Dans la suite des croques-monsieur, je vous propose une version riche, pour les soirées un peu festives, pour les petites comme les grandes occasions, que ce soit en hiver ou en été : les croques au foie gras au poivre. Ils sont parfaits pour un apéro un peu élaboré. Le foie gras fond légèrement mais garde en son coeur toute sa fermeté, et son bon goût très légèrement poivré !
J’ai choisi ici de la confiture d’abricot qui répondait bien au gras du foie et au poivre par la même occasion. Vous pouvez la remplacer par une compotée d’oignons ou d’échalotes, par de la figue ou même de la cerise !
Croque-Monsieur de foie gras au poivre
De petits croques-monsieur originaux pour l'apéritif
Imprimer
Epingler la recette
Noter
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 3 c. à soupe de confiture d'abricot
- 150 g de foie gras mi-cuit au poivre Lartigue pour moi
- 15 g de beurre pommade
Instructions
- Préchauffer votre appareil à croque-monsieur.
Ôter la croute du pain de mie si nécessaire. - Étaler un peu de confiture sur une face d'une tranche de pain de mie. La confiture doit être étalée finement et recouvrir toute la tranche.
- Déposer ensuite 1 tranche de foie gras d'environ 8 mm d'épaisseur. Découper une seconde tranche et ajouter la moitié.
Déposer une autre tranche de pain de mie dessus et tartiner de beurre pommade. - Déposer le croque-monsieur dans l'appareil face beurre contre l'appareil. Beurrer rapidement le dessus.
Fermer l'appareil et laisser cuire 2 minutes. - Répéter l'opération avec les 3 autres croques.
- Faire légèrement tiédir puis couper délicatement.
Notes
Vous pouvez également utiliser de la confiture d'oignon ou une confiture de figue.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Et vous, quelle est votre recette hyper-simple de foie gras ?
tu nous mets l’eau à la bouche avec ton foie gras, bonne journée
Rhooo, mais c’est très gourmand ça !!
Même en été ça me donne envie de tester… ;-)
Peut on les préparer a l’avance et les manger froid ?
Oui mais le foie gras ayant pris le chaud et ayant refroidi n’est pas très agréable. Je vous conseille plutôt de faire des croques avec uniquement la confiture, de les faire refroidir sur une grille puis de les servir avec un morceau de foie gras ajouté au moment en servir :)