Ces crêpes vonnassiennes, crêpes de la Mère Blanc, également appelées crêpes parmentières, ou crêpes de pomme de terre, sont méconnues et pourtant elles sont délicieuses. Pour moi, c’est comme une madeleine de Proust : un goût inoubliable que l’on essaye de retrouver à la dégustation. Ces petites crêpes sont originaires de l’Ain, comme moi. Elles ont accompagné nombre de repas familiaux dans mon enfance, communément appelées “petites crêpes” chez mes parents (je vous parle d’un temps que les moins de 20 ans où les appareils type “crêpes party” n’existaient pas).
Cette recette devrait être bien plus connue car en plus d’être simplissime et rapide, elle est très utile pour réutiliser un reste de purée. Elles sont généralement dégustées avec du poulet (On est dans l’Ain après tout) mais peuvent très bien accompagner d’autres plats.
D’ailleurs, pourquoi sont-elles également appelées “Crêpes de la Mère Blanc” ? Et bien tout simplement parce que ces petites crêpes auraient été créées par Elisa Blanc, grand-mère de Georges Blanc, chef étoilé qui officie à Vonnas, dans l’Ain (d’où le nom de crêpes vonnassiennes…).
La recette des crêpes vonnassiennes : les crêpes à la pomme de terre de la Mère blanc
Les crêpes vonnassiennes de la Mère Blanc
Ingrédients
Pour la purée
- 500 g de pomme(s) de terre
- 50 g de beurre
- 300 ml de lait demi-écrémé
Pour les crêpes vonnassiennes
- 45 g de farine de blé
- 3 oeuf(s)
- 4 blancs d’ oeuf(s)
- sel fin
- noix de muscade
- beurre clarifié
Instructions
Réalisation d’une purée de pomme de terre
- Faire cuire à l’eau les pommes de terre épluchées.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, c'est à dire lorsque la pointe d'un couteau rentre dans une pomme de terre facilement, les écraser finement au moulin à légume ou à l'écrase-purée, en incorporant le beurre. Délayer avec du lait jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Préparation des crêpes vonnassiennes
- Ajouter alors la farine à la purée, les œufs entiers et les blancs d’œufs. Bien mélanger. Saler et ajouter une grosse pincée de noix de muscade. Vous devez obtenir une pâte à la consistance d'une crème pâtissière qui se tient bien. Si la consistance est trop solide, ajouter un peu de lait.
- Faire chauffer une poêle à feu vif. Verser une cuillère à soupe de beurre clarifié. Faire cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Les crêpes doivent être fines, la pâte devant s’étaler à la cuisson. Ajouter du beurre clarifié au fur et à mesure.
Notes
Ces crêpes sont délicieuses avec du poulet au vin jaune ou bien du poulet aux écrevisses.
Bon, OK, mon poulet au vin jaune fait une triste tête… Mais qu’est ce qu’il était bon !
Rhooooo miam ! Dire que je n’en ai jamais mangé alors qu’on a une maison de famille dans l’Ain, la honte… En tout cas ça a l’air délicieux, surtout avec la volaille au vin jaunes, manque plus que les morilles ;-)
ah, c’est également un grand souvenir de mon enfance, ma maman en faisait régulièrmeent, on en a mangé à Noël d’ailleurs
un vrai délice!
Miam ! voilà qui doit être bien bon avec un plat en sauce (léger ^^). je ne connaissais aps du tout, merci pour cette recette :)
Elles semblent légères et gourmandes !
Je ne connaissais pas du tout et ça m’intrigue beaucoup ! Je pense tester très vite (et ton poulet reste très appétissant aussi !)
Je posterai peut-être un jour la recette du poulet aussi… Mais il va me falloir trouver à nouveau du vin jaune ! :-)
Dans le Jura, pardi !
C’est certain ! Mais malheureusement nous n’avons pas tous la possibilité de facilement nous y rendre, bien que ce soit la Percée ce week-end !
