L’été semble avoir du mal à s’installer. On commence à avoir envie de repas légers, de légumes frais, de fruits juteux et croquants, de salades, de grillades, bref, de légèreté et de fraicheur… Et de temps en temps, BIM, une journée grise, morose, froide et pluvieuse vient entacher ce bonheur, ces journées qui nous donnent envie de nous enrouler dans ce plaid et de manger des cookies.
Mais, nous allons vers les beaux jours, et moi, les beaux jours, j’aime bien les choses fraiches et légères. Pour changer des courgettes farcies à la traditionnelle “farce à tomates”, j’ai voulu un mélange plus original. Le résultat est légèrement tiède (ou froid, si vous le désirez) et bien moins lourd que la farce à base de viande. Après, à vous d’adapter le contenu de cette farce.. Concombre, oignons rouge, poivrons…
Ces courgettes peuvent être servies en entrée, ou en plat principal. A vous de choisir vos courgettes en conséquence (et d’adapter les quantités pour la farce).
Courgettes farcies aux tomates cerises, quinoa/boulgour et brebis
Ingrédients
- 4 courgette(s) rondes de taille moyenne
Pour la farce
- 80 g de fêta
- 30 tomates cerises
- 200 g de mélange quinoa/boulgour déjà cuit*
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe d' huile de sésame
- poivre du moulin
- sel
Instructions
- Laver les courgettes et les essuyer. Couper les "chapeaux" des deux courgettes. A l'aide d'une cuillère, creuser les courgettes afin de les vider de leur chaire. Réserver la chair.
Mettre les courgettes évidées au frigo, la tête en bas sur du papier absorbant. - Faire cuire rapidement la chaire des courgettes puis réserver.
Couper les tomates cerises en petits morceaux, émietter le brebis frais. - Mélanger la chair des courgettes, les tomates, le brebis et le mélange de céréales. Ajouter le vinaigre balsamique, les huiles et un peu de poivre. Réserver au frais.
Faire cuire les courgettes (plusieurs possibilités) :
- - A la casserole : Porter à ébullition un grand volume d'eau chaude et y plonger les courgettes pendant 20mn.
- Au four : A 180°C, enfourner vos courgettes pendant 35mn dans un plat avec un peu d'eau (5mm).
- A la vapeur : Faire cuire pendant 10 mn tête en bas dans un panier vapeur ou une marguerite - Dans tous les cas, poser un papier absorbant sur les courgettes après cuisson pour enlever l'excédent d'eau. Laisser tiédir (ou totalement refroidir).
- Remplir les courgettes avec la "salade" et déguster aussitôt.
Notes
Le fait de remplir les courgettes encore tièdes va permettre d’avoir une farce légèrement tiède également. Le coté fondant de la courgette cuite se marie parfaitement avec le côté légèrement croquant du mélange de céréales… Un repas simple et rapide, et un “contenant” original pour une salade estivale !
Hello,
Belle idée d’entrée colorée.
Miam ça me donne envie!!!!
Une bonne idée, miam!
Bises,
Rosa
encore une superbe recette fraîche saine et gourmande ! miam !
Pas mal comme idée !
J’ai tenté l’autre soir une farce avec des lardons et de la ricotta, super bon également, mais moins léger !
C’est une très bonne idée de rajouter la farce froide dans la courgette tiède. Ça la réchauffe légèrement tout en douceur :)
Allez, on y croit au retour prochain du beau temps!
Bisou
Ca a l’air vraiment très bon!
Typiquement le genre de plat qu’on a envie de déguster en ce moment !
un chouette plat d’été !
ça sent bon l’été par ici et cest léger et complet en plus !
Bien appétissante ta version de courgettes farcies, en plus c’est joli!!! Miam!
très belle courgette !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Un joli petit farci
C’est très bon :)
Par contre avec les doses indiquées, j’avais l’équivalent d’un petit saladier, soit de quoi remplir 8 à 9 courgettes rondes ! De toutes façons, rien n’était perdu, ça se mange très bien comme ça :)
Bizarre ^^ Je devais avoir de plus grandes courgettes, ou de plus petites tomates :s En tout cas, j’espère que tu as apprécié malgré tout :s
Par ailleurs, si tu as une photo, n’hésite pas à me l’envoyer, je prépare un petit dossier spécial “mes recettes chez vous” ;-)
Oui c’était très bon et on refera la recette (bon, ça tombe bien que la courgette soit le légume phare de cette période). Ah je pense faire un petit billet pour la recette (et donc des photos, bien moins bien que les tiennes au passage) mais je ne sais pas quand (le temps me manque). Tu veux que je te donne le billet quand ça sera effectif ? Et si oui via mail ou ici en commentaire ?
Comme c’est plus simple pour toi ;-)