Pour l’apéritif, j’aime beaucoup proposer des crackers au sésame, surtout lorsqu’il y a des invités. C’est une recette très simple et très facile à faire, qui en épatera plus d’un ! En plus d’être facile, elle est ultra personnalisable ! On peut y mettre tout ce que l’on veut dedans : changer de farine, d’huile ou de graines… Y ajouter des herbes ou des épices, des cristaux de sel ou des éclats de baies roses par exemple.
Pour un buffet ou un apéritif entre amis, les crackers maison remplacent allègrement le pain. Plus croustillant, parfait pour être trempé dans une sauce, ou tartiner ils font des toasts absolument parfait. J’adore en faire également des tartines voire simplement les utiliser pour déposer de petits morceaux de fromage dessus. Imaginez un plateau avec du houmous, du labneh, ou encore une petite tartinade de courgettes ou encore une tartinade d’asperges vertes !
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Pour cette première recette de crackers maison, j’ai choisi de faire des crackers aux graines de sésame : le sésame blond et le sésame noir. Le goût du sésame juste torréfié est absolument délicieux, et apporte une touche grillée qui est incomparable. Au delà de ce goût légèrement toasté, le sésame apporte texture mais également visuel avec ce jeu de couleur. C’est un vrai plaisir !
Cette recette est tirée du livre de mon amie Birgit, appelée “Cuisine Hygge”. Vous y retrouvez de nombreuses recettes scandinaves, notamment cette recette de crackers. Elle vous livre également de délicieuses recettes salées et sucrées venu du Nord de l’Europe. Je n’ai pas encore testé d’autres recettes mais la recette de brioche tressée me donne vraiment très envie. J’ai un peu twisté la recette du livre (car je ne peux pas m’en empêché) et je sens que je ne vais pas m’arrêté en si bon chemin !
J’ai très envie de faire des crackers au parmesan ou au grana padano, pour avoir une sorte de fusion entre un crackers et une tuile, quelque chose de très gourmand et très croustillant… Ou encore avec encore plus de graines voire avec un peu d’oignon frits, des éclats d’olive ou de tomates séchées… Quand je vous dit qu’il y a des milliers de combinaisons possibles avec les crackers maison !
Comment faire des crackers maison ?
Faire des crackers maison est vraiment facile. Il vous faut peu d’ingrédients :
- de l’huile : plutôt de l’huile neutre – pépin de raisin, tournesol désodorisée – ou de l’huile plus prononcée (mais attention à choisir une huile qui supporte la cuisson) comme l’huile d’olive
- de la farine complète : je préfère la farine de seigle mais vous pouvez utiliser de la farine de grand épeautre, de blé ou encore de sarrasin..
- des graines : faites vous plaisir en mélangeant les graines : Graines de sésame blond ou noires, graines de lin, graines de tournesol, graines de courges, graines de cumin, graines de nigelle… ou encore kasha (sarrasin grillé)
- des épices ou des herbes séchées (facultatif)
Crackers maison au sésame
Ingrédients
- 130 g de farine de seigle T130
- 60 g d’ huile de pépin de raisin
- 25 g de flocon de sarrasin à défaut, de flocon d’avoine
- 35 g de graines de sésame blond noir
- 35 g de graines de sésame blond blond
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel bien généreuse
- 10 cl d’ eau environ
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un saladier, à l’exception de l’eau.
- Ajouter l’eau petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte homogène légèrement collante mais pas liquide ni trop sèche.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. A vous de voir pour l’épaisseur.
A l’aide d’un couteau, détailler des crackers. Veiller à avoir une taille similaire d’un cracker à l’autre pour avoir une cuisson homogène. - Déposer les crackers sur une plaque allant au four (personnellement j’ai juste déplacer la feuille de papier cuisson sur laquelle j’avais étaler puis découper mes crackers).
- Enfourner pour 15 à 20 mn de cuisson, en fonction de la taille de vos crackers.
- Laisser refroidir sur une grille pour qu’ils soient bien croustillants
ça donne envie!
excellent, merci
Extra! L’essayer c’est l’adopter !!!
Excellent et facile à faire. J’ai mis des graines de pavot ,de sésame blond et de courge en respectant le grammage total. J’ai utilisé de la farine de seigle. Merci beaucoup pour cette recette.
Avec grand plaisir Christiane !
Bonjour,
Je vais bientôt tester ! Pouvez-vous me dire combien de temps peut-on conserver ce type de crackers dans un bocal hermétique en verre afin qu’ils restent croustillants ? :-)
Comme toutes les choses croustillantes, elles reprennent rapidement l’humidité. Je vous conseille donc 3 ou 4 jours maximum, ou alors il faut que vous ajoutiez des éléments qui absorbent plus d’humidité.. (J’avoue, chez moi ils partent très rapidement alors je n’ai jamais essayé plus de 3 jours)
Cela fait deux fois que je les fais et c’est toujours le même succès. Merci
Avec un grand plaisir !! :)
Délicieuse recette que à laquelle j’ai « apporté mon grain de sel », avec des graines de sésame doré, graines de pavot, de lin, tournesol et de nigelle. Une pincée de piment d’espelette et du thym et romarin.
Je n’ai utilisé que 5cl d’eau pour avoir une consistance facile à étaler.
Bonne dégustation
Parfait cette petite personnalisation avec les épices et mélanges d’autres graines !! Je tenterai à l’occasion :)
J’ai enlevé la levure, ils sont beaucoup plus croustillants.
Sinon recette excellente, je ne suis pas prête d’en racheter.
Merci
La recette me semble facile et simple…..ma question est: ok on préchauffe le four à 180°C mais pour les cuire, on les mets la température à combien…
Je suis un peu novice….alors…..merci à l’avance et une excellente journée
Bonjour, 180°C également pour la cuisson (s’il faut baisser le four entre la préchauffe et la cuisson, j’ai l’habitude de le préciser dans mes recettes)
Bonne cuisine !! :)
Délicieux et faciles à faire. Merci beaucoup.
merci!
La recette à l’air top, j’aimerai l’essayer mais j’ai d’abord une petite question. Est-ce que l’huile de pépin de raisin est indispensable ou peut-on la remplacer avec de l’huile d’olive par exemple ?
Bonjour, il s’agit d’une huile neutre avec un point de fumée élevé (216°C), c’est pour ça que je la recommande. Choisi une huile d’olive vierge (et pas extra vierge) si vous voulez de l’huile d’olive (car le point de fumée de l’extra vierge est à 160°C vs 216°C pour l’autre, c’est donc mieux pour la santé ;)
Bonjour , je viens de faire la pâte graines de sésame blond brun noir et sarrasin le tout torréfiées avant
J’ai mis un mélange d’huile sésame olive très peu et tournesol fleur de sel origan et une pointe de miel
Je vous dirai