J’ai une grande passion pour les œufs. Je ne les consomme pas outre mesure, mais j’adore les utiliser de différentes manières, pour varier les plaisirs ! J’adore les multiples possibilités qu’ils offrent ! En fonction de leur fraîcheur, j’aime les consommer sur le plat ou pochés, puis en omelette ou en cocotte et enfin durs !
Lorsque j’ai vu que le thème de la Bataille Food, à laquelle je n’avais jamais participé avant ça, était sur le thème brunch et qu’il fallait ad minima des œufs, je n’ai pas hésité !!
Je n’ai jamais beaucoup participé à ces jeux, du moins pas de manière très assidue, car je ne suis pas très prévoyante. Généralement les recettes publiées ici sont des recettes pensées lors de mes courses ou visites au marché, ou issues d’un magazine… J’ai toujours du mal à prévoir les recettes du blog très à l’avance.. et pour tout vous dire je m’étais inscrite début juin et je m’en suis rappelée samedi en me disant “miiiiiince mais c’était quand que je devais poster ??” – un coup d’oeil sur le blog de Sandra et me voici rassurée… J’étais encore dans les temps. Ouf :)
Pour cette édition de la bataille food, il fallait faire une recette qui entre dans le thème “brunch” avec au moins des œufs et un fruit ou légume de saison. Je me suis souvenue d’une idée dont une collègue m’avait parlé il y a bien longtemps… Les croque-muffins ! J’ai donc revu un peu le concept en croque-madame aux épinards ! J’adore marier les épinards et les oeufs :) Ici j’ai utilisé de jeunes pousses que l’on trouve encore sur les marchés…
Croque-madame muffins aux épinards
Ingrédients
- 12 tranches de pain de mie sans croute
- 12 petits oeuf(s) ou 12 œufs de caille
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 poignées de jeunes pousses d'épinards
- 6 c. à soupe de crème fraîche
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
- sel
- poivre du moulin
- beurre pommade
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Écraser légèrement la mie du pain avec un rouleau à pâtisserie. Le but est de serrer la mie pour la rendre moins cassante.
- Beurrer légèrement les extrémités à l'aide d'un pinceau.
- Garnir des moules à muffins avec le pain en prenant soin de ne pas percer la tranche. Pour cela, recourber délicatement les extrémités pour faire passer la mie dans l'empreinte. Les bords de la tranche vont venir épouser l'empreinte.
- Couper grossièrement la tranche de jambon et les épinards. Garnir les muffins avec un peu de ce mélange.
- Dans chaque muffin, mettre une cuillère à café de crème fraîche et casser 1 œuf par dessus.
Finir en saupoudrant le parmesan. - Enfourner pour 15 à 20mn de cuisson. Le blanc de l’œuf doit être pris et les bords du pain doivent être légèrement grillés mais pas noircis.
Notes
Ce type de muffins se gardent 2 à 3 jours au frais. Si vous utilisez un pain riche en fibres, type complet ou intégral, ils feront un petit déjeuner parfait vous permettant de réguler votre glycémie et bien tenir jusqu’à midi !!!
La Bataille Food est un défi qui a été créé par Jenna du Bistrot de Jenna. La précédente édition était parrainée par Dorian de DorianCuisine, et cette édition est parrainée par Sandra de Cuisine-Addict… Et si le coeur vous en dit, voici tous les blogs qui participent à cette Bataille Food #25 !
Une belle brochette :
Cuisine Addict – Elo dans la Farine – Hand made by Anna – A la table de Maman Dine – Bistro de Jenna – Envie d’une recette? – La médecine passe par la Cuisine – Grain de sel et Gourmandise – Encore une Lichette – Graine de faim Kelly – Cupcakes et Capitons – C Sarah qui régale – Ckikilafée – Cocodélices – Des recettes à gogo – By acb 4 you – La Cuisine de Lillie – And So we Cook – Les voyages de Gridelle – Keskonmangemaman? – Les Gralettes – Lagrandepages – Chut je Patisse – Les filles, à table! –Créer, Partager, Réinterpréter – Gourmandiserie – Brian iz in the Kitchen – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Evin sur son nuage – L’Atelier de Steph et Lolie – Je cuisine donc je suis – Musée gourmand – A Tavola – La danse des casseroles – Celinblog – Cuisinedamour – Cyrielle gourmandise – Cooking & Bon appétit – Douceurs maison – On dine chez Nanou – Une French girl Cuisine – CC Cuisine – My Cook Diary – Glob Cooker – La cuisine de Jenny – A prendre sans Faim – Rappelle toi des mets – Casseroles et clavier – La cuisine d’Adeline – Il était une fois My Cakes – La femme à tête de chou – La passion de Nath – Sylvie – 2 coups de cuillère à pot – Plaisir et Equilibre – Paruline en cuisine – Marlyzen – Hannah, À Fleur d’Oranger – Et Charlotte découvrit la cuisine – Julia Les Cookines – Les gourmandises de Sandrine – Lauren – Afternoon Tea – Ma Boite à Bulles – Bon et Fait Maison –
J’adore la présentation, c’est très original!
Original et très joli ! Je met ta recette de côté pour essayer :)
Ouh là là quelle jolie idée !!! Je tenterai bien ça très vite !
C’est un recette originale ! Super pour des brunch en effet !
Un Gros miam pour cette recette !
…Et je partage ton amour des œufs ^^
oh j’adore le brunch chez toi!!
Oh que c’est joli !!
Super idée pour le brunch!! J’adore et tes photos sont absolument sublime <3
Merci pour ta participation!
Une belle idée !
j’adopte cette jolie version d’oeuf cocotte, merci beaucoup !