Il y a des jours comme ça où l’envie de cookies au gianduja se fait sentir ! Un dimanche tout gris, par exemple. Même au mois de juillet. L’appel du cookie est plus fort que le calendrier : une envie de cookie peut venir toute l’année. Qu’on se le dise : le cookie est quand même d’un ratio “simplicité/bonheur” assez foufou, non ? Cela prend un rien de temps à préparer, presque aussi peu de temps à cuire. La seule difficulté réside à attendre un peu que la pâte repose au frigo, si tu as été foufou sur le beurre…
Parce que oui, le cookie est bon quand il est au beurre. Même le cookie au gianduja. Avant que tu te poses la question : le gianduja est une pâte à tartiner italienne qui date des années 1800. C’est un peu l’ancêtre du Nutella : des noisettes et du chocolat. Bref, c’est très très gourmand, même dans des cookies !
J’ai pu découvrir le gianduja de chez Cerf Dellier, dont j’adore les produits de pâtisserie (disponibles dans les magasins spécialisés). Cette pâte se présente d’un aspect solide. Il faut la faire fondre quelques instants pour pouvoir la travailler (ou alors cela permet de faire des pépites mais ça, ça sera pour une prochaine fois… dans un cake au chocolat par exemple !!!
Pour réaliser ces cookies au gianduja, j’ai utilisé une de mes recettes de cookies favorites ! Je ne suis jamais déçue du résultat… Alors pourquoi changer une équipe qui gagne !
Cookies au gianduja, chocolat et noisette
Ingrédients
Pour la pâte à cookies
- 1 gros oeuf
- 130 g de beurre mou
- 100 g de sucre rapadura
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
- 180 g de farine T45
Pour la garniture
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de noisettes entières
- 100 g de gianduja
Instructions
Préparer la pâte
- Dans un récipient, ou le bol de votre robot, crémer les sucres avec le beurre mou.
Ajouter l’œuf et mélanger environ 3mn le temps d’avoir un mélange homogène. Veiller à ne pas trop travailler le beurre. - Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.
Mélanger pendant 2 mn le temps d’avoir une masse homogène. - Hacher le chocolat et ajouter à la pâte et faire 2 tours de cuillère pour bien mélanger sans trop travailler la pâte.
- Placer au réfrigérateur 1h minimum.
Préparer les cookies à cuire
- Préchauffer le four à 170°C.
Chemiser une plaque de papier cuisson. - Faire fondre le gianduja légèrement. La pâte doit être malléable mais pas liquide.
- Faire des boules de pâte à cookies. Déposer un petit peu de gianduja sur le dessus de la boules.
- Déposer 8 boules par plaque, en les espaçant bien. Appuyer légèrement pour que la boule adhère à la plaque.
Ajouter quelques noisettes. - Enfourner pour 12mn de cuisson. Les bords doivent légèrement commencer à dorer.
- Faire tiédir sur une grille avant de déguster.
Notes
Et vous, vous le voyez dans quelle recette de gianduja ?
Ils sont irrésistibles ces cookies !
je croquerais bien dans l’un de ces cookies !
En tant qu’accro au Gianduja, je ne peux qu’être conquise !
On invente plein de choses, mais on nous permet pas encore de voler un cookie à travers l’écran ! C’est pas juste !! Ils ont l’air super bons et gourmands ! Il va falloir que je me mette à la recherche de gianduja !