… Ca me rappel ce petit atelier que nous avons fait ensemble… Faut qu’on se refasse ca :D vivement mardi ;)
En tous les cas tu es très doué je t’assure :p
Miam !! Très tentante cette compotée !! Très bonne idée, un peu tiède, avec le temps qui s’est rafraichi !
Bonjour, peut on mettre cette compotée dans un gâteau avec une crème mascarpone svp?merci d’avance
Bonjour, il y a beaucoup de jus dans cette compotée, il est donc nécessaire de bien faire évaporer le jus (ou essorer vos fruits) avant de faire ce que vous souhaitez.