Les fêtes sont passées mais je continue à adorer les légumes que personne ne connaît. J’aurai peut être plus d’adeptes si je me contentais de la pomme de terre et de la carotte… mais à quoi bon ? J’adore le large choix de tubéreux que nous avons la chance d’avoir l’hiver.
Ce plat aurai pu être un plat de fêtes si on l’avait associé à une sauce à la truffe par exemple. J’ai choisi de rôtir des crosnes avec du cerfeuil tubéreux. L’ensemble est très doux, pas trop farineux. Un vrai plat doudou pour l’hiver !
Associé à une sauce crémée au parmesan.. doudou que je vous dis ;-)
Cuisse de poulet rôtie aux crosnes et cerfeuil tubéreux
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 200 g de cerfeuil tubéreux
- 300 g de crosnes
- 2 échalote(s)
- huile d'olive
- 400 ml de lait demi-écrémé
- 4 c. à soupe de persil
- sel
- poivre du moulin
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de parmesan
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Huiler très légèrement un grand plat. Déposer les cuisses de poulet. Arroser les cuisses d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner. - Éplucher le cerfeuil tubéreux.
Ajouter dans le plat du four avec un filet d'eau. - Nettoyer les crosnes. Compte-tenu de leur forme, il est assez difficile de nettoyer les crosnes. Dans un torchon, frotter les crosnes dans du gros sel. Rincer à grande eau pour enlever les petites peaux restantes.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec de l'eau. Lorsque l'eau boue, mettre les crosnes. Ils doivent être totalement immergés : remettre de l'eau si nécessaire.
- Faire cuire pendant 20mn. Les crosnes doivent être fondants.
- Remuer régulièrement les cuisses de poulet. Retourner à mi-cuisson.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crosnes égouttés. Saler, poivrer. Remuer pour enrober les crosnes de jus de cuisson. - Pendant ce temps, préparer la sauce.
- Faire chauffer à feu doux la crème.
- Gratter le parmesan pour le réduire en poudre. Mélanger à la crème. Poivrer légèrement.
Lorsque la crème épaissie, couper le feu : il ne faut pas que le mélange devienne granuleux. - Sortir le plat du four. Déposer les cuisses de poulet dans les assiettes.
Ajouter le persil au légume et remuer rapidement. - Dresser les légumes dans les assiettes. Finir en nappant le tout de sauce au parmesan.
Je n’ai pas de chat… mais j’ai un squatter qui vient de temps en temps me rendre visite et qui s’incruste sur les photos… A croire qu’il sait qu’il y a parfois quelques restes de viande à finir…
Et vous, vous connaissez les crosnes ? Comment les-mangez vous ?
Je n’ai jamais cuisiné les crosnes, mais je vais y remédier avec cette recette très appétissante.
A mon avis, le chat reluque la planche pour s’y faire les griffes.
Je suis expert en chat !
Bonjour,
J’aimerais savoir où vous avez réussi à trouver des crosnes.
J’adorais quand mon père en achetais chez Picard petite mais je crois bien qu’ils n’en font plus..
Merci par avance.
Bonjour Amandine. J’en trouve au marché à côté de chez moi, sur un stand qui vend des produits locaux franciliens. Vous pouvez sûrement en trouver chez certains primeurs.