Merci pour cette recette, une vieille amie de mes parents nous en faisait régulièrement quand nous étions petites et ma mère n’arrive pas à les refaire exactement à l’identique. Je vais essayer ta recette pour voir si je retrouve ce petit goût de mon enfance.
cela me fait tres plaisir de trouver cette recette car je reside sur la commune de vonnas…ces crepes sont divines!!!
Puis je preparer ces crepes un ou deux jours avant?
Vous pouvez, si vous les congeler par exemple. Préférez quand même les faire la veille (car sinon la purée prend ce gout typique de pomme de terre réchauffée…)
est ce que je peux les faire le jour même et les réchauffer mais si oui au four ou possible au micro ondes??????????
Merci à qui pourra me répondre
Le micro-onde est une option mais généralement pas optimale pour réchauffer quoique ce soit.. vous allez perdre en texture !
Merci pour votre réponse : pensez vous alors au four car je fais un buffet avec 20 personnes et je ne me vois pas les faire à la dernière minute!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci
Oui au four mais attention à ce qu’elles ne sèchent pas
Je connaissais sous l’intitulé “beignets parmentiers” dans l’ain quand j’étais gamin…(il n’y a que 40 ans de cela, mais bon…c’était délicieux avec du sucre!)
Merci pour cette bonne recette.
j ais tester votre recette avec un reste de velouté (poireau, pomme de terre, carotte et lardon ) et j’ais ajouté 80 gr de farine et je n’ais pas mis de lait (déjà present dans le velouté ) un régal !!!! les enfants en ont redemander !!!!! pour leur faire manger des légume c’est une idée génial!!!!un grand merci!!!
Avec grand plaisir ! :)
Merci pour cette magnifique, alléchante et très simple recette. Question (idiote) les blancs d’oeufs ne sont pas montés en neige, on est d’accord ?
C’est bien cela : des blancs normaux :)
Je connais ces crêpes et je confirme la recette vient bien de la grand-mère de G.Blanc
J’habite pas bien loin de Vonnas
Ces proportions sont prévues pour combien de crêpes environ ? Nous serons 8 et je me demandais si ce serait suffisant ou s’il convient d’adapter les quantités. Merci d’avance.
Bonjour, on peut faire une trentaine de crêpes environ avec cette recette. Tout dépend donc du repas que vous voulez servir.. car cela fera moins de 4 petites crêpes par personnes ;-) A adapter donc si vous servez cela en accompagnement d’un plat unique, ou si vous n’avez pas de légume à votre plat :)
Au pire, cela se congèle très bien :)
trop bon je vais en faire pour noel je fais 3 légumes différents cardon chataignes et crepes j en ferai 3 par personnes
Est ce que l’on peut réaliser la préparation des crêpes vonnassiennes mère blanc la veille puis les cuires le lendemain. Je souhaite faire cette recette pour noël en accompagnement. Merci
Vous pouvez les cuire le lendemain en laissant la pâte reposer au frigo, ou alors vous pouvez même les cuire la veille et les réchauffer – Quand j’étais petite, aux repas de famille, nous en avions de chez le traiteur et nous les réchauffions ainsi :)
voilà une recette originale et qui célèbre bien la transmission, je garde sous le coude …à suivre
Très bonne recette ! A servir juste avec une bonne salade verte en plat ! Délicieux
bonjour,
nous sommes obligé de mettre les blancs ?
merci
Bonjour, c’est ce qui permet de rendre les crêpes plus moelleuses. Certains font sans, en mettant plus de lait et de crème, mais ce n’est pas la recette initiale.
Cette recette est servie à l’Elysée. Elle est dans le livre de guillaume Gomez, chef de l’Elysée., ” A la table des présidents”. Il met de la crème, pas du lait écrémé..
Je ne savais pas, merci beaucoup ! Cela doit être très gourmand avec de la crème !
Faut-il battre les blancs d’oeufs en neige svp?
Bonjour, non, il faut juste un peu les détendre. Si vous les battez, vous avez avoir des crêpes très épaisses et un peu soufflées.
Mmmmm ces galettes de mon enfance ! Ma grand-mère les faisait tjrs qd on avait des restes de purée.
Quand elle déposait le plat sur la table c’était l’émeute chez les petits enfants!
Bonjour et les 50 G de beurre